Самодурство или послушание?

Накануне Нового Года, журналист камчатского приложения Общероссийской газеты “Аргументы и факты” Владимир Хитров взял интервью у правящего архиерея Петропавловской и Камчатской епархии архиепископа Игнатия. Предлагаю вниманию читателей выдержки из данного интервью:

— Что самое трудное в Вашей работе?

— В служении… Принимая монашеский постриг я, как и все монахи, дал три обета: нестяжания, безбрачия и послушания. Обет послушания – самый тяжелый. Чтобы исполнить его, надо отказаться от собственной воли, суметь совместить свои желания с тем, что угодно Господу. Для этого приходится преодолевать серьезные внутренние препятствия. Порою просто не знаешь – собственная воля побуждает тебя к действию или Божья? Критерием, в конечном итоге всегда оказывается результат: если я поступаю так, как велит Господь, он всегда благоприятный…

В монастырях учат навыку беспрекословного послушания – без этого не может быть духовного роста. Монахам приходится проходить через различные испытания.

— Что это за испытания?

— Как-то благочинный (так называют монаха, который следит за порядком в монастыре) пригласил меня в большую комнату и благословил ее вымыть. Исполнил, доложил. Он тут же велит принести с огорода ящик земли рассыпать по полу и вымыть снова. И так несколько раз. Очень устал физически. А морально… Только Господь ведает, какую борьбу со своим самолюбием пришлось мне в душе вынести. Но сейчас я отцу благочинному весьма благодарен: видя во мне уже сформировавшегося человека, он понимал, что обрести послушание в краткий срок я могу лишь через суровые испытания. И внес свою лепту.

— В миру подобные приказания со стороны начальника назвали бы самодурством…

— Самодур самоутверждается, а мудрый наставник ведет через испытания к совершенству. Он знает: когда, кого, как и в какой мере испытывать. В этом разница. Наш благочинный был мудрым человеком. Если бы он поступал со мной по-другому, думаю, через некоторое время я бы ушел из монастыря.

— Исполнить обет безбрачия Вам было не сложно?

— К счастью, Господь во-время открыл мне, что женщина нужна мужчине, в первую очередь, не как объект физиологического влечения, а как друг. И самое главное в их взаимоотношениях — любовь. Если любви нет, каждый будет искать ее где-то на стороне. Так и проживут несчастными – в равнодушии, ссорах, смене партнеров…

В моей жизни любовь есть. Я люблю Бога и знаю, что Он меня любит. Потому и не жалею об отсутствии семьи: ведь любовь Господа – единственный смысл моей жизни.

— Как Вы ощущаете Божью любовь?

— Ее испытываешь нечасто. Но хватает надолго, если бережно хранишь, не растрачивая по пустякам, не разменивая на мелочные и греховные удовольствия. Это состояние души можно пережить, а описать невозможно – чтобы познать вкус яблока, нужно его попробовать. Да и делать того не следует: читая о чужих переживаниях, кто-то невольно постарается побудить их в себе, самостоятельно. Но ничем хорошим подобные эксперименты, как правило, не заканчиваются – любовь Бога может даровать только Бог. Ложное, вымышленное, нафантазированное ощущение Божьей любви – тяжелая духовная болезнь, которая носит название «прелесть».

— Монахи служат Богу для того, чтобы спасти свою душу. Не кажется ли Вам, что это несколько эгоистичный подход? Мол, я на многое готов пойти, но с условием, что потом получу больше, чем отдам…

— Для монахов служение Богу – не способ спасти душу, а смысл жизни. Идеальная семья получается тогда, когда муж живет для жены, а жена для мужа. Так и монах живет не для себя, а для Бога.

А Господь, после того как монах достигнет духовной зрелости, отправляет его на служение людям. Всем ведь нужны опытные наставники. Так было с великими русскими святыми – Сергием Радонежским, благодаря которому Русь одержала победу в Куликовской битве, с Серафимом Соровским, к которому за духовным наставлением и советом ходили тысячи людей.

Думаю, и в петропавловском мужском монастыре наши иноки уже готовы к служению любви и милосердия.

Во всяком случае, в монастырь иногда приходит даже больше прихожан, чем в храм Николая Чудотворца.

Продолжение следует…

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий


Thanx: Ozon.kharkov