Пасхальное послание.

Собратья-пастыри,

иноки и инокини, братья и сестры!

Христос Воскресе!

Сегодня, с наступлением нового дня, вновь происходит событие, которое самый первый раз произошло почти две тысячи лет назад, и с тех пор неизменно повторяется из года в год. Оно совершилось во тьме земной ночи и совершается в греховной тьме наших душ; оно завершилось Воскресением Спасителя и всякий раз завершается открытием каждому врат в Царство вечной жизни.

Христос Воскресе!

Это приветствие. Когда люди встречаются, одни желают друг другу здравствовать, а, значит, сил, бодрости и благополучия телесных. Другие — радоваться и соотносят с этим словом переживания радости и счастья душевных. А мы, христиане, знаем, что воскресший Спаситель соделал тела наши храмом Духа Святого, освятил наши души и проложил им путь к престолу Небесного Отца. И это — главное, посему, встречая друг друга, мы говорим:

Христос Воскресе!

Это напоминание. О том, что было и другое: схождение святого, блаженного, бесконечно любящего нас Бога в наш мир, исполненный равнодушия, самолюбия и греха. Что были три с половиной года лишений, непонимания, злобы и коварства тех, для спасения которых Он и пришел. Что за всем этим последовали «страшные страсти, и животворящий Крест, и вольное погребение».

Христос Воскресе!

Это призыв. Пребывать всегда с Ним, быть маленькой клеточкой Его безграничного святого Тела — Церкви, которую Он «стяжал честною Своею Кровию».

Однажды отца Иоанна Кронштадтского спросили: «Батюшка! Скажите, откуда у Вас такая горячая вера? Вера? – переспросил он и на минуту задумался. Потом с твердой ясностью ответил: – Я жил в Церкви!»

Жизнь в Церкви — это наше призвание и главное условие нашего спасения. Не пассивное пребывание, не захождение в свободное от мирских забот время, а полноценная жизнь, которая учит нас видеть все и всех так, как видел Христос, мыслить, чувствовать и действовать, как это делал Он. В том направлении, которое Он же указал в последних Своих словах: «Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам» (Мф. 28,19-20).

Его повеления касаются всех: архипастырей и пастырей, монахов и мирян, а значит, каждому из нас их исполнять, нести слово правды Божией всем людям: ближним, дальним, знакомым и не очень, своим, чужим: всем, к кому Господь направит. А если направит, то даст и разум, и силы и великую радость, которая бывает от обращения кающихся грешников, не только на небе, но и на земле, в Церкви, среди нас.

Друзья мои, благословением Божиим, которое возвестил Святейший Патриарх и Священный Синод, мне определено продолжить архиерейское послушание во граде Хабаровске и Хабаровском крае. «Како возможно сие» — ведомо только Господу, однако уже сейчас ясно, что новый этап служения потребует от меня большого напряжения сил, душевных и телесных, долготерпения, рассуждения духовного и твердого стояния в вере. А самое главное, вашей молитвенной и деятельной помощи в этом и во всем остальном. Надеясь на милость Божию, заступничество святых и поддержку моей паствы,

призываю благословение Воскресшего Господа Иисуса Христа на вас, ваших родных и близких и всех жителей нашего края,

Архиепископ Хабаровский и Приамурский Игнатий.

Воистину воскрес Христос!

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

7 комментариев к записи “Пасхальное послание.”

  1. Аня:

    ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!!! От всей души поздравляю Вас, дорогой Владыка, со светлым праздником Пасхи! Все у Вас получиться на хабаровской земле, я даже в этом не сомневаюсь! А мы — камчадалы искренне за Вас рады и всегда поддержим, мысленно с Вами! ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

  2. Екатерина:

    Христос Воскресе! Владыка Игнатий,с радостью приветствую Вас на Хабаровской земле!От всей души желаю Вам преуспевания в исполнении Воли Божией, Вашего послушания.

  3. Вера:

    ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

    Дорогой Владыка!Спасибо Вам за то, что Вы несете любовь Христа людям. Каждому человеку так необходимо тепло, внимание. Хочется чувствовать, что ты не одинок, что ты нужен. Даря свою любовь, вы, несомненно, получите в ответ любовь прихожан. Успехов Вам! Примите искренние поздравления со Светлым праздником Воскресения, примите поддержку хабаровских прихожан.

  4. иерей Димитрий:

    Сегодня вечером настоятель Собора иконы Казанской Божией Матери иерей Сергий привез из Хабаровска благодатный огонь, весточку из Мира Горнего. Мы служили с иеромонахом Поликарпом. Служба закончилась в 19.30 был полный Храм нашего благословенного народа, я объявил что прибытие благодатного огня ожидается в 20.00, прошу ваших молитв. Наши прихожане со светильниками и свечами, терпеливо в полном молчании молились и ждали этой благодатной весточки. Настоятель прибыл в 20.30 служим короткий молебен в Храме запели Христос Воскресе, вдруг ощутилась настоящая радость, все как одно стояли в духовном восторге и начали возжигать светильники и свечи. Вот она Любовь, все такие родные, все наши, православные, одним Миром мазанные, любимые. Христос Воскресе!

  5. Христос Воскресе!От всего сердца поздравляю Вас, дорогой Владыко Игнатий, со Светлым Праздником Воскресения нашего Спасителя!Не побоюсь выразить самую горячую поддержку большинства прихожан хабаровской епархии, с которыми мне довелось пообщаться, в вашем служении на нашей приамурской земле!Да, много ещё предстоит сделать и преодолеть Вам, но, уверяю Вас, что мы уже сейчас очень сильно чувствуем Вашу любовь и простоту к каждому из нас и отвечаем искренне тем же. В эти светлые дни духовная радость переполняет моё сердце, а встреча вчера в храме Благодатного огня ещё больше возжигает любовь к Богу с каждой его частичкой. Простите за несколько высокопарный слог, но радость от Светлого Христова Воскресения просто переполняет и хочется поделиться ею со всем миром православным!Мира и благоденствия Вам, Владыко, на нашей хабаровской земле!

  6. Павел:

    …Вот и я восклицаю сердцем: «Воистину Воскрес Христос», а сам, «как некий изверг», гоняю мысль: «С кем бы были сейчас Новомученники и Исповедники Российские, в годину безбожных гонений за Веру свою во Христа, жизни положившие? От «сергиан» они оградились Анафемой (зачитать?), а «катакомбникам» пока — легальной радости, (казалось бы) «не положено»! Но Воскрес Христос, и нет преград верным, идущим «по Нем», и радости той кто исповесть: С нами, такими же как они, Отцы наши умученные за Имя Его».
    А что же те, многие, толпящиеся? Нешто погибнут?… Вот где трагедь!!
    А потом посмотришь: «Театр!» Обряд соблюден дотошно, а Любовь «не ночевала». Значит «Не Христовы»? Нет, Господи, пусть будут взрывы, и «пагубы по местом» только не ЭТО!! Может не виноваты «овцы», что их гонят «не туда»? …»Себе внимай! А эти — не безумны, и будут биены за то, что не восхотели Правды Божией, угождая человеком»!
    …Простите, дорогие, если «против шерсти», но я из Любви «привел» вам Отцов, отчего вы их прославляя, не признаете подобающе?
    …Если я лишний на вашем Празднике жизни, только «маякните», я не назойлив!

Оставить комментарий


Thanx: Ozon.kharkov