МДАиС

Эта аббревиатура означает «Московская духовная академия и семинария», или просто —  московские духовные школы. Так называется наиболее известное и почитаемое учебное заведение Русской Православной Церкви. Которое располагается на территории Троице-Сергиевой Лавры, основанной великим Сергием Радонежским. Которое находится под его небесным покровительством.

Лавра — это, как небо на земле, это всегда — встреча с преподобным, чье имя я носил с детства. Сейчас  не ношу, но, как сказал батюшка о.Иоанн (Крестьянкин) после моего иноческого пострига: «Теперь у тебя три небесных покровителя: с одной стороны — святитель Игнатий, с другой —  преподобный Сергий, а между ними — твой ангел-хранитель». Так, так, и по сию пору, по прошествии восьми лет монашества и тринадцати архиерейства ясно чувствуется святой образ этого кроткого старца, спокойно и ненавязчиво дарящего каждому смиренную чистую любовь. Как лесной источник чистую воду.

Разные причины побуждают посещать Лавру. Вчера — потребности нашей ХДС — Хабаровской духовной семинарии. Дело в том, что ее преподаватели избираются, в основном, из выпускников МДСиА и направляются в Хабаровскую епархию сроком на три года. А в нынешнем году завершается время пребывания многих из них. Посему, испросив предварительно содействия ректора, владыки Евгения, я встретился с нынешними выпускниками академии. Тема понятна: рассказать им об основных направлениях деятельности епархии, пригласить потрудиться на благо Церкви в дальневосточном регионе. Рассказать об условиях, в том числе и материальных.

В большом зале собралось человек 25-30 — остальные уже определились, где будут нести дальнейшее послушание. Беседа продолжалась минут около сорока, сначала последовал мой рассказ, затем — вопросы.

Каждый из нас призван к служению, причем, самому высокому из тех, какие в нашем мире существуют: Богу, Его Святой Церкви и народу Божьему. И чем больше человек для этого получает возможностей, тем выше его ответственность, а главная задача каждого — найти свое призвание, смысл и путь своей личной жизни, и неизменно следовать им. В нашей епархии можно раскрыть себя в воспитании будущих пастырей, организации работы епархиальных отделов, миссионерстве, катехизации. Можно продолжить свое образование в светских учебных заведениях. Об этом я и говорил.

Три человека после встречи подошли сразу. У остальных есть возможность подумать, но недолго: первого августа в ХДС начинаются занятия для преподавателей. Им предстоит изучить современные эффективные методики ведения уроков, дабы последние были для студентов интересными и усваивались гораздо лучше.

Думайте, дорогие выпускники, просите Господа, да откроет Он вам путь ваш. И да поможет на дальнейшем пути вашей жизни.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

2 комментария к записи “МДАиС”

  1. любовь:

    Ах, а встреча была так возможна ! Простите и благословите, Владыко ! Я как раз в Лавре и сегодня была на Литургии в Покровском и даже издалека видела Олесю…Помолитесь, пожалуйста о путешествующей р. Б. Любови (Валентиновне)!

  2. р.Б. Любовь:

    Удалите, пожалуйста, один комментарий !

Оставить комментарий


Thanx: Ozon.kharkov