Пятый съезд российских психологов.

Кажется, я снова в Москве.

Вернувшись из недавней поездки в столицу же, получил от Юрия Петровича Зинченко, декана психологического факультета МГУ, письмо. В нем он сообщал об открытии 5-го съезда Российского Психологического общества. Убедительно просил выступить на пленарном заседании.

Поначалу хотел отклонить предложение: уж очень много дел накопилось. И в митрополии, и в епархии, и в семинарии, и в молодежке. Да и вообще… Но затем — сообщение о круглом столе по демографии в Общественной Палате. Лететь все-таки пришлось.

Съезд — самый крупный форум психологов. нынешняя его работа рассчитана на пять дней. В программе — огромное количество круглых столов, секций, мастер-классов, мастерских, семинаров. Одних только направлений 40. Среди них и  секция христианской психологии. Впервые, кажется.

14 февраля в 11 часов открытие. На пленарное заседание все собрались в Доме культуры МГУ. На Воробьевых горах. Участников огромное количество. До начала успел встретиться и побеседовать с академиком Рубцовым и д.пс.н. Братусем — членами нашей психологической группы.

Юрий Петрович открыл заседание и председательствовал на нем. Первым выступил ректор МГУ Садовничий Виктор Антонович с очень интересным докладом о связи математики и психологии в истории Университета. Похвальное слово о психологах МЧС сказал Шойгу. Затем начались пленарные доклады и поздравления.

После выступления официальных руководителей министерства, АН и РАО РФ, слово предоставили мне (в следующем сообщении я изложу его). Слушали, аплодировали. А после акад. Асмолов и д.пс.н Петренко подарили мне свои книги.

Очень важно и очень нужно психологам слышать слово Божье. Ведь эта наука, занимающаяся ныне только земным измерением человека, может открыть для себя необозримые горизонты исследования и действия, даже прикоснувшись к духовному опыту Святых отцов. Преданию Православной Церкви.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

4 комментария к записи “Пятый съезд российских психологов.”

  1. Ксения,Минск:

    С праздником Сретения, Владыка!

    У нас тоже на базе Жировицкого монастыря 17-19 февраля будет семинар «Анастасис». Соберутся психологи, врачи из Белоруссии, Москвы по вопросу алкоголизма и помощи их близким.

    Прошу Ваших молитв. Едем туда от сайта Свято-Елисаветинского монастыря г. Минска.

  2. С началом Масленницы, Владыка! С приближением Великого Поста! Очень благодарна Вам за доклад на 5 съезде психологов. К сожалению, нет у меня его текста и нет видео. Помню по памяти то, о чем Вы говорили и что цитировали. Это акцент на том, что психология — наука о душе,что она должна опираться на учения Святых Отцов и развиваться «в корень» ( а не в «куст» или «ствол»). Очень понравилась мне цитата, где «человек испытавает сложности с поведением, когда психологию лишили души».
    Владыка! Была бы Вам очень благодарна, если бы Вы опубликовали текст Вашего доклада. А еще лучше, если бы было и видео его на You Tube. Хотела бы иметь это в своем архиве.
    С уважением, кланяюсь Вам и прошу Ваших Святых молитв. Елена Фанталова, преподаватель МГППУ

  3. Митрополит Игнатий:

    Он опубликован, Елена. В последующем же сообщении моего блога под названием «Мое выступление на съезде».

    Ссылка: http://blogs.pravostok.ru/vladyka_ignaty/?p=1314

    Читайте, рад, что мои слова пришлись Вам по душе.

    • Елена Фанталова:

      Спаси Господи, Владыка! С интересом дважды прочла и все сохранила. Кланяюсь. Благословите. Елена Фанталова

Оставить комментарий


Thanx: Ozon.kharkov