Архиерейский собор.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

5 комментариев к записи “Архиерейский собор.”

  1. Maximus:

    Владыка, как же так? Вроде бы ушли уже от вопроса про всю эту электронную идентификацию, разъяснила Церковь, что никакое средство учета не может отлучить человека от Христа (про аспект возможного социального контроля я не говорю, здесь действительно есть опасность). И вот уже опять — «печать на лоб и правую руку»…
    Тогда у меня возникает вопрос: так не дают ли решения Собора повода к возрождению и активному распространению всего этого диомидовско-почаевского штрихоборчества?
    Не знаю как Вам, а мне и вся эта идеология, и сам этот духовный настрой с постоянными поисками антихриста представляются мрачной и по-настоящему уродливой карикатурой на Православие, ужасающим искажением самой сути духовной жизни христианина…И вот теперь мы же сами начинаем лить воду на их мельницу? Зачем?

    • Петр Пашков:

      У меня, к сожалению, звук не работает, я не могу услышать, о чем речь в записи.

      Разве в решении Собор есть что-то про «штрихоборчество»? Скорее наоборот. Или я что-то недопонял?

    • Митрополит Игнатий:

      про аспект возможного социального контроля я не говорю, здесь действительно есть опасность

      Именно про эту действительную опасность и идет речь в документе. И не только про эту, а и другие. Церковь указывает на опасности применения современных технологий в сфере учета, и выражает свою тревогу власть имущим. И предлагает альтернативу. Не усматриваю здесь диомидовщины.

      мне и вся эта идеология, и сам этот духовный настрой с постоянными поисками антихриста представляются мрачной и по-настоящему уродливой карикатурой на Православие, ужасающим искажением самой сути духовной жизни христианина

      И мне тоже. Во всем видеть печать антихриста и козни врагов православия, думать об антихристе и забывать о Христе, бояться его больше, чем любить Христа — это ни что иное, как извращение духовной жизни. Но ведь не напрасно в Новом Завете весьма подробно говорится о последних временах, и Втором пришествии, и Страшном суде, и всем, что с этим связано.
      Не для того, конечно, чтобы идти на баррикады против ИНН или прятаться под землю от паспортов с «тремя шестерками». Цель, думаю, такая: чтобы Господь, придя внезапно, не нашел вас спящими. «А что вам говорю, говорю всем: бодрствуйте», ну, так и давайте бодрствовать духовно — держать душу в чистоте, проповедовать Евангелие словом и жизнью, жить со Христом и во Христе.

      А если в наших душах будет любовь Христова, никакие антихристы не страшны.

      • Maximus:

        То есть Церковь по-прежнему не связывает средства электронного учета именно с антихристом, а только предупреждает об опасности чрезмерного контроля? А причины беспокойства — не собственно религиозные, а морального порядка?

  2. людмила:

    Хоть в Евангелие об этом ничего не написано, но мне кажется Господь уже обхохотался над нашей манией величия и нанотехнолгиями тоже. Сами лепим и боимся, боимся и лепим. Психиатр в больнице определяет: в себе человек или ни в себе, а вот Господу срочно потребуется от нас какой-нито документ или бумажный, или электронный, подтверждающий личность и все остальное, про эту личность. Может вообще все документы захватить? И к Патриарху скоро православные с короткими гужами подступят, чтоб по телевизору сказал когда его ждать этот конец света, и построже, чтоб он с архиереями во время предупредили народ. Лет 10 тому назад поразили меня слова не помню в какой книге Ветхого Завета и конечно не точно, процетирую, Владыка Игнатий поправит, евреям сказано было, что все у них будет хорошо, если будут жить по законам Божьим, а если же нет «напущу на вас страх, дома за закрытыми дверями будете бояться и дети ваши будут вам наказанием». Как это может быть мы сейчас точно знаем: боимся еды, врачей, экологии, маньяков, метеоритов. Такое ощущение что»черепицею шурша, крыша едет, не спеша.» При таком раскладе уже скоро сами завопим » Ей, гряди Господи»

Оставить комментарий


Thanx: Ozon.kharkov