РЧ-2014. Психология в духовных школах. Зачем и как?

http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=7&id=56089

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

2 комментария к записи “РЧ-2014. Психология в духовных школах. Зачем и как?”

  1. Maximus:

    Несколько мыслей по поводу прочитанного.

    Противопоставление успешности и самоактуализации — совести и нравственному чувству — это очень спорно. Всегда есть обратная сторона.
    Например, самоактуализирующийся человек — это человек самостоятельный, который готов принимать решения о своей жизни и в своей жизни, и принимать на себя ответственность за эти решения. Это человек, который живет своей жизнью, как бы он ее ни понимал (вполне может быть, что и неверно). Но это совершенно не означает, что он непременно безнравственен, убежденный эгоист и циник, который не готов и не желает жертвовать собой, и любым путем добивается своих целей. Это ниоткуда не следует: он может быть и таким, но не обязательно.

    О смирении или несмирении наличие самоактуализации также ничего не говорит, имхо. Если понимать смирение как готовность доверять Богу и принимать Его Промысел в своей жизни, то именно для осознания и осознанного принятия Промысла человеку необходимо быть самостоятельной и ответственной личностью.
    А самостоятельность и ответственность, в свою очередь, неизбежно сопряжены с личной и критической оценкой окружающей реальности (даже в монашестве это есть, если не ошибаюсь, под именем «трезвения»). Отсуствие такой оценки, неспособсность к ней или нежелание ее говорит, скорее, об определенной психологической незрелости, а не о смирении.
    Кроме того, не приводит ли подавление самоактуализации и отказ от нее к риску получить соответствующую личность — подавленную, зависимую, неспособную жить своей жизнью и управляемую кем-то извне?
    Естественно, что и самоактуализация при определенных условиях может быть вредной. Впрочем, так же, как и послушание. Но все же это не значит, что то и другое надо противопоставлять нравственному чувству.

Оставить комментарий


Thanx: Ozon.kharkov