Начались искушения.

Начались великопостные искушения.

Вчера, поздно вечером позвонил о. Олег Хуторской, секретарь епархиального управления. Сообщил, что убит Владимир Фукалов — неизменный наш благотворитель, деятельный помощник во множестве наших дел.

А в шесть утра — снова телефонный звонок, из телефонной трубки — шум, возгласы. От отца Василия Диденко узнаю, что сгорел храм свт. блгв. Александра Невского, совсем недавно полностью перестроенный. Оба батюшки печальны, но сил и духа не теряют.

Стараюсь не терять и я. Сейчас еду на литургию, будем молиться вместе с вл. Гурием Арсеньевским (он прибыл к нам на два дня, с просветительской миссией). В том числе и о упокоении р.Б. Владимире. А после поеду к о. Василию и александровцам. Поговорить, помочь, утешить.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

15 комментариев к записи “Начались искушения.”

  1. Татьяна:

    Царствие небесное рабу Божьему Владимиру, а Вам, Владыко, дай Бог терпения. В пожаре никто не пострадал?

  2. Мария:

    Царствие Небесное рабу Божиему Владимиру.
    Дорогой Владыка, Божией помощи Вам, мужества, терпения. Господь не оставит. Молитвенно с Вами!

  3. Алевтина:

    Высокопреосвященный Владыка Игнатий,

    обращаемся к Вам с просьбой: рассмотреть возможность захоронения Владимира Фукалова( по православной традиции) на территории храма Св. Иннокентия Иркутского. Как Вам известно, первый благодетель Хабаровска, строитель храма Св. Иннокентия Иркутского, — купец В.Ф.Плюснин, — и другие церковные благодетели были в свое время похоронены на территории этого храма. Однако безбожная власть стерла с лица земли эти могилы. И вот сейчас, спустя более 100 лет, мы просим Вас возобновить в Хабаровске эту традицию в память и благодарность Владимиру Фукалову за его труды и любовь к Богу. Уверены, что и сам Владимир Георгиевич был бы рад этому месту вечного упокоения.Ведь храм Св. Иннокентия Иркутского — это первый храм, с которого начались его обильные благодеяния в адрес Хабаровской епархии. Многие православные верующие нашей епархии знали Владимира Георгиевича и будут рады такому месту его погребения, которое всегда доступно и охраняемо заступничеством Святителя Иннокентия Иркутского.

    С уважением и надеждой на Вашу благосклонность к нашей просьбе
    р.Б. Алевтина, Виктор, Константин, Анна, Николай, Вера, Елена, Ирина, Светлана(и другие прихожане храмов Св.Иннокентия Иркутского, Спасо-Преображенского собора)

    • Митрополит Игнатий:

      Ко мне уже обратилась м. Антония с просьбой захоронить тело Владимира на территории женского монастыря. Я поручил о. Олегу Хуторскому все подготовить.

      А мы все примем участие в отпевании.

  4. Maximus:

    Да это самый настоящий терроризм. Сначала Сахалин, теперь Хабаровск? Правоохранители говорят что-то определенное?

  5. Владимир Иван:

    Скорбно, конечно! Владыка, не знаю, в тему ли, но на территории сгоревшего храма почивают мощи Хабаровской праведницы схимонахини Серафимы. Будут ли её останки там же покоиться или, может быть, их со временем подымут или перенесут?

    • Митрополит Игнатий:

      Будут. Почему же нет?

      • Владимир Иван:

        Просто мелькнула мысль, что все эти страшные события в епархии не могут ли послужить поводом, чтобы обратить внимание на наших местных Хабаровских святых и подвижников веры и благочестия?! На сайте митрополии есть сведения о наших местных святых новомучениках и исповедниках XX века, а их икон в храмах нет. Есть подвижники веры и благочестия, но о них мало кто знает. Почти 2 года назад довелось побывать в Биробиджанской епархии и меня очень сильно удивило, что в храме у них есть мощи не одного, а нескольких новомучеников Российских, а у нас только в храме святителя Иннокентия Иркутского есть икона нашего Хабаровского священномученика Филиппа Распопова (несмотря на то, что у нас их оказывается в епархии не так уж и мало). Конечно, это вопросы личного благочестия, но чисто по человечески хочется иногда обратить свой взор к святым, которые вышли из родной хабаровской земли и получить утешение не только в молитве, но и от осознания, что они ближе к нам ещё и физически — в мощах, ну и регионально: местами своих подвигов (хотя понятно, что духом они всегда со всеми нами).
        Сомневаюсь, удалось ли мне точно передать свою мысль, поэтому заранее прошу извинить, если отнял у Вас время (могу только предполагать, чего сейчас Вам стоит найти личное время на свой блог, когда в епархии происходят такие страшные события).

        • Доброго здоровья! Наоборот есть возможность потрудиться и проделать немалый путь к Святыням и поклониться им. Читаем в старину сколько Христиане трудились и совершали паломничество ( пешком даже) к Святыням и при этом благодарили Господа за предоставленную им возможность такого труда для очищения. Простите, но мой ответ следует из Вашего письма. С уважением.

  6. Наш Приход Святой Троицы Молитвенно со всеми Вами. Глубоко тронуло это известие. Я в 1993-1994 году Молился в этом Храме и знал Батюшку Сергия и дружил с регентом. Приход всегда был Молитвенники и труженики и оба Батюшки тоже были для всех примером. Мы Молимся Дорогой Владыко и переживаем вместе с Вами. Хабаровск мои милые места — 8 лет учёбы в этом красивом городе. И Вы мне близки Владыко — я один из первых Вас увидел когда Вас рукоположили и было это в Новоспасском Мужском Монастыре на крыльцах Главного Храма. Думаю вспомните меня иеромонаха из Псковской.

  7. Анна:

    Конечно, о месте захоронения должны решать родственники. Однако Владимир очень любил монастырь, любил там бывать, любил сестер, матушку и они отвечали ему глубочайшей признательностью и молитвенной поддержкой. Они одна семья, ведь не секрет, что духовное родство, намного крепче кровного. Не случайно игумения предложила похоронить в монастыре, она очень скорбит, мы вчера были у нашей матушки, просим молитв о ее здравии!!!!!!

  8. Екатерина:

    Царствие Небесное Владимиру! Непростые времена для епархии, да и вообще для всех православных. То события на Украине, то Сахалин, теперь вот и до нас добрались. Но вместе мы справимся обязательно.

  9. Алевтина:

    Конечно, самое лучшее место погребения для любого православного человека, и тем более для
    Владимира Георгиевича, как благодетеля, — это монастырь. Надеюсь, что родственники поймут и согласятся.
    Что касается страшных событий, которые сейчас творятся повсеместно, то понятно, что это «дело рук» врага Бога и рода человеческого. Однако думается, что те два события, которые произошли в Хабаровске, связаны между собой не только этой страшной силой, но и реальными причинно-следственными связями и , конечно же, людьми.

  10. Виктория:

    Уважаемый владыка Игнатий! У меня вот такая просьба — а можно рассказать о Владимире подробно, его биографию, где учился, как пришел к вере, кто были его духовные наставники. Ведь Владимир был человек очень скромный. Мы почти ничего о нем не знаем. И только сейчас, после его смерти, все открылось. Можно, наверное, было взять интервью у его родных, хотя, может быть, сейчас не время. А можно было и снять небольшой фильм о нем. Нам хочется узнать больше о Владимире.

Оставить комментарий


Thanx: Ozon.kharkov