Эмоции или «подводные камни» принятия ребенка в семью.

Суть проблемы: Люди усыновляют или берут в приёмную семью ребенка на эмоциях или из жалости.
Загореться приемным ребеном может каждый,но не каждый возьмет ребенка в семью. Приемный ребенок- это добровольный «пожизненный крест»,со всей его ответсвенностью,который нужно будет нести. Будет ли он легким или тяжелым никто зарекаться не может…
Самое главное — не начинать действовать на эмоциях. Сирот жалко всем, но нередко люди, принявшие ребёнка в семью, возвращают его обратно. Почему? Они не оценили своих возможностей, не взяли во внимание особенности детей, их психологию, выбрали ребёнка по принципу «зацепились за симпатичное личико». Но что за этим личиком стоит, они не хотели знать заранее, или же строили себе прекрасные планы.
А на деле всё оказалось совсем по-другому. Оказалось, что дети не всегда приятны, послушны, у них есть серьёзные психологические проблемы и их надо корректировать с большим, длительным и кропотливым трудом.

Человек, ни разу на постоянной основе не помогавший лично сиротам, может нарисовать себе замечательную картину. Вот, он приходит в детский дом, там к нему подбегают маленькие симпатичные детки, он начинает их обнимать, играть с ними, читать им книжки.
На деле картина иная. Дети в детском доме далеко не всегда красивые, здоровые, не имеющие видных патологий, психологических травм. Это может быть и агрессивный ребёнок, и истеричный, и кричащий матом, даже на вас. Это могут быть дети, которые вообще не разговаривают или же не понимают спокойного языка.
Пока эмоции работают, человек готов фантазировать, и даже встретившись с реальностью, принимать её какое-то время. Но эмоция — вещь не долговременная. «Страсть» помочь бедному сиротке, острые впечатления от увиденного и даже жалость скоро исчезнут.
А что за ними?

За ними должно стоять устоявшееся желание помогать ребёнку всегда. А чаще всего за ними стоит пустота.
Страсть помогать пропала, потому что здесь мало просто подарить конфетку, скрываясь ею от настоящего, требуюшего усилия, вашего личного вклада.
Острые впечатления от увиденного тоже скоро уйдут, так как весь романтизм исчезнет, а останется только нелёгкая и реальная детская жизнь, которой нужна твёрдая и любящая рука.
Жалость тоже быстро закончится, потому что это чувство наткнётся на реальные детские непростые характеры, сложности, обиды, требования, условия.

Решение: Начните с малого. Не нужно сразу становиться приемным родителем, если вы чувствуете, что полны эмоций. Взвесьте свою жизнь и ответственность, и попробуйте себя в малом деле, где от вас потребуется постоянство, ответственность и регулярность.
Например — уход за сиротами в больницах. Позанимайтесь с детьми регулярно хотя бы несколько месяцев.

Вы увидите, что дети не всегда послушны, красивы, приятны. Это не всегда милые игры с детьми, но и уход, и дефекты, и запущенность, и умение совладать с ними, наладить контакт даже с трудными детьми, уметь это делать постоянно,всю жизнь.

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *