Божий дом на улице Ясной

К 70-летию хабаровского храма святого благоверного князя Александра Невского на канале «Россия-24» вышел фильм Натальи Пошиной «Божий дом на улице Ясной».

Пост, молитва, смирение, покаяние — именно этими духовными дарами держался и побеждал русский человек. Минувший двадцатый век стал тому красноречивым подтверждением. Борьба с православной верой, развязанная на всей территории нашей страны, обернулась борьбой за веру той лучшей части русского народа, которая, не убоявшись преследований и репрессий, осталась верной имени Христа. К началу Великой Отечественной войны в Хабаровском крае не осталось ни одного храма, ни одного православного прихода. Но оставались люди, которые собирались вместе, чтобы молиться, читать Евангелие и при малейшей возможности активно участвовать в возрождении православной жизни.

Летом 1943 г., когда судьба победы решалась в танковом сражении под Курском, здесь, в Хабаровске, впервые за многие годы в помещении хлебного магазина православные собрались для общей молитвы.

С православным приходом храма Александра Невского связаны многие события в духовной жизни края. Именно там зародилась традиция крестных ходов, именно в этой церковной ограде окормлялись многие из тех молодых людей, которые навсегда избрали для себя путь служения Богу.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *