Поздравляем с днем памяти святых князей Петра и Февронии Муромских

8 июля православная церковь отмечает день памяти святых князей Петра и Февронии Муромских — покровителей домашнего очага, семьи и верности. Праздник этот достаточно молодой, он был учрежден всего 10 лет назад, но даже у него имеются свои обычаи, традиции и своя красивая история о большой и чистой любви.

История Петра и Февронии напоминает добрую сказку о любви: жили супруги и в горе, и в радости, богатстве и бедности, и умерли в один день. Согласно «Повести о Петре и Февронии Муромских», князь Петр заболел проказой, и ни один лекарь в округе не мог излечить его от страшной хвори.

И тогда приснился князю вещий сон, что исцелит его дочь пчеловода, крестьянка Феврония. Взамен бедная девушка попросила князя жениться на ней. Исцелившись от проказы, князь Петр не сдержал своего слова и не взял Февронию в жены.

Когда проказа вернулась во второй раз, князь снова обратился за помощью к крестьянке, а когда та исцелила его вновь, он взял девушку в жены и не пожалел об этом — Феврония и Петр правили долго и счастливо, и ушли в мир иной в один день.

В 1547 году Петр и Феврония были канонизированы православной церковью, а прихожане начали молиться о семейном благополучии и любви этим муромским святым. С тех пор благоверные супруги стали покровителями семейного благополучия, взаимоуважения и искренней любви.

Святые оберегают супружеский союз, несут мир в дом и помогают укрепить семейные узы. Память о чудесах Петра и Февронии передавалась из поколения в поколение, а верующие до сих пор молятся святым о семейном счастье, передают из уст в уста истории о бесплодных парах, которые обретали долгожданных детей, как воцарялся мир в домах верующих и как выздоравливали они от тяжелых недуг.

После праздничной литургии в храме Александра Невского всем прихожанам были розданы ромашки, как символ этого дня.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *