Лекции Л. Я. Ушаковой

IMG_0625

В Государственной Третьяковской Галерее находятся два издания научных каталогов. Существует легенда, что Павел Михайлович Третьяков совсем не по пристрастию создавал свою коллекцию. Его памятник сейчас находится около музея.

Владимирская икона Божией Матери — древняя святыня, до 450 года находилась в Палестине; затем — в Константинополе.

И так перешла из Византии в северное Ростово-Суздальское княжество Киевской Руси. Икону поставили в деревянном храме Успения Богородицы, который впоследствии расписывал прп. Андрей Рублев.

На том месте, где сейчас в Москве Сретенский монастырь, икону встречали два крестных хода. Список с Владимирской иконы находится в Успенском соборе города Владимира. «Сила Ее непобедимая» устрашила Тамерлана, который сооружал пирамиды из черепов. Древнюю святыню вывозили на два месяца во Владимир на поклонение.

Обратная сторона иконы — «Орудия страстей Христовых» XV века, написана для того, чтобы ходить с иконой на Крестном ходе. Владимирская икона Богородицы всегда оставалась невредимой во время пожаров в Успенском соборе Московского Кремля.

Икона «Борис и Глеб» XI века. Это два всадника на конях, один изображен с благословляющим жестом. Старший их них — с усами и бородой; младший — с длинными волосами: раньше на Руси мальчиков не постригали до 14 лет.

Мозаика: «Георгий пеший (из Георгиевского собора XII в., этой иконе 800 лет);»св. Димитрий». Камешки художники втыкали неровно для того, чтобы мозаика блестела от света паникадил. Изображения святых находились в Златоверхом Михайловском соборе.

Киев. Свенская икона — единственная икона прпп. Антония и Феодосия печерских, изображенных с Богородицей. В день ее празднования прямо в залах Галереи служится молебен.

Устюжское Благовещение: единственная икона Благовещения Богородицы, где Младенец Христос изображен на груди — символ вечности, т. к. иконописцы временное не изображали. Икона наделена качествами монументальности и спокойствия.

В 1291 году выпала каменная туча, которая обошла город Устюг молитвами блаженного св. Прокопия Устюжского.

Десятинное Успение. Душа Богоматери на иконе изображена ввиде запеленутого ребенка — это Человек, родившийся в вечную жизнь. Почти в каждом древнерусском городе главным считается Успенский собор.

Спас на чрепии. Нерукотворный образ Спасителя, Которым был исцелен в Малой Азии царь Авгарь. Но это изображение Спаса без полотенца на черепице. На его обратной стороне — прославление Креста. Нижняя перекладина указывает на покаявшегося благоразумного разбойника. На самом Кресте — пальмовый венок — знак прославления.

Толгская тронная икона Богородицы. Такой образ Богоматери особенно распространен в Грузии и Италии. Написан на доске из кедра. Есть похожее изображение Богоматери на камне, из которого прор. Моисей источил воду, в храме св. Марка в Венеции. Из музея икону передали в монастырь.

Богоматерь Великая Панагия («Всесвятая, молитвенница»). Находилась при Спасо-Преображенском соборе. С иконы снимали масляную живопись, под которой открылась древняя. Богородица изображена в молении, взгляд сосредоточен, на руках поручи. Эта иконография — образ Чаши, в которой Христос, благословляющий архиерейским благословением.

IMG_0646

Битва новгородцев с суздальцами. 1169 год. «Послуют» — ведут переговоры.

Илия пророк, прислушивающийся к тихому дуновению ветра, в котором Господь.

«Умиление»; «Троица» — принадлежат Псковской школе иконописи. Преобладает красный цвет.

Паспорт икон — исследование. Экспертиза подтведила авторство прп. Андрея Рублева трех икон, найденных в сарае в 1928 году. К липовой доске, на которой изображен Спаситель, прикреплена сосновая половина доски. В с. Васильевском и соседних селах найдены Рублевские иконы из Деисусного чина, записанные семью слоями живописи; а также «Послание иконописцу» прп. Андрея Рублева и маленькая глава «О Троице». Его образы духовной высоты не имеют себе равных. У иконы «Троица» невоцерковленные люди чувствуют тишину. Любовь неделима в этой иконе: Ангелы образут собой круг. Написана по заказу прп. Никона Радонежского в похвалу прп. Сергию. Часто «Троицу» называют иконой-молитвой. До этого в иконах Троицы преобладает иллюстративность.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *