В защиту детей.

DSC04973В соответствии с резолюцией Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла о том, что «сейчас надо направить все силы на борьбу с абортами», 1 июня состоялась ежегодная международная общецерковная акция «Россия — за жизнь! Россия — без абортов!», которая координируется Синодальным отделом по делам молодежи и объединением православных молодежных движений «Георгиевцы!».

По благословению председателя Синодального отдела по делам молодежи епископа Выборгского и Приозерского Игнатия прошли мероприятия, направленные на противодействие абортам и популяризацию семейных ценностей. Акция приурочена к Международному Дню защиты детей. Целью данных мероприятий является привлечение церковной и светской общественности к теме защиты жизни не рожденных детей, к проблеме поддержки традиционной семьи и многодетности.

В этот день по окончании Божественной литургии совершался чин молитвенного стояния «В защиту жизни». Чин предполагал соборную молитву о вразумлении матерей, намеренных прервать беременность, о прощении матерей за грех убийства младенцев в утробе, о рождении уже зачатых и вынашиваемых младенцев, о сохранении и умножении любви в семьях России и всего мира.

Настоятелем Храмов в честь святого праведного воина Феодора Ушакова в поселке Заветы Ильича и г. Советская Гавань игуменом Савватием в сам день праздника была отслужена Божественная Литургия в поселке, а в городе водосвятный молебен. В Храмах на солее были поставлены подсвечники и зажжены свечи на поминовение убиенных младенцев.

Православными верующими была вознесена молитва с обращением к Святой Троице о просвещении народа нашего, да избавится от греха детоубийства, чтомая коленопреклонно.

Батюшка произнес проповедь о защите культурных и нравственных традиций народа, православной веры. Далее батюшка обратился к прихожанам со словом в защиту семейных ценностей, многодетности и противодействии абортам. Он вспомнил о великом русском ученом Дмитрии Менделееве, в одной из своих работ начала XX века он дал прогноз численности населения Российской империи на много лет вперед. Согласно подсчетам Менделеева, в 1950 году в стране должно было проживать 282,7 млн человек, а в 2000 году – 594,3 млн человек, 2026 – 1 млрд.

Когда говорят о великом русском ученом Дмитрии Менделееве (1834-1907), то обычно вспоминают его открытие мирового значения: периодический закон химических элементов. Однако Дмитрий Иванович был не только гениальным химиком, но и одним из крупнейших демографов нашей страны того времени. Кроме того, ученый прекрасно владел математическим аппаратом и обладал очень широким спектром знаний во многих других областях. Так вот, в одной из своих работ начала XX века он дал прогноз численности населения Российской империи на много лет вперед. Согласно подсчетам Менделеева, в 1950 году в стране должно было проживать 282,7 млн человек, а в 2000 году – 594,3 млн человек, а в 2026 году – 1 млрд. человек.

Столь колоссальные цифры сейчас вызывают скептицизм у многих людей. Порой, можно услышать мнение, что «не стоило химику влезать в демографию»: мол, занимался бы своим делом и не опозорился бы. Да, предсказание Менделеева не сбылось. Мало того, расхождение его цифр с реальностью оказалось столь значительным, что этот прогноз иногда приводят в качестве иллюстрации тезиса, что и великие не застрахованы от нелепых ошибок.

Однако Дмитрий Иванович сделал прогноз не только для России, но и для США. Он считал, что в Америке примерно к середине XX века население достигнет почти 180 млн человек. Интересно, что вот этот прогноз сбылся с высокой точностью, поскольку в 1959 году в США проживало 179 млн человек. В Соединенных Штатах не было войн и революций, которые обрушились на Россию в первой половине XX века, и, может быть, этим в том числе объясняется «ошибка» Менделеева в случае с российским населением. То есть, по сути демографических тенденций он был прав, но, конечно же, не мог знать ни о двух мировых войнах, ни о страшной Гражданской войне, голоде, репрессиях, постсоветской разрухе и тому подобных событиях, случившихся уже после его смерти.

Аверина Н. Г., катехизатор храма св. прав. воина Феодора Ушакова. Г. Советская Гавань

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *