Преподобный Серафим Саровский посетил Совгавань

12961

12 июня особо торжественно праздновался день России. СМИ говорят не только о достижениях современной России, но и об исторической преемственности. Патриотическое чувство объединяет наших сограждан, которые чувствуют себя причастными общей судьбе с названием Россия. В этом году люди еще не успели отойти от праздничных ощущений дня России, как в воскресенье 14 июня наступил новый праздник, на этот раз церковный, — День всех  святых, в земле Российской просиявших. Это те святые, которые либо несли свой подвиг на территории Руси, либо, будучи уже в мире ином, оказывали огромное влияние на духовное сознание наших соотечественников. Неслучайно наше Отечество названо уделом Божией Матери. Апостол Андрей Первозванный, Святитель Николай, равноапостольные Кирилл и Мефодий и другие, трудившиеся еще до появления Русского государства, тем не менее почитаются в сонме русских святых.

Наши святые — это соль нашей земли. Они духовно созидали наше Отечество. Без них просто не было бы нашего государства. Поэтому особенно примечательно для нас, что 15 июня наш город посетила икона со святыми мощами прп. Серафима Саровского — величайшего святого, подвиг которого пришелся на 1-ю половину XIX века, когда целесообразность христианства многими была поставлена под сомнение.

Преподобный Серафим во всем величии своего подвига показал истину и красоту христианства. Он повлиял на жизни миллионов людей. Его имя известно далеко за пределами России, так как этот угодник Божий помогает всем, кто бы его о чем не попросил.  Сам он был родом из Курской губернии. Отца мальчика в народе называли «именитым» купцом, потому что его отличали доброта и сострадание к нищим и обездоленным. А также на свои средства он построил храм в честь прп. Сергия Радонежского в г. Курске. Умер он очень рано, когда Прохору (прп. Серафим в крещении был назван в честь св. апостола Прохора) не было еще и трех лет. Мать отрока Агафья была очень набожна, об этом даже поется в акафисте святому: «…благочестие матере своея унаследивый»; и воспитывала мальчика в страхе Божием. Один раз она взяла его с собой на колокольню строящегося храма, чтобы посмотреть качество выполненных работ. Десятилетний отрок незаметно оступился и упал с огромной высоты на землю. Мать в ужасе поспешно спускалась, уже не надеясь увидеть сына живым. Но к ее большому изумлению, отрок стоял перед ней живой и невредимый. Преподобного Серафима называют также учеником Божией Матери, так как Она многократно являлась ему и исцеляла его, когда святой был уже близко к смерти. Прп. Серафим много лет нес подвиг молчания и жил в затворе, но потом по повелению Богородицы стал принимать людей. Всех, кто бы ни приходил к нему, преподобный именовал «радостью и сокровищем», иногда приветствовал: «Христос воскресе!» А какое благодатное утешение имели даже те, кто просто стоял в пустыньке возле его келии! Невольно вспоминается сложенная в народе песня о старце Саровском Серафиме:

 «Келия там одинокая,                                     … Годы прошли, но чудесного                               В ней Серафим обитал,                                     Старца с любовью

Зналапустыня широкая                                       Помощь дает нам            небесную                                                                                                                                                                                 Подвиг как он совершал .                                                                                        Батюшка       

                        .                                                                                                        наш  

Серафим.»

Преподобный Серафим говорил, что главная цель жизни христианской — стяжание благодати Духа Святого. Но когда один из духовных чад святого этого никак не мог понять, то преподобный сам показал ему на своем же личном примере, разговаривая с человеком и  в то же время непрестанно молясь. И от этой-то внутренней молитвы лицо его просияло как солнце, исходила от него и необыкновенная теплота; а время было зимнее и падал снег, и он не таял.  Теплота была внутренняя от сердечного горения святого любовью к Богу . Вот так был открыт, по молитвам преподобного Серафима, невидимый мир простому прихожанину Мотовилову, мир горний, в котором живут святые Божии люди.

По указанию Божией Матери, прп. Серафим духовно окормлял сестер Дивеевской общины, особенно заботясь о ее сиротах. Они ничего не делали без его благословения. А он, в свою очередь во всем слушал, что говорила ему Царица Небесная.

Блаженная кончина преподобного, как он и предсказывал, открылась пожаром в его келии. Восемь дней люди со всей России приезжали попрощаться со старцем; по монастырю разливалось дивное благоухание от его гроба. Погребли его  Зосимо-Савватиевской церкви  Саровского мужского монастыря. В ней он обычно причащался Св. Христовых Таин.   Мощи прп. Серафима были обретены в 1903 г. В этом великом торжестве участвовал св. страстотерпец царь Николай II со всей своей августейшей семьей. Об этом также пророчествовал св. Серафим: «будет некогда царь, который меня прославит», — говорил он. От мощей его и сейчас совершается много чудес и исцелений. Они почивают в с. Дивеево, которое все более разрастается и становится как город. Там  недалеко от села есть и  источник прп. Серафима, не выкупавшись в котором уезжать не советуют, т. к. его святая вода исцеляет и подает духовные и телесные силы в дальнейшем жизненном пути.

Но ведь и наш небольшой городок сподобился принять частичку благодатных мощей преподобного Серафима.

В день памяти всех сятых, в земле Российской просиявших в домовом храме св. прав. воина Феодора Ушакова прошло всенощное бдение и Божественная литургия, после которой благочинный Восточного округа, игумен Савватий поехал в пос. Ванино за иконой с мощами прп. Серафима Саровского чудотворца.. В домовом храме было тихо, перед иконами мерцали свечи. Батюшка предложил прихожанам, провожающим икону со св. мощами, сфотографироваться на память. В пос. Заветы Ильича этим праздничным воскресным вечером перед иконой прп. Серафима с мощами вычитывалась всенощная и читался канон и акафист святому. Также с иконой о. Савватий прошел вокруг строящегося храма Пресвятой Троицы в п. Заветы Ильича. Утром в понедельник икону со св. мощами привезли в г. Советская Гавань, где также прихожане храма св. прав. Феодора Ушакова прошли крестным ходом. Они очень старательно и громко пели акафист преподобному Серафиму Саровскому, после которого читалось его житие и канон святому. Люди молились перед иконой и прикладывали маленькие образки, некоторые были с детьми. Затем икона с мощами отбыла в храм св. апостолов Петра и Павла.

Преподобне отче Серафиме, моли Бога о нас!

Е. Палехская, регент храма св. прав. воина Феодора Ушакова.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *