Тысячелетию Крещения Руси

В  своей беседе о св. князе Владимире  для личного состава подразделения командующих — офицеров И. А. Савоцкого и О. В. Хильченко благочинный Восточного округа игумен Савватий отметил, что Крещение Руси привело наших соотечественников к единому мировоззрению, единой нравственности и единым устоям.

В древности у греков, в отличие от славян, была хорошо разработана система поклонения. У них были свои взгляды и убеждения. Но по принятии христианства греки начали говорить на языке этих людей. Римский язык – язык права. Греческий – язык науки и культуры. Поэтому для того, чтобы иметь доступ к мировой культуре, нужно было знать мировой язык.

Когда наш народ принял веру от греков, произошли глобальные изменения. В церковно-славянской азбуке много греческих букв. И до сих пор, приезжая в Грецию, русские паломники не чувствуют себя заграницей.

Раньше считали, что Евангелие можно читать только на трех языках – латинском, греческом и еврейском. Но св. Кирилл и Мефодий, получив согласие патриарха с тем, что Бога славить можно на всех языках, создали азбуку сначала для чехов, затем для славян.

Считается, что всего было три крещения Руси: первое – проповедь св. Андрея Первозванного; второе – с участием св. княгини Ольги, и третье – когда князь Владимир крестил  Русь.

У некоторых народов на флагах изображен крест апостола Андрея Первозванного. Они также как мы, считают, что им проповедовал этот святой апостол.

После беседы военнослужащие задавали интересующие их вопросы о Бла   годатном Иерусалимском огне, который каждый год сходит к православному патриарху. Он зажигает лампаду в приделе Ангела от этого св. Огня; причем свечи у некоторых людей загораются сами в храме Гроба Господня. А затем в этот же день Пасхи – Воскресения Христова Благодатный Огонь развозят по всей России, и в храмах и монастырях на Светлой Неделе горят лампадки. Кто-то сохраняет Огонь весь год до следующей Пасхи.

Поступил вопрос и о плачущих чудотворных иконах. Здесь Батюшка подробно рассказал о св. Николае Чудотворце – одном из самых почитаемых святых, особо помогающем в путешествиях. Если читать ему акафист, он будет особо покровительствовать. Изображением святого освящается и та доска или бумага, на которой он изображен, т. к. каждый святой на своем месте и в свое время был верен Христу.

Зашел разговор и о советской власти. Человеку, спрашивающему о В. И. Ленине о. Савватий объяснил, что всякую власть дает нам Бог, и если она поступает не по-христиански, то это только за наши грехи; и это было не только при советской власти. Ф. М. Достоевский был истинно православным человеком. В «Братьях Карамазовых» у него много цитат из Евангелия; и говорит он там именно про наше время.

На вопрос о строящемся храме в пос. Заветы был ответ-приглашение в домовой храм св. адмирала Ушакова в адмиральском доме. Батюшка назвал время служб и пригласил слушателей придти помолиться.

Присутствующим настоятелем храма были подарены журналы «Образ и подобие», «Душа»; а также иконы Матронушки, прп. Феодора Санаксарского и св. кн. Владимира.

 

Е. Палехская, регент храма св. прав. Феодора Ушакова. Фото автора.

DSC06155

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *