20 ноября В 12.00 прошла беседа благочинного игумена Савватия с учениками 11-го класса 16-й школы в п. Заветы Ильича

.  В этот день планировалась беседа по теме: «Св. Равноап. кн. Владимир — Креститель Руси». Но уже в самом начале беседы преподаватель истории Наталья Александровна Котик попросила рассказать о роли Церкви в Великой Отечественной войне.

  Батюшка рассказал о предвоенной безбожной пятилетке и о массовых гонениях на христиан накануне войны. Но за время войны отношения Церкви и государства изменились. Все началось с предстоятеля митрополита Сергия (Страгородского), который в первый же день войны обратился к народу с воззванием. На собранные Церковью деньги закупалось все необходимое для красной армиии. Церковь передала в дар воинам танковую колонну им. св. Дмитрия Донского, а также много самолетов.

Батюшка придал большое значение встрече на самом высоком уровне верховного главнокомандующего с тремя митрополитами. В итоге открывались академии, семинарии, монастыри, печаталась Богослужебная литература в типографии Московской Патриархии; как священников собирали с концлагерей на самолетах; готовился и был проведен собор, на котором выбрали патриарха Московского и всея Руси. Также батюшка еще много говорил на эту тему. Были у учеников и вопросы. Например, Алиса Попова усерднее других своих сверстников отвечала на вопросы о. Савватия. а потом поинтересовалась, спросив: «Как можно поклоняться Кресту, если это орудие смерти?» Ребятам понравился ответ, что Крест Спасителя — не только орудие казни, но и Оружие Победы, Которым были сокрушены дьявольские силы, и Христос победил смерть и воскреснув, даровал нам вечную жизнь.

  С вопросами к батюшке люди обращались и в автобусе. Так мужчина спросил: «Для чего надо жить?» 

— «ради Царствия Небесного», — ответил благочинный.

DSCN0559

пос. Заветы Ильича 16-я школа

пос. Заветы Ильича 16-я школа

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *