Святыни Черногории и Сербии

Маршрут

Будва→Цетинь→ Острог→ Подгорица → Котор → Сопочани →Студеница → Жича → Милешева

Стоимость

43900 рублей

Включено

2-3-местное размещение, завтраки, экскурсии, страховка, авиа Москва-Тиват (Подгорица)-Москва

Дополнительно оплачивается

платные входы по программе — около 20 евро за все поездки
по желанию: ужин — 10 евро в день
по желанию: 1-местное размещение  — 4300 рублей

1 день  Авиаперелет Москва-Тиват (Подгорица). Встреча в аэропорту на выходе из терминала. Размещение. Знакомство. Обзорная экскурсия по Старому Городу Будвы (пешая). Будва является старейшим городом на Адриатическом побережье. Её возраст насчитывает уже более 2500 лет. Упоминается, как «Бутуа» у Софокла в V веке до н. э. А во времена апостольской проповеди по преданию здесь проходили святые Апостолы. Ночлег
2 день Будва – Острог– Ждребаоник — Дайбабе — Будва
Антипасха. День святителя Василия Острожского Чудотворца. Выезд на Архиерейскую литургию в монастырь Острог. Монастырь Острог (XVII в.) — величайшая святыня на Балканах. В этот православный издавна стекаются верующие разных деноминаций, чтобы помолиться у мощей св. Василия Острожского Чудотворца. В монастыре, также есть церковь муч. отрока Станко, покровителя детей, пострадал от турок, отсёкших ему руки в которых он держал крест. Остановка для обеда (плата отдельно). Посещение монастыря Ждребаоник. Там находятся мощи св. Арсения Сремского, второго архиепископа Сербского, ученика и преемника cв. Саввы. Также в монастыре хранятся: глава св. мч. Февронии, частицы мощей свв. Николая Чудотворца, Марии Магдалины, Марии Египетской, Матроны Московской, Серафима Саровского и др. Посещение Успенского монастыря Дайбабе (ХІХ в.). Мощи св. прп. Симеона Дайбабского (выпускник Киевской Духовной Академии, постриженик К-Печерской Лавры). Еще его называют подземным домом Царицы Небесной..
Возвращение в Будву.
3 день Будва – Цетинье – Ловчен — Будва
Выезд в древнюю престольную столицу Черногории — Цетинье. Цетиньский монастырь Рождества Богородицы. Святыни: десница Иоанна Крестителя, часть Древа Креста Господня, мощи свт. Петра Цетиньского (+1830). Для желающих за отдельную плату посещение ризницы монастыря, где собрана бесценная коллекция и Народного Музея, где находится Филермская икона Богородицы, написанная Ап. Лукой. Знакомство с городом. Свободное время. Посещение Национального парка Ловчен. Здесь на высоте 1660 м находится усыпальница митрополита Петра II Петровича(+1851), последнего митрополита, который правил Черногорией, как государь и владыка. Со смотровой площадки открывается потрясающий вид на всю Черногорию. Возвращение в Будву.
4 день Будва –Подмаине — Градиште– Режевичи — Прасквица – Будва
Выезд во второй половине дня. Знакомство с Успенским монастырем Подмаине – Подострог (XV-XVIII-ХХ вв.). Осмотр монастыря бывшего в своё время оплотом православия на оккупированных Венецией, а после и Австрией территориях. Монастырь Прасквица (XI — XVIII в.). Осмотр церквей св. Троицы и св. Николая, а также его удивительным музеем-ризницей. В монастыре можно купить оливковое масло холодного отжима, собственного производства, одно из лучших в Черногории. Монастырь Режевичи (XIII — XVIII в.). Является «задушбиной», т.е. построенного за вечное поминание души, первого сербского короля св. Стефана Первовенчанного. В монастыре производят известные по всему приморью оливковое масло, вина и ракию. Градиште (XIII — XVIII в.), комплекс из 3-х церквей разного периода. Монастырь знаменит своими фресками, иконой со св. Христофором, на которой он изображен с ослиной головой. Именно здесь увидел свет первый сербский букварь и карманный молитвенник в 1521 г. Возвращение в Будву.
5 день Свободный день. Факультативная экскурсия: «Зетская Святая гора» -Скадарское озеро. Поездка на катере к островным монастырям Национального парка Скадарское озеро — самого большого озера на Балканах. Это один из крупнейших птичьих заповедников в Европе, поэтому его часто называют «Птичьим Раем». Почти на каждом из множества озёрных островов в средние века были построены монастыри, отсюда ещё одно название – «Зетский Афон». Прогулка на катере позволит Вам полностью насладиться открывающимися взору красотами под традиционное угощение гостеприимных хозяев на катере с вином сыром, пончиками. Также представится возможность искупаться в прозрачной воде озера. Посещение винного магазина компании «Плантаже». 35 €.
6 день Будва –Подгорица – Златица – Морача — Будва
Подгорица – главный град Черногории. Соборный Храм Воскресения Христова — самый большой в Черногории. Раннехристианский монастырь Златица. Поездка вдоль каньона реки Морача, второго по величине в Европе и третьего в мире. В живописном ущелье мы посетим монастырь Морача 1252 г. У подножья монастыря низвергается водопад «Светигора». Святыня: рука свящ. муч. Харалампия, еп. Магнезийского (ІІІ в.). Остановка на обед в этно-ресторане, в живописном каньоне реки Циевна, у водопада «Черногорская Ниагара». Возвращение в Будву.

Ужин.

7 день Будва — Савина – Пераст — Котор — Будва
Обзорная экскурсия вдоль самого большого и единственного в южной Европе залива — фьорда, славящегося своей необыкновенной красотой. Савинский Успенский монастырь (ХII в. основал Св. Савва Сербский), икона Пресвятой Богородицы «Савинская». Город Пераст. Здесь хранятся шип от тернового венца Спасителя, частица ризы Богородицы. Посещение на катере острова «Богородица на рифе». Остров был насыпан местными жителями по среди залива в знак признательности Богородице. Церковь на острове является заветным храмом моряков. В музее вы увидите знаменитую икону вышитую с использованием золотых, шёлковых ниток и волос вышивальщицы. Храмы города Котора. Собор св. Трифона, где находятся мощи св. Трифона, частица Креста Господня, частицы мощей: Марии Магдалины, ап. Фомы, Поликарпа Смирнского, Космы и Дамиана. Церковь св. Николая (ХХ век). Церковь св. ап. Луки (ХІІ век), частицы мощей свв. ап. Луки, мчч. Авксентия, Мардария, Евстафия, Евгения и Ореста. Возвращение в Будву.
8 день Будва — Сопочани — Студеница (Черногория — Сербия)
Выезд из Будвы. Наш путь пройдёт вдоль самых больших в Европе каньонов рек Тара и Морача. Перезд границы. Посещение одного из старейших монастырей Сербии Сопочани. По красоте сохранившихся в церкви св. Троицы фресок, Сопочани входят в число ценнейших памятников европейского искусства XIII – XIV веков и в 1979 г. ЮНЕСКО внес его в список шедевров культуры мирового значения. Святыни: мощи св. короля Уроша, свв. Косьмы и Дамиана. Переезд в один из старейших монастырей Сербии Свято-Успенскую Лавру Студеница — мать сербских церквей (XII в.). Святыни: мощи прп. Симеона Мироточивого – отца св. Саввы Сербского, прп. Анастасии Сербской – матери св. Саввы Сербского, короля Стефана Первовенчаного – брата св. Саввы Сербского. Студеница -одна из главных святынь сербского народа и замечательный памятник архитектуры. Ужин. Ночлег в монастырской гостинице.
9 день Студеница –Жича –Овчарско Кабларское ущелье
Литургия в монастыре. Знакомство с монастырём Студеница. Переезд в монастырь Жича – «Царская Лавра» (ХІІІ в.). В Жиче короновались Сербские монархи, проходили Церковно-народные соборы. Монастырь построен святыми братьями Саввой Сербским и королём Стефаном Первовенчанным в 1208 г. После получения автокефальности в 1219 г. здесь находился престол Сербской Архиепископии. Центральная церковь «Спасов Дом», посвящена Вознесению Господню. Фасады окрашены красным цветом, подобно церквям на Афоне. Переезд в Овчар-Кабларское ущелье, одно из самых живописных ущелий Сербии, где расположен комплекс монастырей, именуемых «Сербская святая гора». Ночлег в отеле.
10 день Овчарско Кабларское ущелье – Милешево – Будва (Сербия — Черногория)
Знакомство с монастырями Овчар Кабларского ущелья. Все Овчарско-кабларские монастыри имели большое значение в сохранении Православной веры в сербском народе. Это были духовные очаги, в которых сохранялось национальное самосознание и идея о свободе, прежде всего от греха — через личный подвиг монаха, и о свободе своего отечества от неприятелей и завоевателей. В начале XIX века монастыри Сербского Афона стали центрами национальной борьбы сербов за освобождение от турецкого ига. Они же были и первыми народными университетами. Монастырь Милешева – один из самых известных древних сербских монастырей. Обитель построена в 1218 – 1219 гг. по благословению свт. Саввы его племянником сербским королевичем св. Владиславом. В монастыре, в храме Вознесения Господня, находятся мощи св. Владислава, в алтаре рука св. Саввы Сербского. Также самая известная из фресок, шедевр сербской средневековой живописи — фреска Белый Ангел на гробе Господнем (ЮНЕСКО). Выезд в Черногорию. Прибытие в Будву в вечернее время.
11 день Завтрак.
Отъезд в аэропорт в Подгорицу.
 Авиаперелет Тиват (Подгорица) — Москва.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

One comment

  1. я сама еду в Черногорию на новый год))
    правда, с другой целью. Пишите кто поедет, может там встретимся

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *