Четыре дня в Свято-Успенском мужском монастыре или путешествие в себя

Начало Великого поста – хорошее время остановится, подумать о себе, о людях, о Боге. Где, как ни в монастыре такое возможно?! Тишь и благодать. Решение провести начало Великого поста в хабаровском Свято-Успенском мужском монастыре пришло само собой. Отец настоятель благословил.

Ob_Hill_Cross_

Заранее отпросилась с работы, передала все дела, в Прощеное воскресенье попросила у всех прощение, постаралась  простить всех, кто меня обидел, исповедалась, причастилась, в общем, подготовилась с учетом всех канонов Церкви.

Отец Антоний – настоятель монастыря сообщил, что молиться будем практически весь день. Я не подала виду, что испугалась, но внутри поселилась паника. Чтобы утешить себя, утром перед выездом в монастырь, я выпила святой воды с просфорой и чай с овсяным печеньем, чтобы совсем успокоиться.

В монастыре служба началась в семь утра. Братья читали утреннее правило. Я смогла добраться только к девяти. В храме было пусто и темно. Горел необходимый минимум свечей: одна — у читающего Псалтирь, одна – у читающего записки на поминовение и несколько лампадок под иконами. Глаза быстро привыкли к темноте.

11-45035

Воздержание, казалось, присутствует во всем: черные одежды, мало света, мало слов, мало эмоций, отсутствие еды. Отец Антоний тихо, точными жестами, почти без слов подзывал нас по очереди для чтения Псалтири. Время от времени монотонные звуки прерывались общим славословием: «Аллилуйя,  аллилуйя, аллилуйя! Слава Тебе Боже!» и чтением поучений Иоанна Касияна Римлянина. А потом опять пустыня…

1331541205_2ca1c850

Первый день старалась смотреть на монахов и повторять все за ними. Внешне вроде все то же самое, но непонятные старославянские тексты прыгают, запинаюсь через слово, а когда появляется уверенность, то отец настоятель обязательно поправит ударение на нужный слог. Мысли уносят то в работу, то в семью, а порой и в решение глобальных вопросов. Только земные поклоны и хоровое славословие возвращали обратно в храм.

К двум часам дня послушник Сергий вынес из алтаря просфоры и святую воду. Настроение конечно поднялось, на лицах появились улыбки. Еще через полчаса — последние молитвы и отец Николай выходит из алтаря.

— Ну как вы?

Что тут ответишь?

— Живые. Все нормально.

Внутри появилась тихая радость. Это чувство охватило всех присутствующих. Я заметила это по выражению их глаз. После службы все пошли в трапезную. И вроде бы все как прежде. Шутили, смеялись, наливали кисель, ели печеный картофель. Лишь батюшка Николай отшутился от еды, дескать, предпочитает рыбу, а у вас ее нет.

Вечером приехало много прихожан, заполнив весь храм. Читали покаянный канон Андрея Критского и снова Псалтирь, клали много земных поклонов. Разъехались только около девяти вечера.

На следующее утро я решила выпить только святой воды с просфорой без чая. День прошел так же, как первый, только от земных поклонов начало подвывать тело. Отец Николай — опять без еды, а отец Антоний по болезни на чае с сухарями. Если бы не грипп…

На вечерней проповеди отец Антоний предупредил, если первые два дня телу хватало пирожков и блинов, запасенных с масленицы, то на третий день начнется упадок сил, слабость и раздражение. И в этот момент, когда естественных сил организма уже не осталось, начинает действовать сила Божественного духа.  Открывается как бы второе дыхание. И все становится на свои места. Не желудок управляет человеком, а дух и воля. Тело становится послушным, а ум светлым. И как у птицы два крыла, так и у поста две неотъемлемые части – воздержание и молитва, с помощью которых можно пережить неприятные ощущения в теле.

Вдохновленная этой проповедью, третий день начинаю без еды. Начинаю отгонять все мысли, приходящие во время богослужения. Вновь и вновь возвращая ум в слова молитвы. Состояние порой доходило до отчаяния. Как же много мыслей сыплется на меня. Я обращалась к Богу и вновь отвлекалась. Сколько было падений – не сочтешь. Но к концу службы я ощущала себя свечкой, которая такая слабая – дунь и погаснет, но, не смотря ни на какие дуновения, тянется вверх и на острие ее вся сила ее. Сила молитвы.

Отец Антоний перестал замечать ошибки на чтении Псалтири, как будто из смирения. Послушник Сергий забился в угол. Все стало другим. Отец Николай наконец-то начал вкушать еду. За трапезой он поделился опытом поста. Два дня можно выдержать без еды и воды, а на третий день организм начинает поедать сам себя. Первой подпадает под удар печень. Этот момент можно легко узнать по характерному запаху. Тогда уже лучше дать телу немного еды.

Из-за страха голодной смерти и вечернего рассольника я не смогла достичь такого состояния духовного просветления, а все спрашивала у отца Николая, открылось ли у него второе дыхание. Он только шутил и улыбался.

На проповеди отец Николай предупредил, чтобы были осторожными.

— Если вы усердно поститесь, то на третий и четвертый день страсти лежащие в вашем сердце, как скрутившиеся змеи, не получая привычной подпитки, начнут поднимать головы и вылазить наружу.

На четвертый день борьба с помыслами продолжилась. Они стали более серьезными. Ко мне приходили помыслы с идеальными вариантами разрешения «подвисших» вопросов. Мне открывалось будущее настоятельницы монастыря или, совершенно противоположное, руководителя моей организации. Узнаю страсти гордыни и тщеславия и гоню их прочь из своего сердца. Обнаружился и гнев, и жадность, и любоначалие, и ревность, и брезгливость и много-много всякой нечисти.

Я увидела насколько глубоко мое падение. И почему-то от осознания своей греховности и самоукорения мне стало гораздо легче. Комок в сердце рассосался, появились другие мысли: «Господи, как ты терпишь меня? Как я такая грешная смею ходить по земле?»

А после этого наступило смирение. Упреки мужа мне показались совершенно справедливыми и вместо привычной оборонительной тактики «посмотри на себя» пришло смиренное «Прости! Правильно ты все говоришь.» Но каково было мое удивление, когда муж предложил пойти вместе в магазин и купить  мне новые вещи. Мой муж – противник магазинов и всего мирского, тем более в пост!

Было еще одно чудо. В ванной своей квартиры на потолке я увидела моль, но не стала за ней гоняться, пожалела. А через минуту увидела ее в воронке сливающейся воды. Не думаю, что силой мысли все получается, а скорее по милости Божьей. Хоть ум и стал более концентрированным за четыре дня усердной молитвы, но я увидела и свою немощь и греховность и поняла, что всего-то и могу непрестанно просить Господа о милости.

Пост продолжается, но эти важные четыре дня, проведенные в монастыре положили начало роста нового человека внутри меня — кроткого и смиренного, как сам Господь наш Иисус Христос и Его Пресвятая Матерь Дева Мария. Господи помоги и поддержи меня, не дай свернуть с правильного пути.

Желаю всем православным братьям и сестрам получить свои духовные плоды от поста.

Держитесь, с нами Бог!

 

Зинаида Прошкина

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

9 комментариев

  1. свящ.Роман Никитин:

    Поправьте пожалуйста: Успенский монастырь, без приставки «Свято». Приставка «свято» может быть приставлена, если храм или обитель носит имя святого, но не в честь праздника или события.

  2. palomnik:

    Батюшка Роман, при всем уважении к Вам, не можем выполнить Вашу просьбу. Отец настоятель благословил такое название. Практика таких названий достаточно обширна. К примеру: Свято-Успенская Почаевская лавра http://www.pochaev.org.ua или Святогорская Свято-Успенская лавра http://www.ortodox.donbass.com или Свято-Успенская Киево-Печерская лавра lavra.ua Простите!

  3. интересно, а какая духовная польза с публикации своих аскетических «подвигов»?
    молишься — молись тайно. Постишься — не делай морду кирпичом.
    Это же основы.

  4. palomnik:

    Формат нашего блога позволяет размещать материалы о духовных переживаниях паломников. Если кому-то этот материал стал интересен и полезен, то теоретически, он смог бы вознести молитву Богу за автора статьи. В таком случае она сможет получить духовную пользу.

    • Крисс:

      О, кабы это были духовные переживания)))
      но они, увы, лишь телесные — как тяжело, как мало еды, как много стоять…

      интересно, чего хотел автор? Чтобы его пожалели?

  5. palomnik:

    Не могу говорить за автора, но если хоть один человек, например, Крисс, поедет на недельку помолиться в монастырь, то можно сказать, что польза от статьи есть.

    • Боюсь, что такого рода «отчеты в собственном геройстве» работают не как реклама, а как антиреклама, уважаемый palomnik.

  6. Volga:

    Бедненькая, бедненькая, Крисс!!! Все едут завтра на престольный праздник в Успенский монастырь, а она отважно спорит с уважаемым palomnikom.

    • Крисс:

      О, спасибо, дорогая Волга, за сочувствие. Правда, знаете, в наших краях монастыри на каждом километре. И можно каждый день ездить на престольные праздники 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *