Паломники мечтают о своем автобусе

Епархиальный паломнический центр призывает неравнодушных хабаровчан принять участие в проекте «Таежная миссия».

Цель проекта — повысить территориальную доступность храмов и приходов в маленьких поселках вокруг Хабаровска и оживить духовную жизнь прихода, за счет присутствия паломников на службе. Для того, чтобы доставить паломников на службу в тот или иной отдаленный приход, на воскресную службу, престольный праздник или по другому иному поводу необходимо приобрести автомобиль приемлемой вместимости (не более 8-10 человек) для перевозки паломников к месту проведения служб на территории края.

— Наш паломнический центр — единственный на Дальнем Востоке, занимающийся паломнической деятельностью на необъятных таежных просторах, – рассказывает руководитель центра Елена Шуткина. —  Мы зарегистрированы как НКО, тогда как основная масса таких центров в России — ООО или ИП. Нами разработаны местные маршруты по Дальневосточным землям, накоплен уникальный опыт и краеведческий материал. Все это нужно развивать и показывать людям. Наш край примечателен тем, что его осваивали силами переселенцев со всех уголков дореволюционной России. Сюда ехали из Украины, Белоруссии, Архангельской губернии, ехали кубанские и забайкальские казаки. Везли с собой и названия родных мест — Могилевка, Переяславка, Алексеевка… Сразу строили храмы и жили по своим традициям. С еще более ранних времен таежные тракты помнят пот и кровь каторжников, политзаключенных и новомучеников.

Нам есть что рассказать, посещая эти места в настоящее время. Например — про Албазинский острог — первое поселение казаков на Амуре в 17 веке. Место их подвига.

При наличии своего автобуса мы сможем не отдавать перевозчику все собранные на поездку пожертвования, а просто заправить наш автомобиль, назначить любую устраивающую нас дату и время поездки с нужным количеством людей, приехать в храм на праздник с подарками и на любое доступное нам для паломничества время. Совершать поездки с ночевками в соседние епархии и монастыри. Оставаться на послушание при необходимости.

Это будет совсем новый уровень нашей работы, появится больше времени на основную деятельность и расширение спектра и наполняемости наших поездок. Мы сможем увеличить охват аудитории — сейчас наш среднестатистический паломник может позволить себе один выезд в год. Тогда как при наличии собственного микроавтобуса мы сможем выполнить любую, даже малочисленную поездку среди рабочей недели: не надо ждать выходного, когда соберется побольше людей, потому что в наших реалиях редко собирается более 15 человек на стандартную поездку.

Помочь проекту.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *