«Горячее лето 2013»

1017833435506Поехать на каникулы и … попасть а армию. Необычная летняя смена организована приходом св. Александра Невского. Ребята отправились на территорию одной из частей морской пехоты, чтобы провести рядом с военными пару недель.

В бухте «Горностай», что неподалеку от Владивостока, разбиты палатки. Удобства на улице.
Здесь не отрядов, как в обычном лагере. Из обитателей стана сформированы отделения. Они особенные: младшие участники еще «под стол пешком ходят», старшим впору Родину защищать. Такой подход не случаен: ребята учатся заботиться друг о друге.

«Для того, чтобы воспитать ребенка нужно чтобы были старики, …средний возраст и дети разновозрастные», говорит руководитель лагеря иерей Василий Диденко.

Каждый день расписан. В 7-30 — подъем. Потом построение и поднятие государственного флага под гимн России. После чего ребятам положена «духовная зарядка», то есть молитва. И, конечно же, утро не обходится без физических упражнений. Последние проводит боец СПЕЦНАЗа, он же — выпускник предыдущих трех смен лагеря.
«Организм просыпается, когда трудно. А они в основном все ведут «сидячий»
образ жизни. Очень важно научиться не бояться сырости, не бояться ложиться мокрым в постель, не бояться просыпаться, когда на тебя потекло», говорит о. Василий.
Перед глазами ребят – примеры армейской жизни. Лагерь находился на территории действующей части. В то время как ребята отдыхали, у военных шли учения: вокруг грохотало, по морю плавали БМП. Для мальчишек видеть подобное полезно, однако взрослым нужно помнить: если ребенка научить только стрелять, из него – получится живодер; а вот если при этом научить любить – вырастит защитник.
На «горячие» каникулы отправились 43 дальневосточника из разных городов края. Многие участники – представители МАЛОдетных семей, поэтому поначалу ребятам было сложно найти друг с другом общий язык. Однако, молитва и труд сделали свое дело: лагерь в итоге превратился в большую Православную семью. Апогеем смены стала Божественная литургия, совершенная на свежем воздухе, и Крещение двух ребят прямо в море.

Хабаровчанка Дарья Аксенова уверяет: ее сын, Федор, по приезду в родные пенаты, заявил: «Хочу обратно, дома делать нечего». Ребенок еще одной мамы, Натальи Дижевской, взахлеб рассказывал, о том, как ему понравилось вместе с друзьями … чистить картошку. Вострог от дежурства на кухне был более сильным, чем от купания в море. Кстати, родители заметили: после «армейских» каникул их чада стали послушнее и спокойнее, чем прежде.

Дети вспоминают песни у костра, жаренный на огне ароматный хлеб… Расставаться навсегда не желают. Иногородние будут общаться в социальных сетях. Шанс встретиться лицом к лицу у них еще будет: в храме Святого Александра Невского начинается подготовка к «Горячему лету – 2014»

Читайте также:

1 комментарий

  1. Не плохо! даже не задумывался об этом.
    Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *