Возвращая утраченное

28 июля — в день празднования 1000-летия успения князя Владимира в храме святого благоверного князя Александра Невского было многолюдно, несмотря на будничный день.

Праздник объединяет. А праздничная молитва способна объединить вдвойне.

Литургия и молебен святому князю Владимиру, с освящением памятной доски с именами строителей и благотворителей храма, собрал не только прихожан храма, но и гостей. И это торжественный праздник – праздник памяти. Ведь князь Владимир дал нам ту чистую веру, которая позволила собрать огромную страну, ту веру, которая принципиально отличает нас от окружающего мира. Он принял на себя ответственность не только за выбор личный  веры, но за выбор веры для всей земли русской. Пронеся достойно через свою жизнь эту ответственность, он передал её каждому из нас. И на протяжении тысячелетия  сотни тысяч русских святых хранили веру в чистоте. И эта вера давала силу Руси.

Князь Владимир своей жизнью, своим служением Отечеству заслужил святость. Этот путь открыт для нас всех. И мы, войдя в храм, и приняв Святое Крещение, призваны стать святыми. Другой задачи у нас нет. И если у нас есть сомнения, то мы должны перетряхнуть свою шкалу ценностей и разобраться – что для нас главней всего. А главней всего должен быть Бог. Главней всего должна быть вера. Главней всего должно быть Отечество.

Сегодня наш путь возвращать растраченное и утерянное. Мы сегодня воздвигаем заново наш храм, сгоревший более года назад.  Потому что он нам нужен. Мы хотим, чтобы в храм пришла молодежь – молодая Россия, которой дальше служить Отечеству.

У храма есть задача – воспитание человека способного, готового и желающего служить Отечеству, которая реализуется на базе воскресной школы. Но для решения такой сверхзадачи этого не достаточно. Возможность справиться с ней дает возрождение Хабаровского кадетского корпуса имени графа Муравьева-Амурского. Именно об этом в очередной раз шла речь на презентации, которую провел для гостей настоятель храма отец Василий Диденко, после молебна и праздничного концерта.

Перед храмом стоит задача не просто возродить кадетский корпус, а сделать это исключительно на истинных принципах кадетского образования, которые выражаются в том, что на первом месте должна стоять православная вера.

Как «Наука побеждать» великого полководца Суворова, заключавшаяся в чистой, глубокой «недекоративной» вере, давала великие победы, так и сегодня сохранить Отечество и победно выстоять ему без православной веры нельзя. И это наш путь.

_DSC0765 _DSC0771 _DSC0773 _DSC0774 _DSC0778 _DSC0783 _DSC0805 _DSC0808 IMG_3072 IMG_3074 IMG_3076 IMG_3079 IMG_3080

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *