По итогам участия во Всемирном Русском Народном Соборе

«Наследие князя Владимира и судьбы исторической Руси» — тема XIX Всемирного Русского Народного Собора, проходившего в Москве в начале ноября этого года.

Созданный по инициативе Русской Православной Церкви, Всемирный Русский Народный Собор является трибуной общественной мысли. Собор призван объединить нравственно ответственные и патриотически ориентированные силы гражданского общества, и как результат объединить всех русских людей, независимо от страны проживания и политических взглядов.

К участию в Соборе приглашаются иерархи и священнослужители Русской Православной Церкви, представители всех ветвей власти, силовых ведомств, лидеры общественных объединений, высшее духовенство традиционных религий, деятели науки, образования и культуры, делегаты русских общин из ближнего и дальнего зарубежья, многочисленные представители общественности.

В этом году впервые в рамках Собора была организована секция по развитию кадетского образования в Российской  Федерации, в работе которой принял участие иерей Василий (Диденко) – настоятель храма  святого благоверного князя Александра Невского.

В своем докладе о. Василий, говоря о создании системы кадетского образования и воспитания в России и в частности на Дальнем Востоке, опирался на исторический опыт и  православную русскую военную культуру, складывающуюся веками и дававшую победы русскому народу.

В современных условиях, когда наблюдается упадок духовности и нравственности, кадетское образование должно стать средством, подготовки не только военных кадров, но и вообще высокообразованных культурных граждан, способных служить Отечеству, на гражданском и общественном поприще.

Возрождение кадетства в России идет уже более 20 лет, но носит стихийный характер. И сегодня необходима система, которая обеспечит преподавание в кадетских корпусах всех предметов на православной основе. А в связи с этим требуется разработка системы подготовки православных педагогических кадров.

В своем докладе о. Василий поделился опытом работы православного Центра кадетского воспитания в Хабаровске. А также озвучил задачи, которые сегодня стоят перед Центом:

  1. Обеспечение духовной составляющей создаваемой системы патриотического воспитания военной и управленческой элиты России в Дальневосточном регионе.
  2. Научно-методическое обеспечение и сопровождение учебно-воспитательного процесса в учреждениях кадетского образования.
  3. Участие в подготовке правовых актов в сфере кадетского образования и патриотического воспитания в крае (регионе).
  4. Участие в подборе и подготовке преподавательских и командных кадров для учреждений кадетского образования.
  5. Сохранение традиций кадетского образования и воспитания, а также популяризация истории кадетского образования в России и ДФО.
  6. Создание регионального православного научно-методического центра кадетского образования.
  7. Участие во внедрении новых образовательных методик, форм, программ и технологий на основе традиционной для России педагогики.

 

С полным текстом доклада можно ознакомиться по ссылке

www.alnev.ru/kadetstvo/nauchno-metodicheskaya-deyatelnost

Также на сайте прихода храма святого благоверного князя Александра Невского www.alnev.ru вы можете послушать интервью о. Василия о вопросах кадетского воспитания и образования, обсуждаемых на  Всемирном Русском Народном Соборе.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *