Традиции Рождества

В России, как и во многих других христианских странах, к Рождеству готовятся с большим  трепетом и любовью. День Рождества Христова причислен Церковью к великим двунадесятым праздникам.

Празднование Рождества Христова предваряется длительным постом – с 28 ноября по 6 января. В эти дни православные христиане очищают свою душу молитвой, покаянием и постом, чтобы с чистым сердцем, душой и телом встретить светлый праздник Рождества.

6 января – Сочельник. В этот день пост самый строгий, но одновременно это и самый радостный из всех дней, предшествующих Рождеству – полный ожидания чуда.

В ночь с 6 на 7 января – ровно в полночь, в храмах начинается торжественное богослужение. Ночь избрана для праздничной службы не случайно – ведь именно ночью, когда спал весь Вифлеем, родился в пещере в тишине и безвестности Богомладенец Христос, и Ангелы воспели Ему хвалебную песнь: «Слава в вышних Богу и на земле мир!».

Волхвы, которые пришли в эту ночь поклониться новорожденному Иисусу, принесли ему дары – золото, ладан и смирну. Так зародилась традиция дарить подарки на Рождество Христово.

В качестве подарков можно преподнести икону, православный календарь, рождественские раскраски, книги, с рождественскими рассказами, праздничное издание Евангелия, фигурки ангелов, игрушечный вертеп, а так же подарки, сделанные своими руками, с символикой праздника.

С 7 января до Крещения (19 января) – Святки. Эти дни традиционно были временем, когда люди стремились поделиться своей радостью друг с другом: ходили в гости, устраивали званые вечера, творили дела милосердия. И сегодня у каждого из нас есть возможность в эти праздничные дни поделиться добротой, теплом и светом этого чудесного праздника со своими близкими!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *