Ветряки или все-таки нет

Несколько слов о полемике в сети.

Странно, вроде «Ведомости» серьезная газета…  А статья  редактора отдела «комментарии» до обидного напоминает страничку сборника «Атеистические чтения».  Заумные рассуждения и потрясающий вывод: «Сто лет назад крестьян срочно отучали от традиций и веры и заправляли грамотой и наукой. Сейчас нас, ученых крестьян, снова переучивают на первобытную мифологию».

«Первобытная мифология» это про православие. Вывод потрясающий в том смысле, что заставляет меня как православного трястить от возмущения. В голове сразу возникают множество аргументов против: хлестких, порой умных, а порой и уничижительных для оппонента. Сейчас-сейчас думаю, напишу в отзывах, разнесу в пух и прах. Но. Стоп! Я напишу, а редактор газеты скажет: как хорошо, что мы опубликовали статью этого Трудолюбова, вон какой резонанс!

Ну уж нет, не буду этому способствовать.

А как вы думаете, стоит ли тратить силы, время, нервы на споры в интернете?

Ведь некоторые интернет СМИ и ресурсы специально используют «горячие религиозные» темы, чтобы увеличить свою  посещаемость.

Это борьба с ветряными мельницами или нет?

ред.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Ветряки или все-таки нет: 13 комментариев

  1. Полностью разделяю эмоции редактора, т.к. сама недавно переживала
    такие же чувства, читая неуважительные комментарии по отношению к другим людям, к их делам, к их вере.
    Обсуждать и спорить по-доброму — нужно, а вот доказывать что-либо в интернете и настаивать на своей точке зрения, порой бывает бессмысленно,
    т.к. наталкиваешся на непробиваемую стену непонимания.
    Ведь спор и обсуждение имеют смысл, когда люди понимают о чём говорят, или хотят услышать чужое мнение. А когда нет желания услышать других, то все увещевания напрасны.
    Но всегда хочется надеяться, что тебя услышат, поймут, ответят.
    Наверное, я скажу — да, стоит тратить время, силы и нервы, если ты уверен
    в своей правоте, в своих делах, в своей вере.

  2. Многие люди слушают и не слышат, так что спорить и досказывать им очевидное бессмысленно, только себя в грех вводить. Я раньше думал что заблуждающемуся человеку очень просто объяснить Слово
    Истины, ведь сталкивался я как правило с грамотными людьми, но встречаешь стену непонимания, не желания открыться, через которую пробиться невозможно, а самое главное что люди не хотят слышать Истину, ведь если они согласятся что это Истина ,значит нужно менять свою жизнь, исправляться, а этого не хочется, ведь заблуждаться так приятно и легко. Мое мнение о спорах в интернете такое: надо не спорить и осуждать авторов, а бороться с ересью созданием православных сайтов, распространением в сети добрых фильмов, статей, агитацией молодежи, нужно воспользоваться оружием «врага человеческого»(интернетом) против него же.

    • К сожалению, плохое торжествует в нашей жизни чаще и быстрее, чем хорошее, поскольку путь к победе у него короче и помощников побольше.
      Но, не сеющие благо, этим поощряют зло.

        • Хотелось бы, услышать разные точки зрения…
          А я остаюсь со своей — делай, что должно!
          Ещё раз привожу в пример слова Патриарха:

          » Можно передавать свою систему ценностей другим без того, чтобы подавлять, разрушать, оскорблять личность собеседника. Искусство диалога всегда связано со способностью чем-то пожертвовать, хотя бы, своим внутренним покоем. Когда мы вступаем в диалог с другими, то это требует огромного мужества, верности своей точке зрения, своей традиции и одновременно готовности слушать и понимать. А это трудно. Поэтому диалог есть дело сильных.»

          Святейший Патриарх Кирилл

  3. —- Но. Стоп! Я напишу, а редактор газеты скажет: как хорошо, что мы опубликовали статью этого Трудолюбова, вон какой резонанс! —-

    Так и скажет. И хорошо. Настаивайте на публичной дискуссии, пишите не упрямому редактору а читателям, которых он может ввести в заблуждение.
    Будете спокойны, умны, воспитанны и люди потянутся к Вам, а не к нему.

    Тут главное готовиться хорошо. Даже если он плохой человек или провокатор, это еще не занчит что он дурак. Скорее наоборот.
    ____
    Но к сожалению, на многие тв передачи, что я смотрел, с целью отстоять веру приходят люди, мягко говоря, не самые к тому одареные.
    Может и хорошие, но лучше бы им чем другим заняться.
    ИМХО.

  4. Приходилось мне по работе проводить ежедневный мониторинг СМИ, и вот один иркутский ИНФОРМАЦИОННЫЙ сайт (называется так же, как животное на гербе региона) почти ежедневно доводил меня до белого каления тем, что публиковал нечестные материалы про Церковь.

    Спорить было невероятно трудно. Редактор был очень эрудированным и способным. Например, он мог найти откуда взята цитата «на ничесом же повесивый землю» и т.п.

    Спорщиков было много. Это давало заурядному сайту невероятную посещаемость. Но не заметно было, что кто-нибудь хотя бы раз изменил свою точку зрения.

    К тому же пока читаешь аргументы оппонента, столько грязи через голову порой пропускаешь.

    Потом знающие люди сказали, что это просто «способ редактора» сделать сайт популярным. Я вообще стала оставлять его материалы про Церковь без внимания.
    ________
    «Спокойны, умны, воспитанны»… Да, об этом иногда забываем в запале спора (

    • —— Спорщиков было много. Это давало заурядному сайту невероятную посещаемость. Но не заметно было, что кто-нибудь хотя бы раз изменил свою точку зрения. ——

      Оставьте точку зрения собеседника и подумайте о читателях «с нуля».
      Если бы не читатели я бы вообще почти нигде не писал. Отвечают люди. Много. Переспрашивают что-то в личку, оставляют контакты, даже многие материальную помощь предлагали.
      Вот к примеру случай из жизни: тему на форуме завели, мол, какаие все церковники поголовно жадные и как они народ угнетают. Предложил общую тему для атеистов и верующих, совершенно простую. Помочь местным детдомам самыми мелкими вещами. Хотя бы просто на мороженное скинуться.
      Через неделю почта просто завалена была вопросами «как поучавствовать» и «куда перевести деньги».
      А там уже и перезнакомиться недолго в процессе и какие-то предвзятости сами отпадут. Может и проблемы серьезней начнут обсуждаться.

      Словом, писать нужно. Только очень деликатно. Я сам человек взрывоопасный и знаю как оно бывает тяжело.
      Но чем дольше что-то делаешь, тем лучше получается.

      • А ещё, обидно бывает, когда интересная тема »зависает».
        Всегда хочется услышать мнение редактора блога, но к сожалению, зачастую бывает — »сочинение на заданную тему». Тема дана, люди пишут, а автор молчит…
        Авторитетная точка зрения ещё никому не помешала.
        А молчание можно толковать по-разному…

        • Если это про меня, то прошу прощения:))))) Я внимательно слежу а темой.

          Просто мне кажется, гораздо интереснее, когда свое мнение высказывают друзья и гости блога.

          Блог как площадка для дискуссии, а редактор как помощник: приносит-подает проблемную тему или интересную идею 🙂

      • Да, читатель » с нуля», для него действительно будет полезно.

        Бывает, выбираешь фильм и читаешь отзывы, если положительных больше — скачиваешь.

        Так и человек «с нуля» должен иметь возможность увидеть разные точки зрения и самому принять решение.

        • Во всём согласна, но бывает так, что гость блога
          не может правильно аргументировать свою точку
          зрения, вот тогда и хочется услышать слово редактора.

          • Учту, спаси Бог, Людмила 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *