Приглашаем на крестный ход

Наверное, нет такого христианина, который бы ни разу не принял участие в крестном ходе. Словари определяют крестный ход как торжественное шествие духовенства и народа с иконамихоругвями и крестом вокруг храма (монастыря, города, а также из одного храма в другой или к определенному месту). Подобного рода торжественные молитвенные шествия со святынями известны с древности.

Этнографы XIX века отмечали особую любовь русского народа к крестным ходам: «народ любит торжественные церковные процессии и относится к ним, пожалуй, серьезнее, чем к церковным богослужениям». В народе считали, что после своей смерти человек ничего не помнит из своей земной жизни кроме тех дней, которые ходил за иконами в крестных ходах. Поэтому в некоторых местностях бывало по шесть крестных ходов в год. И каждый стремился хоть немного, но пронести образ, ибо считалось, что с иконы благодать переходит на несущего. Отсюда и распространенный обычай прохождения под иконой. Когда несли особо почитаемую икону, все падали на колени, и икону проносили над ними. И во время крестного хода все – и дети, и взрослые – стремились пройти под иконой, а некоторые и не по одному разу.

Крестные ходы с почитаемыми иконами, с молебнами у источников, на перекрестках, на полях, были распространены повсеместно.

Святитель Симеон Солунский поясняя, почему крестные ходы совершаются вне храма, пишет: «мы возносим молитвы на перекрестках и площадях, чтобы всё, растленное нашими грехами, очистилось. Посему износим из храмов святые иконы, честные кресты, а иногда и священнейшие останки святых, чтобы вместе с людьми святилось и всё то, чем они пользуются: и дома их, и дороги, и вода, и воздух, и земля, нами осквернённая и как бы попираемая, и город, нами населённый, и страна. И чтобы всё это удостоилось Божественной благодати».

Крестный ход – это не только соборная молитва и видимое проявление веры, это путь к осознанию себя как христианина, несущего свой крест и идущего вместе со своим народом. Кстати, один из самый известных современных многодневных и многолюдных крестных ходов в нашей стране — Великорецкий крестный ход – собирает ежегодно десятки тысяч участников. В 2017 году в Великорецком крестном ходе принял участие и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл!

И каждый раз, прощаясь, участники крестного хода плачут. Плачут, потому что реально ощутили себя частью народа, ощутили благодать Божию. Ощутили себя пред Богом.

В нашем городе уже традиционным стал крестный ход, посвящённый празднованию Казанской иконы Божией Матери и Дню народного единства. Пройдёт он и 4 ноября сего года по маршруту: от храма по ул. Крупская – ул.Гагарина – ул.Первомайская – ул.Лазо (с совершение заупокойной литии у поклонного креста жертвам политических репрессий) – пер.Советский  – ул.Стрельникова (с заходом к поклонному кресту на сопке Осипиха) – пер.Советский – ул.Бонивура – через виадук в районе ГИБДД – ул.Дзержинского – ул.Комсомольская – ул.Лесная – через ж/д переезд – ул.Бонивура – ул.Крупская — храм.

По окончании участников ждет полевая кухня.

Главная святыня крестного хода – Казанская икона Божией Матери.

Начало в 11:00. Приглашаем всех верующих принять участие.

 

иерей Константин Насин,
настоятель Прихода Казанской иконы Божией Матери г.Бикин

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Крестный ход объединяет

По благословению епископа Ванинского и Переяславского Савватия, по территории Вяземского и Бикинского районов прошел шестидневный Крестный ход, посвященный столетию восстановления Патриаршества в России. По Бикинскому району крестоходцы двигались два дня, молитвенно объединяя Лермонтовку, Пушкино, Лесопильное, Оренбургское, Лончаково, Покровку и Бикин. В селах были отслужены молебны, а в Бикине 21 июля, в день Престольного праздника — Божественная Литургия, которую возглавил епископ Савватий

Фото из социальной сети Одноклассники

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Фото-пост специально для родителей

Галерея

Поделиться в соц. сетях Нравится

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Крещение новобранцев

24 июня. Утро. Почти 8:00. В храме полным ходом идет подготовка к Таинству Крещения. 
Готова купель.


Готовы нательные крестики.


Оформляются свидетельства о крещении.

Прибыли и те, кто желает принять Таинство Святого Крещения. Это новобранцы воинской части, располагающейся в Бикине.
Отец Константин проверяет по списку прибывших. Еще не все. Пока ждем опаздывающих, беседую с ребятами. Вызвались двое — Алексей и Давид.

— Ребята, хотели принять Крещение до армии?

А., Д.: Да.

— А что мешало?

А.: Времени свободного не было.

Д.: Я думал об этом, но не углублялся. А серьезнее углубляться стал месяца 3 назад.

— А здесь вы уже…

А., Д.: Почти месяц.

— Родители у вас крещеные?

А., Д.: Да.

— Никогда не спрашивали у них, почему они вас в детстве не крестили?

А.: Нет.

Д.: Я думал, что сначала в церковь походить надо…

— Сообщили родным, что крестится будете?

А., Д.: Да.

— Как думаете, изменится ваша жизнь после принятия Крещения?

А.: Да. Конечно, тяжело жить по заповедям. Но думаю, если сам не начнешь исправляться, то ничего не изменится, а если начнешь, то все будет меняться к лучшему. Я готов стараться.

Д.: Я думаю, что изменится. Постараюсь проступков не совершать. Я и вообще стараюсь. Я добрый человек.

— Спасибо, ребята.

 

А крестилось их 44. В руках некоторых молитвословы. Заметно, что готовились — без труда находят Символ веры.

Пока ждем опаздывающих, новобранцы заходят в храм и готовятся к Таинству.


Готовится и батюшка.
Вскоре подтягиваются оставшиеся, также готовятся. И спустя несколько минут начинается Таинство.

А на следующий день уже принявшие Святое Крещение пришли причаститься Святых Христовых Таин. К сожалению, не все.


Впереди у ребят присяга, 11 месяцев срочной службы и целая жизнь.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

«Молитвы батюшки и хора разносились по ближайшим улицам…» — репортаж Бикинского Вестника о празднике Крещения

Газета «Бикинский Вестник» опубликовала репортаж о праздновании Крещения Господня в городе Бикине. Предлагаем вам взглянуть на события глазами журналиста.

«Нужно просто верить

Крещенский день выдался в этом году теплым. Обычные для конца января ветер и мороз решили дать всем передышку. Люди воспользовались. На традиционный Крестный ход отправилось куда больше желающих, чем в прошлые несколько лет. Солнечное тепло не давало замерзнуть, шли быстро, было даже жарковато. Молитвы батюшки и голос хора разносились по ближайшим улицам, привлекая жителей, которые с интересом и почтением рассматривали процессию. Практически вся улица Матронина была заполнена автомобилями, на обочинах не было свободного места. Желающих набрать святую воду было, как  всегда, очень много.

01

Освящение воды прошло в полнейшей тишине, только молитва батюшки и песнопения хора. Такое количество людей, и ни шороха, ни шепотка! Наверное, единственное, что делает людей по-настоящему людьми, это вера. Каков бы ни был человек, а все равно хочет верить, что сегодня, присутствуя здесь, он хоть немного ближе к Богу.

02 03 04 06
07Отец Константин по окончании водоосвящения всегда говорит несколько слов от себя. Предупреждает людей быть аккуратней у проруби и вести себя прилично. Еще он отметил, что Крещение  — это праздник, который отмечает практически вся наша огромная страна. Кто-то старается сделать все, как указывает традиция и церковные правила, некоторые решаются окунуться в иордань, а кто-то просто набирая в этот день освященную воду. Тем не менее, каждый верит, что сегодня вода имеет целебные свойства.

08

В этом году удивили военные. Обычно их не так много, но ежегодно они берут на себя обязанность по установке теплой палатки, чтобы купающимся можно было обогреться и переодеться. На льду было установлено несколько палаток. Две большие – одна из них для переодевания, поделенная на две половины, с отдельным входом для мужчин и женщин, вторая – столовая, где можно было согреться горячим чаем. Прямо на улице была расположена полевая кухня, здесь можно было  подкрепиться настоящей солдатской кашей. Для желающих помолиться или поставить свечку  военные привезли с собой передвижной православный храм. Тут же дежурили машины скорой помощи, если кому вдруг станет плохо.

10

Может, погода повлияла, но купаться в прорубь в этот день отправились многие. Некоторые окунались в прорубь не один раз. Пожилые люди, мужчины, женщины и даже дети. Двое мальчишек лет десяти бесстрашно занырнули в прорубь, а после замотанные в одеяло побежали греться в палатку.

9
21Молодые люди  раздевались прямо возле проруби, окунувшись, не спешили  в теплую палатку, одевались прямо на улице, а то и вовсе бродили мокрые, раскрасневшиеся, будто и не было никакого мороза на улице. Бежать в тепло вообще многие не торопились, хотя вряд ли кто из них увлекается зимними купаниями.

23 24

Купаться не все рискуют, а вот умыться освященной водой из проруби  — это обязательно. Несмотря на то, что вода ледяная и лютует мороз, ни лицо, ни руки обычно не мерзнут, а совсем наоборот,  начинают «гореть». Все-таки есть в крещенской воде и в душах людских что-то выше нашего понимания, что-то такое, во что нужно просто верить».
А.Ячикова

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Престольный праздник 4.11.2016

4 ноября в нашем храме престольный праздник. В этом году, как и всегда, храм полон. Среди молящихся много гостей.

После Литургии состоялся традиционный крестный ход с Казанской иконой Божией Матери по городу

img_2685

img_2687img_2688img_2690img_2692

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Святая Матрона в Бикине

Уже немало времени по нашему региону путешествует ковчег с частицей мощей святой блаженной Матроны Московской. img_2623

«Были и в Петропавловском женском монастыре, и в Свято-Успенском Хабаровском мужском, и в Спасо-Преображенском кафедральном соборе. Даже в Николаевске были,» — рассказали Елена и Валентина, которые сопровождали ковчег.

Побыла святыня и в Бикине. Помолиться и приложиться к частице мощей Матронушки пришло много людей.

img_2617img_2616img_2626

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

День семьи, любви и верности в Лермонтовке

8 июля в День семьи, любви и верности в селе Лермонтовка молодые прихожане храма св. Архангела Михаила встречали односельчан с праздничными поздравлениями.

Прохожим вручался букетик ромашек, символ этого праздника, а также буклет с кратким житием святых Петра и Февронии Муромских и маленьким рассказом «Про счастливое сообщество».

Новый рисунок (1)

«В этот день православный мир почитает святых Петра и Февронию, они  покровительствуют семье. В их житии показаны те семейные ценности, на которые нужно равняться каждому в своей жизни. Эта инициатива своевременна, потому что сейчас как никогда испытывается на прочность сам институт семьи», -считает участник акции Ксения.

Активисты поздравляли жителей Южного и Восточного  городков села. Прохожие откликались с радостью и интересом, благодарили и взаимно поздравляли с этим новым, но таким значимым праздником – Днем семьи, любви и верности.

Новый рисунок (2)

Рассказ из праздничного  буклета:

«ПРО СЧАСТЛИВОЕ СООБЩЕСТВО»

Когда однажды меня спросили, что такое семья, то ответ мой был таким: «Семья – это такое сообщество людей, в котором живет счастье. В этом сообществе нет равнодушных, а есть любовь, добро и взаимопомощь». В счастливой семье можно спокойно обсудить любой вопрос, а если у кого-то что-то не получается, то помочь ему словом и делом. Я считаю, что создать хорошую семью непросто, все хорошее в жизни достается немалым трудом. В семье надо уметь слушать друг друга. Если на первый план ставить только свое «я», то вряд ли можно создать в семье теплые, хорошие отношения. Надо уметь уступать. Важно, чтобы каждое утро в семье началось с хорошего настроения каждого члена семьи. Даже если у тебя нет настроения, не нужно показывать это  другим. Наоборот, улыбайся. И проблемы решаться гораздо быстрее.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Такое лето кадета

Кто куда, а мы в храм

Начинается молебен. Отец Константин просит помощи Божией перед началом нового дела – кадетской лагерной смены при храме Казанской иконы Божией Матери в Бикине. Дело непростое. Как провести две недели с кадетами 5-7 классов не только интересно, но и с пользой? Все, кто занимаются с подростками, знают – современным ребятам нужны не лекции и отвлеченные разговоры, нужна сама жизнь. Поэтому…

Кто куда, а  мы на заставу

Вот она – пограничная застава. Вот так ловят нарушителей, а вот и конфискованная лодка с загадочными иероглифами. Здесь все интересно и почти как в кино. Но главное, можно принять участие в деле – прокатиться на патрульном катере. Настоящее приключение. А чаепитие с пограничниками – приятный бонус.

012011014

01508

Кто куда, а мы на полигон

Вы умеете сами разбирать автомат? А наши кадеты попробовали. Прямо на настоящем стрельбище, где солдаты 57 мотострелковой бригады несут службу. Когда вживую посмотришь укрепления, технику, учебное метание гранат – рассказы об армии и защитниках Родины звучат совсем по-другому.

03070506

Кто куда, а мы в музей

А вот и рассказы о защитниках. В них оживают названия улиц, звучат знакомые фамилии. Понимаешь, что это родное тебе, это твое прошлое, возможно и будущее для тех, кто выберет служение Отечеству.

01

Кто куда, а мы к казакам

Кинжал, шашка, нагайка – загадочные и притягательные для любого мальчишки. Да что там! – для девчонок тоже. Войсковой старшина Колосов Игорь Евгеньевич рассказывает об истории казачества.

04405502

А еще богослужения, обсуждение фильмов «Хроники Нарнии» и «Человек перед Богом», вопросы и ответы. Вот такое оно. Лето кадета.

013

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Пасхальный концерт. Фоторепортаж

Христос воскресе! — поют дети. Воистину воскресе! —   отзывается в сердцах тех, кто пришел 2 мая на пасхальный концерт, подготовленный воспитанниками воскресной школы храма Казанской иконы Божией Матери. Стихи, песнопения, сказки… И все о главном. О воскресшем Христе. Порадуемся вместе!

01
DSC_4564DSC_4566DSC_4580DSC_4697DSC_4655DSC_4712
DSC_4727DSC_472903
DSC_4688
02

DSC_4674DSC_4668DSC_4739

DSC_4530

 

В этом году впервые в концерте приняли участие воспитанники воскресной школы прихода святого Архангела Михаила села Лермонтовка.
Благодарим всех участников за подаренную радость!

Фото — Артур Колосков.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс