«Молитвы батюшки и хора разносились по ближайшим улицам…» — репортаж Бикинского Вестника о празднике Крещения

Газета «Бикинский Вестник» опубликовала репортаж о праздновании Крещения Господня в городе Бикине. Предлагаем вам взглянуть на события глазами журналиста.

«Нужно просто верить

Крещенский день выдался в этом году теплым. Обычные для конца января ветер и мороз решили дать всем передышку. Люди воспользовались. На традиционный Крестный ход отправилось куда больше желающих, чем в прошлые несколько лет. Солнечное тепло не давало замерзнуть, шли быстро, было даже жарковато. Молитвы батюшки и голос хора разносились по ближайшим улицам, привлекая жителей, которые с интересом и почтением рассматривали процессию. Практически вся улица Матронина была заполнена автомобилями, на обочинах не было свободного места. Желающих набрать святую воду было, как  всегда, очень много.

01

Освящение воды прошло в полнейшей тишине, только молитва батюшки и песнопения хора. Такое количество людей, и ни шороха, ни шепотка! Наверное, единственное, что делает людей по-настоящему людьми, это вера. Каков бы ни был человек, а все равно хочет верить, что сегодня, присутствуя здесь, он хоть немного ближе к Богу.

02 03 04 06
07Отец Константин по окончании водоосвящения всегда говорит несколько слов от себя. Предупреждает людей быть аккуратней у проруби и вести себя прилично. Еще он отметил, что Крещение  — это праздник, который отмечает практически вся наша огромная страна. Кто-то старается сделать все, как указывает традиция и церковные правила, некоторые решаются окунуться в иордань, а кто-то просто набирая в этот день освященную воду. Тем не менее, каждый верит, что сегодня вода имеет целебные свойства.

08

В этом году удивили военные. Обычно их не так много, но ежегодно они берут на себя обязанность по установке теплой палатки, чтобы купающимся можно было обогреться и переодеться. На льду было установлено несколько палаток. Две большие – одна из них для переодевания, поделенная на две половины, с отдельным входом для мужчин и женщин, вторая – столовая, где можно было согреться горячим чаем. Прямо на улице была расположена полевая кухня, здесь можно было  подкрепиться настоящей солдатской кашей. Для желающих помолиться или поставить свечку  военные привезли с собой передвижной православный храм. Тут же дежурили машины скорой помощи, если кому вдруг станет плохо.

10

Может, погода повлияла, но купаться в прорубь в этот день отправились многие. Некоторые окунались в прорубь не один раз. Пожилые люди, мужчины, женщины и даже дети. Двое мальчишек лет десяти бесстрашно занырнули в прорубь, а после замотанные в одеяло побежали греться в палатку.

9
21Молодые люди  раздевались прямо возле проруби, окунувшись, не спешили  в теплую палатку, одевались прямо на улице, а то и вовсе бродили мокрые, раскрасневшиеся, будто и не было никакого мороза на улице. Бежать в тепло вообще многие не торопились, хотя вряд ли кто из них увлекается зимними купаниями.

23 24

Купаться не все рискуют, а вот умыться освященной водой из проруби  — это обязательно. Несмотря на то, что вода ледяная и лютует мороз, ни лицо, ни руки обычно не мерзнут, а совсем наоборот,  начинают «гореть». Все-таки есть в крещенской воде и в душах людских что-то выше нашего понимания, что-то такое, во что нужно просто верить».
А.Ячикова

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир