Мое путешествие…

Публикуем паломнические заметки нашей прихожанки  Охорзиной Надежды Петровны.

Как модно стало отдыхать за границей. Кругом реклама заморских красот, пирамид и пляжей. А мне по душе Матушка Россия, её бескрайние просторы, «преданья старины суровой». Зачем мне заграница, я ещё Россию не видела, — отвечаю на приглашения знакомых присоединиться к загранпоездке. И вот долгожданный отпуск, возможность посмотреть свою Родину. С чего начать? Конечно же, я выбрала Золотое Кольцо России. Тур не продолжительный, всего четыре дня, остаётся время и родственников навестить.

Путешествие по Золотому Кольцу начиналось в Москве возле гостиницы «Космос». Погода была чудесно-пасмурная: и не жарко, и дождя нет — самая удачная для летней автомобильной экскурсии. В группе 40 человек, половина — молодёжь до 25 лет. С нами путешествовали  молодожены, для которых тур по святым местам — свадебное путешествие. Это прекрасно, что у нас есть такая хорошая, духовно развитая, думающая молодежь. На время путешествия нашей “мамой” стала заботливая и веселая Галина. Она была интересным рассказчиком и поражала нас своими глубокими познаниями в истории России, архитектуре, религии. Раньше я не задумывалась, что история — не просто школьная дисциплина, а   история  жизни наших предков.

5Золотое Кольцо – древние русские города, расположенные на северо-востоке от Москвы, где сохранились памятники истории и архитектуры 12 – 17 веков, красота и уникальность которых и обусловила появление такого названия. В Золотое Кольцо входит восемь городов: Сергиев-Посад, Переяславль-Залесский, Ростов Великий, Ярославль, Кострома, Иваново, Суздаль, Владимир и посёлок Боголюбово. Мы посетили их за четыре дня нашего тура.

Первым городом на нашем пути был Владимир, основанный в 990 году князем Владимиром Святославовичем. Оказывается, в детстве Владимир воспитывался дядей Добрыней, который является прототипом былинного богатыря Добрыни Никитича. Умер Великий Князь после тяжелой болезни 15 июля 1015 года. Прославлен в лике святых как равноапостольный. С 2002 года Святой Равноапостольный Великий Князь Владимир считается небесным покровителем внутренних войск МВД России.

Своим возвышением Владимиро-Суздальский край обязан внуку Владимира Мономаха и сыну Юрия Долгорукого — Андрею Юрьевичу Боголюбскому. Детство князь Андрей провел в Суздале и возможно именно с тех пор полюбил этот северо-восточный край Руси. Как и все сыновья Рюриковичей он получил прекрасное образование, а воинскую доблесть и полководческий дар он не раз проявлял участвуя в походах своего отца. За свою набожность и боголюбивость князь получил прозвище Боголюбский. Он был избран князем Ростовским, Суздальским и Владимирским в 1157 году после смерти отца. Андрей Боголюбский перенёс столицу из Ростова во Владимир. В честь Владимирской  иконы Божьей Матери построил Успенский собор.

Князь Андрей задумывал его не только как главный храм своего княжества, его культурный, политический и религиозный центр, но и как главный храм всей Руси. Исторически, до возвышения Москвы, Успенский собор был главной святыней – кафедральным храмом Владимиро-Суздальской Руси. Даже по высоте он превосходил Софийские соборы Киева и Новгорода. В нем проходили важные государственные церемонии. У алтаря собора возводились на княжение легендарные полководцы – Александр Невский, Дмитрий Донской и другие владимирские и московские князья до Ивана III.

Стараясь возвысить Владимир, сделать из него  второй Киев, князь Андрей не жалел средств на украшение храма. Однако время берёт своё. От внутреннего интерьера того периода сохранились лишь фигурные капители и фрагменты росписи, выполненные греческими изографами. Повторно собор был расписан великими русскими иконописцами Андреем Рублевым и Даниилом Черным в 1408 году. До наших дней сохранились отдельные фрагменты масштабной композиции «Страшного суда». Большинство же сохранившихся фресок относятся к 19 веку.

Также князь расширил крепость города и, в подражание Киеву, построил двое ворот — золотые и серебряные.  До наших дней сохранились только Золотые Ворота,которые занесены в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

01Они построены в 1164 году. Белокаменная башня с воротами выполняла как оборонительную так и триумфальную функцию. Согласно легенде, когда строительство башни с аркой (высота 14 метров) было закончено, своды ворот неожиданно рухнули и завалило двенадцать человек. Все были уверены, что люди раздавлены насмерть. Однако князь Андрей Боголюбский обратился к Богородице с молитвой о спасении несчастных. Сюда же в спешном порядке доставили икону Богоматери и над грудой обрушенных каменных блоков отслужили молебен. После чего разобрали завалы. Ко всеобщей радости все двенадцать человек оказались не только живы, но и абсолютно невредимы. В честь этого знаменательного события князь распорядился надстроить у башни церковь в честь Положения Ризы Богоматери во Влахерне.

Очередной храм, который мы посетили, входящий в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО — Дмитриевский собор.

02 Это придворный храм, возведённый Всеволодом Большое Гнездо на княжеском дворе и освящённый в честь великомученика Димитрия Солунского. Построен в 1191 году. Собор знаменит своей белокаменной резьбой — его стены украшают около 600 рельефов, изображающих святых, мифических и реальных животных. Большинство рельефов сохранилось в первоначальном виде.

Во времена татаро-монгольского ига с 1252 по 1263 годы во Владимире княжил Александр Невский. Он родился в Переяславле-Залесском в мае 1221 года. В возрасте четырех лет отец Ярослав «учинил сыну княжеский постриг» — обряд посвящения в воины, который совершил в Спасо-Преображенском соборе Переяславля-Залесского. С этого времени ребенок был разлучен с матерью и воспитанием его занимались дядьки. В пятнадцать лет, когда Ярослав уехал княжить в Киев, началась самостоятельная деятельность Александра. В возрасте девятнадцати лет, за победу на реке Неве над шведским отрядом и личную храбрость в бою получил почётное прозвище «Невский».

Александр Ярославович княжил во Владимире в нелёгкую годину – татаро-монгольское иго. В Золотой Орде боялись и уважали Александра Невского. Татарские женщины его именем пугали непослушных детей. Он не однократно бывал в Орде, сидел с ханом за одним столом, ел их пищу (чем немало удивлял своих подданных). Хан предлагал поменять веру, звал к себе на службу, но Александр Невский отказывался. Ему приходилось усмирять бунты славян против баскаков (сборщиков дани). Во время очередного бунта во многих городах были перебиты татарские сборщики дани и сарайский хан Берке потребовал произвести военный набор среди жителей Руси, чтобы пополнить своё войско. Александр Невский отправился в Орду и ему удалось отговорить хана от этого требования. Однако на прощальном пиру он был отравлен долгодействующим ядом. По дороге домой князю стало плохо, он остановился в Городце-на-Волге, принял там монашеский постриг и вскоре скончался. Канонизирован церковью в лике благоверных.

Посетили так же музей «Хруст03аль, лаковая миниатюра и вышивка»  Как будто в детство попали, разглядывая это лоскутное чудо!

После этого мы  поехали в загородную резиденцию Андрея Боголюбского,  посёлок Боголюбово, история основания которого связана с иконой Божьей Матери.

Продолжение следует…

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *