Оглашенные, зайдите!

картина 2

Мама с бабушкой заносят в храм девочку. Она в рев. Ее недавно покрестили, но все равно страшно.

— Вон-вон тетя Полина, — хватаются женщины за спасительное средство успокоения. Девочка недоверчиво оглядывается. И тут же перебирается на руки к Полине. Затихает.

Да, катехизатор на приходе это не просто катехизатор. Это настоящая нянька. Малым, а особенно большим оглашенным.

 

О радости и печали обыкновенного приходского катехизатора — в разговоре с Полиной Демченко.

— Полина, за этот год беседы перед Крещением прошли многие люди. Какое из оглашений тебе запомнилось  больше всего? Может было особо трудным или наоборот легким?

— Особо трудным… Для меня каждое оглашение как в первый раз. Всех, кто у меня проходит, я помню. Просто кого-то реже вспоминаю, кого-то чаще.

— Сколько людей прошло оглашение?

— Чуть больше года… около 50 человек. Особо запомнилась девушка, которая родилась в Бикине, а живет в Японии. Ее решение креститься было связано с внешним проявлением потустороннего мира.

— Как оглашаемые меняют тебя?

— Они мне очень помогают. Потому что нельзя говорить одно, а потом делать другое… Помогли осознать и просто возненавидеть некоторые свои грехи. А раз возненавидел грех — от него с Божией помощью можно избавиться.

— Какого дара ты попросила бы у Бога дополнительно?

— Наверное, мудрости.  Попросила бы Бога умения понимать людей. Приходят люди разные, я стараюсь подходить неформально. Иногда человека надо успокоить, иногда разрядить обстановку шуткой. Хочется видеть человека.

— О чем говорить труднее всего?

— Трудно донести до человека мысль о нашей греховности.

— Люди рассказывают тебе о грехах?

— Бывает, что на одной беседе говоришь, что аборт – это грех. А на следующей беседе женщины начинают об этом говорить.  Нужна исповедь – перенаправляю я их.

— Можно ли оценить эффективность работы катехизатора?

— Конечно, хотелось бы, чтобы все после оглашения и Крещения оставались в храме, но это невозможно. Мы просто сеем. А дальше – как Бог даст. Катехизатор может  только сам себе ответить на вопрос об эффективности: все ли я сделал от меня зависящее.

— В какой помощи ты как катехизатор нуждаешься?

— Мне бы очень помогли встречи и занятия с другими катехизаторами, методическая помощь  — так ее можно назвать. Не все вопросы решаются теми предписаниями, которые у нас есть. Нужна поддержка “соратников”.

— Какие опасности таит в себе служение катехизатора?

— Это, конечно, гордость и тщеславие. Увидел, что человек стал воцерковляться – приятно. Да еще и когда оглашаемые хвалят, подливают масла в огонь. Поэтому тщеславие – главная опасность.

 Во-вторых, это эмоциональная нагрузка, даже можно сказать эмоциональное выгорание. После каждой беседы я чувствую себя опустошенной.  Было время мне казалось – все, больше не могу. Видно наложилась еще усталость от основной работы. Но с Божией помощью удалось преодолеть этот период.

— Еще одна “опасность” катехизатора – “бомбежка” сомнениями. Иногда и детский вопрос может поставить в тупик.

— Ну, бомбят сомнениями не так уж часто. Ведь человек приходит подготовиться к Крещению, а не спорить. И к тому же главное сомнение – та ли вера православие – я решила для себя окончательно.  Господь ответил на мое вопрошание так четко и безапелляционно – жизненными обстоятельствами – что в этом сомнения нет. А вопросы… да, они заставляют думать, читать, искать, но это нормально.

 Наш вечерний разговор прервал звонок. Подумать только! – это оглашаемому срочно нужен ответ на очередной вопрос. Что ж подготовка к Крещению продолжается. Не будем отвлекать катехизатора.

***

рисунок Репиной Светланы, Фонд Русский мир

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *