« Крайности, как говорят св. отцы, с той и другой стороны равно вредны, – и излишество поста и пресыщение чрева.»
Святой Иоанн Кассиан
«Если ты обещался Христу идти узким и тесным путем, то утесняй чрево свое; ибо угождая ему и расширяя его, ты отвергнешься своих обетов. Но внимай, и услышишь говорящего: пространен и широк путь чревоугодия, вводящий в пагубу блуда, и многие идут по нему. Но узки врата и тесен путь воздержания, вводящий в жизнь чистоты, и немногие входят им (Матф. 7, 14).» преподобный Иоанн Лествичник .
- ¨Хлебная единица» — это порция продукта, содержащая 10-12 г углеводов.
- ¨Хлебная единица» — 1 кусочек хлеба массой 25-30 грамм.
- ¨Хлебная единица» (ХЕ) — это 10-12 граммов углеводов, непосредственно всасывающихся в кровь и вызывающих повышение уровня сахара в крови.
- 1 г белка выделяет 4,1 ккал,
- 1 г углеводов — 4,1-4,3 ккал,
- 1 г жира — 9,3 ккал.
Зная количество белков, жиров и углеводов, входящих в состав какого-либо продукта, можно высчитать его калорийность.
Хлебная единица (ХЕ) — это 41-51.6 ккал
- 1. злаковые;
- 2. жидкие молочные продукты;
- 3. фрукты и ягоды;
- Продукты, в состав которых входят углеводы, можно разделить на пять групп:
- 4. картофель, который в отличие от других овощей содержит усваиваемые углеводы;
- 5. продукты с рафинированными углеводами.
В куске хлеба весом 25-30 г содержится 1 хлебная единица.
Сорт хлеба — черный, белый, ржаной, пшеничный, с отрубями или без — значения не имеет, поскольку различия очень малы.
1 хлебная единица содержится в 2 столовых ложках или половине стакана сваренной каши.
Обратите внимание, что объем двух столовых ложек равен именно объему половины стакана!
1 хлебная единица содержится в 15 г или одной столовой ложке сухой муки, из которой обычно готовятся блинчики, оладьи.
1 хлебная единица содержится в 15 г или одной столовой ложке крахмала
Остальные злаковые продукты обычно представляют собой комбинацию перечисленных компонентов.
Что касается скорости всасывания, то существует закономерность: чем меньше обработано зерно, тем медленнее оно усваивается.
- Молоко скисает — образуется простокваша, в которой остаются белки, жиры и углеводы, содержавшиеся в молоке. Если с кислого молока снять верхний слой, состоящий из жиров, можно получить масло и сметану, в которых будет содержаться только жир. Если оставшееся кислое молоко согреть на водяной бане, получатся творог и сыворотка. Творог состоит из белков, не поддающихся термической обработке. А в сыворотке остается молочный сахар — лактоза. Поэтому количество хлебных единиц необходимо подсчитывать только в жидкомолочных продуктах. Конечно, небольшое количество углеводов содержится и в твороге, однако оно очень мало. Существует правило, согласно которому, можно не подсчитывать хлебные единицы в тех продуктах, в большом объеме которых содержится меньше одной хлебной единицы углеводов.
- Итак, подсчет хлебных единиц необходим при употреблении жидкомолочных продуктов, например молока, кефира, ряженки. Твердомолочные продукты — масло, творог, сыр, — углеводов практически не содержат, поэтому подсчитывать хлебные единицы при их употреблении не требуется.
- 2.8г белка *4.1ккал=11.48ккал
- 3.2гжира*9.3ккал=29.76ккал
- 4.7г углеводы*4.1ккал=19.27ккал
- Итого: 60,51 ккал=1,4 ХЕ
В данном случае нужно запомнить простое правило — один фрукт весом 100-120 г без толстой кожуры и большой косточки – это 1 хлебная единица.
- Значит, одно небольшое яблоко или одна средняя груша содержат 1 хлебную единицу.
- Чем больше мякоти содержит фрукт или ягода, тем медленнее всасываются углеводы, входящие в его состав. При приготовлении сока клетчатка (пищевые волокна) отделяется, и в полученной жидкости остаются чистые рафинированные углеводы, которые усваиваются организмом очень быстро. В соке содержится столько же углеводов, сколько и во фруктах, из которых он приготовлен.
- В картофелине величиной с крупное куриное яйцо, имеющей вес 80 г, содержится 1 хлебная единица.
- Количество хлебных единиц не зависит от способа приготовления картофеля.
- Однако от этого зависит скорость всасывания углеводов, содержащихся в продукте.
Правило тарелки
- 1.Поменять большие тарелки на средние
- 2.Самую большую часть тарелки (50%) занимают овощи — сырые, тушеные, вареные, но не жареные.
- А две части поменьше (25% и 25%) — продукты, содержащие соответственно белки и углеводы. Именно так должны выглядеть завтрак, обед и ужин.
- 3.Каждый прием пищи должен начинаться с употребления овощей. Затем можно переходить к продуктам, содержащим белки и углеводы.
- Клетчатка, которой богаты овощи, поступит в желудок первой и замедлит всасывание углеводов и поглотит лишние жиры.
- 4.В «правиле тарелки» ничего не говорится о жирах, поскольку специально включать их в рацион не нужно.
- Некоторое количество жиров содержится в большинстве продуктов, а кроме того, жиры добавляются в процессе приготовления — например, салат обычно заправляют маслом.
250 г брокколи
150 г помидорчиков черри
1 апельсин
2 ст. л. оливкового масла
1 зубчик чеснока
1 веточка свежего базилика
соль
Как готовить
Брокколи отварить в кипящей подсоленной воде до полуготовности (если есть, лучше приготовить в пароварке), воду слить. Апельсин очистить от кожицы острым ножом, мякоть нарезать дольками, сок сохранить.
Помидоры черри порезать пополам. Чеснок очистить и измельчить. Помидоры с чесноком обжарить на оливковом масле. Добавить базилик и апельсиновый сок.
Приправить солью и перцем, в полученном соусе прогреть брокколи. Выложить на тарелку, полить соусом, украсить дольками апельсина.
1.Посчитать количество хлебных единиц в употребляемой Вами пище. Дневник.
2.Определить количество и распределение ежедневно употребляемых Вами килокалорий.
3.Подготовить 2-3 святоотеческих поучения о качественном составе, количестве и времени вкушения пищи.
4.Составить меню на 19 ХЕ и 3250 ккал.