Сестричество милосердия

Свято-Елисаветинское Сестричество милосердия приглашает православных мирян и всех желающих принять участие в изучении и деятельном применении Евангельских и святоотеческих примеров милосердного служения ближним.

Встречи Сестричества проходят в Свято-Елисаветинском храме по вторникам, начало в 19-00.

Духовник Сестричества иерей Николай Ворожбит.

На все вопросы мы ответим по ТЕЛЕФОНУ: 20-89-36.

НАШИ РЕКВИЗИТЫ ДЛЯ ДОБРОВОЛЬНОГО ПОЖЕРТВОВАНИЯ:

МПРО «Сестричество милосердия св. прпмц. Великой княгини Елисаветы»          Хабаровской епархии РПЦ

ИНН/КПП  2724999278/272401001

ОГРН  1122700000785

Банковские данные:

БИК  040813827  

Филиал № 2754 ВТБ 24 (ЗАО)

Кор. сч. 30101810300000000827  

р/сч  40703810800560001734

Назначение платежа: «Пожертвование на уставную деятельность»

 

.

ИСТОРИЯ СЕСТРИЧЕСТВА МИЛОСЕРДИЯ ХАБАРОВСКОЙ ЕПАРХИИ

По благословению духовника Сестричества милосердия святой преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Хабаровской епархии иерея Николая Ворожбита.

 

История Сестричества милосердия Хабаровской епархии Русской Православной Церкви начинается в 1887 году со сбора пожертвований на благоустроение первой в Хабаровке богадельни. В течение шести лет Великий князь Александр Михайлович Романов перечислял часть своего офицерского жалования на строительство богоугодного лечебного учреждения в Хабаровке. К 1893 году необходимая сумма денег была собрана и направлена на благоустроение богадельни, которая была построена в течение одного года и освящена 24 января 1894 года.

Богадельню наименовали Александро-Ксеньевской в честь Августейших Жертвователей — Великого князя Александра Михайловича Романова и его будущей супруги Великой княгини Ксении Александровны (дочери императора Александра III и родной сестры святого  императора-страстотерпца Николая II)

Время благоустроения  Александро-Ксеньевской богадельни и сестричества милосердия относится к управлению нашей епархией архиереями Камчатскими и Курильскими, с пребыванием в Благовещенске-на-Амуре, которыми  поочерёдно были: Гурий (Буртасовский) (22 июля 1885 — 24 октября 1892, на фото первый слева), Макарий (Дарский) (25 октября 1892 — 7 сентября 1897, фотопортрет отсутствует) и Евсевий (Никольский) (4 октября 1897 — 1 января 1899, на фото в центре).

Представителями Императорской власти в Приамурском генерал-губернаторстве, с именами которых связано благоустроение богадельни и сестричества, были: И.Г. Баранов с 1881 по 1888 г.г. (на фото вверху справа), во время его управления происходило накопление средств на  Александро-Ксеньевскую богадельню; С.М. Духовский с 1893 по 1898 г.г.(на фото внизу слева), при нём заложена и освящена

богадельня,  а его супруга В.Ф. Духовская много лет была почетной попечительницей Александро- Ксеньевской богадельни  и  первого сестричества милосердия в Хабаровске.

Александро-Ксеньевская богадельня и сестричество милосердия располагались на территории храма святителя Иннокентия Иркутского, священником, окормлявшим общину был назначен Харалампий Петрович Петроглинов.

Заведовать делами  общины был назначен начальник штаба округа генерал-майор Константин Николаевич Грибский, а членом от правления Приамурского отдела Общества Красного Креста – подъесаул А.Л. Белокры-лов. Первым врачом общины стал Иосиф Михайлович Коган. При Хабаров-ском военном полугоспитале была открыта амбулатория общины.

2 июня 1896 года на пароходе «Граф Путятин» прибыли первые шесть сестер милосердия, а 7 июня 1896 года состоялся молебен, и Александро-Ксеньевская община официально начала свою деятельность. Сестрам милосердия были определены квартиры, содержание, экипировка и жало-ванье в размере 15 рублей в месяц (по тем временам очень неплохие деньги). Старшей сестрой милосердия была Мария Александровна Кондырева.

Второе здание Александро-Ксеньевской общины имело форму  буквы «Г» с длинным фасадом, параллельным Инженерной улице.  Строительство его было завершено 4 сентября 1898 года. В нем была оборудована бесплат-ная лечебница для амбулаторных больных, а также отдельные и общие комнаты для одиноких больных, нуждающихся в стационарном лечении. В лечебнице обслуживали и рожениц, однако активное медицинское обслуживание беременных (непраздных) и рожениц началось с 1900 года. Так начинал свою работу первый родильный дом Хабаровска.

В годы Русско-японской войны в новом здании был оборудован офицерский госпиталь.

С 1910 года попечительницей Александро-Ксеньевской общины стала Маргарита Мячеславовна Гондатти. К тому времени в общине было 57 человек, обслуживающих амбулаторию и больницу,  на 22 койки приходи-лось  около десяти сестер милосердия. Врачом общины стал Григорий Нико-лаевич Пырский, а старшей медицинской сестрой Степанида Гавриловна Пашковская. Заведовал богадельней известный в то время в крае управляю-щий государственным имуществом действительный статский советник Михаил Степанович Веденский.

С началом Первой мировой войны при Александро-Ксеньевской общине были организованы курсы сестер милосердия военного времени, которыми заведывал главный врач общины Владислав Владиславович Гласек.

В ноябре 1919 года, хоть и шла гражданская война, была открыта акушерская школа. В мае 1935 года в здании, ранее принадлежавшем Александро-Ксеньевской общине, начала работать фельдшерско-акушерская школа. В 1935-1937 годах в здании, расположенном чуть выше здания общины, был выстроен первый в Хабаровске советский родильный дом, который назывался Центральным. 19 мая 1937 года состоялся первый выпуск 18 акушерок, пришедших в штат Центрального роддома. К 1960 году Центральный роддом перебазирован в другое помещение.

Без сомнения можно говорить о том, что церковная жизнь на территории нынешней Хабаровской епархии встретила 1917 год, переживая период своего расцвета.

После революции 1917 года гонения на Церковь со стороны пришедших к власти воинствующих безбожников с каждым годом всё возрастали в масштабах всей страны. К 1934 году в Хабаровском крае не осталось ни одного действующего храма и ни одного зарегистрированного священнослужителя. Богослужения долгое время совершались верующими тайно, в частных домах и на квартирах. С вынужденным и жестоким прекра-щением миссионерской и просветительской деятельности Русской Право-славной Церкви  в Хабаровске нивелируется связующая нить милосердного служения ближним, утрачивается само понятие «сестра милосердия».

Второй этап становления  милосердного служения ближним в Хабаровской епархии начинается в 1998 году при архиерейском служении Владыки Марка (Тужикова), с 2005 года – в сане  архиепископа.

В Дальневосточной столице на приходе в честь святой преподобномученицы Великой княгини Елисаветы посеяны семена традиций, заложенных  в начале XX века в Москве в Марфо-Мариинской обители, двери которой были открыты для всех страждущих.

Осенью  1998 года руководство Дорожной клинической больницы дало разрешение служить молебны преподобномученице Великой княгине  Елисавете в холле первого корпуса больницы. Одновременно с этим началась работа по организации курсов подготовки сестер милосердия, на которые подали заявления 36 человек. Первые наставники курсов — иеромонах (сейчас игумен) Тихон (Тюрюмин) и иерей Игорь Зуев возглавили организацию прихода и сестричества.С 31 августа 1999 годадуховником курсов сестер милосердия был назначен иерей Игорь Зуев ( на фото справа).

С 1 декабря 1998 года по 30 июня 1999 года будущие сестры милосердия осваивали азы медицинской, социальной, психологической, духовной помощи, изучали основы православия. Экзамены на звание сестер милосердия сдали 17 сестер, из которых 7 человек продолжили трех-годичное обучение на базе Марфо-Мариинской обители милосердия в Москве.

При поддержке Правительства Хабаровского края, в лице губернатора В.И. Ишаева, начальника Дальневосточной железной дороги  А.А. Стрельника и православных верующих  в мае 2000 года на  Свято-Ели-саветинском приходе взошли первые ростки Сестричества  милосердия в Дальневосточной столице.

Святейший Патриарх Алексий II сказал: «Сегодня после освящения и закладки камня, подходя к людям, я благодарил их за то, что они сохранили доброту. Дай Бог, чтобы она была присуща им и дальше: доброта друг ко другу. Потому что легче станет человеку, когда он будет чувствовать под-держку своего ближнего… Возвращения к вере Христовой, к нравственным и духовным основам жизни я желаю всем жителям Хабаровского края».

 

20 мая 2000 года  Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексеем II, в торжественной обстановке, при участии  митрополита Кирилла (будущего Святейшего Патриарха), епископа Хабаровского и Приамурского Марка, губернатора Хабаровского края

В. И. Ишаева, председателя законодательной думы Хабаровского края Ю.И. Оноприенко, начальника Дальневосточной железной дороги А.А. Стрельника, руководителя проекта А.Е. Мамешина, был совершен чин освящения и заложен в основание закладной камень будущего храма во имя святой преподобномученицы Великой княгини  Елизаветы.

 

 

В дни пребывания в России мощей преподобномучениц Великой княгини Елизаветы Феодоровны и инокини Варвары Святейший Патриарх Алексий II в специальном послании, обращенном к пастве,  отметил:  «Преподобномученица Елисавета в своей жизни смогла соединить воедино святость благоверной княгини, преподобной праведницы и мученицы за Христа и оставила нам пример жизни по Евангелию. Ее жертвенное служение бедным, больным и сиротам, ее искренняя любовь к Богу и к Православной Церкви способны и сегодня пробудить души многих наших соотечественников от греховного забытья, напомнить богатым о необходимости служения бедным и обездоленным, а наделенным властью об особой ответственности перед Богом и своим народом. Верующее сердце не может быть безразличным к славе Церкви Христовой, поэтому и страдания за нее не могут быть забыты».  Слово Предстоятеля Русской Церкви — плод сердца — является лучшим для современников богодухновенным примером и благословением для верных сынов и чад Божиих.

Конечной целью программы возрождения православных Сестричеств милосердия, намеченной Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II, является создание Всероссийского центра милосердия, располо-женного в Марфо-Мариинской обители в Москве.

В настоящее время в истории сестричества милосердия в Хабаровской и Приамурской митрополии можно выделить третий этап становления, протекающий одновременно с выполнением концепции Русской Православ-ной Церкви в деле социального служения и благотворительности.

В день празднования Казанской иконы Божией Матери  04 ноября 2011 года, в период архиерейского служения Высокопреосвященнейшего Владыки Игнатия (Пологрудова) митрополита Хабаровского и Приамурского, Небесной покровительницей православного сестричества официально избрана святая преподобномученица Великая княгиня Елисавета.

 

  Сестричество милосердия святой преподобномученицы Великой княгини Елисаветы, являясь  частью Хабаровской и Приамурской митрополии, приобретает статус самостоятельного юридического лица, что позволяет  Сестричеству осуществлять  свою деятельность на законных основаниях и иметь право на получение лицензии на медицинскую деятельность, участвовать в дополнительном  и профессиональном образовании, социальной адаптации выпускников детских домов и интернатов, школ, гимназий и лицеев, желающих продолжать отечественные медицинские, педагогические и духовные традиции православного служения ближним в нашем регионе.

Указом  митрополита Хабаровского и Приамурского Игнатия от 13 января 2012 года духовником Сестричества милосердия назначен иерей Николай Ворожбит.

Главной сестрой Сестричества милосердия выбрана Ольга Ивановна Кобылкина (начальник научно-методического отдела Хабаровского государ-ственного медицинского колледжа), старшей сестрой, ответственной за орга-низацию патронажной службы Сестричества, выбрана Екатерина Львовна Кочурова (квалифицированная медицинская сестра, выпускница Марфо-Мариинской обители милосердия).

В инициативной группе Сестричества трудятся во Славу Божию медицинские сестры, фельдшеры, врачи, педагоги, юристы, специалисты других профессий, студенты высших учебных заведений Хабаровска и прихожане всех Хабаровских храмов.

Своей основной целью Сестричество  милосердия ставит объединение  православных медицинских работников, преимущественно медицинских сестер, для совместного осуществления права на свободу вероисповедания и распространения православной веры, решая задачи оказания медицинской, патронажной и духовной помощи  больным, а также для возрождения и продолжения духовных и медицинских традиций отечественной медицины в деле милосердного служения ближним.

Приоритетным медицинским направлением деятельности Сестричества является оказание паллиативной (вспомогательной) помощи неизлечимым онкологическим больным, членам их семей, независимо от вероисповедания пациента или его родственников.

Сестричество предполагает   попечение о религиозно-нравственном воспитании выпускников детских домов, интернатов и гимназий, а также лиц, желающих обучаться и продолжать отечественные духовные и медицин-ские традиции.

Участие квалифицированных медицинских работников  православного вероисповедания в работе Сестричества позволит обеспечить возможность православным мирянам активно трудиться в направлениях, связанных с медицинской, благотворительной, воспитательной, образовательной, миссио-нерской и иной деятельностью под духовным руководством  Хабаровской и Приамурской митрополии Русской Православной Церкви и  при участии  представителей общественных организаций и Правительства Хабаровского края.

Исторический опыт благоустроения Хабаровского Александро-Ксеньевского сестричества милосердия и многолетний опыт благотво-рительной деятельности современных Сестричеств милосердия центральных регионов России показывают, что этап становления является самым сложным и очень зависимым от разносторонней помощи и поддержки, как со стороны Русской Православной Церкви, так и со стороны органов местной государ-ственной власти.

 

«Сестричество милосердия святой преподобномученицы Великой княгини Елисаветы» Хабаровской епархии приглашает всех желающих участвовать в деле милосердного служения ближним.

 

 

 

 

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *