Основы рационального питания (часть II)

« Крайности, как говорят св. отцы, с той и другой стороны равно вредны, – и излишество поста и пресыщение чрева.»
      Святой Иоанн Кассиан
«Если ты обещался Христу идти узким и тесным путем, то утесняй чрево свое; ибо угождая ему и расширяя его, ты отвергнешься своих обетов. Но внимай, и услышишь говорящего: пространен и широк путь чревоугодия, вводящий в пагубу блуда, и многие идут по нему. Но узки врата и тесен путь воздержания, вводящий в жизнь чистоты, и немногие входят им (Матф. 7, 14).» преподобный Иоанн Лествичник .
  • ¨Хлебная единица» — это порция продукта, содержащая 10-12 г углеводов.
  • ¨Хлебная единица» — 1 кусочек хлеба массой 25-30 грамм.
  • ¨Хлебная единица» (ХЕ) — это 10-12 граммов углеводов, непосредственно всасывающихся в кровь и вызывающих повышение уровня сахара в крови.

Преобразовываясь в организме

  • 1 г белка выделяет 4,1 ккал,
  • 1 г углеводов — 4,1-4,3 ккал,
  • 1 г жира — 9,3 ккал.

Зная количество белков, жиров и углеводов, входящих в состав какого-либо продукта, можно высчитать его калорийность.

Хлебная единица (ХЕ) — это 41-51.6 ккал
  • 1. злаковые;
  • 2. жидкие молочные продукты;
  • 3. фрукты и ягоды;
  • Продукты, в состав которых входят углеводы, можно разделить на пять групп:
  • 4. картофель, который в отличие от других овощей содержит усваиваемые углеводы;
  • 5. продукты с рафинированными углеводами.

В куске хлеба весом 25-30 г содержится 1 хлебная единица.

Сорт хлеба — черный, белый, ржаной, пшеничный, с отрубями или без — значения не имеет, поскольку различия очень малы.
1 хлебная единица содержится в 2 столовых ложках или половине стакана сваренной каши.
 Обратите внимание, что объем двух столовых ложек равен именно объему половины стакана!
1 хлебная единица содержится в 15 г или одной столовой ложке сухой муки, из которой обычно готовятся блинчики, оладьи.
1 хлебная единица содержится в 15 г или одной столовой ложке крахмала
Остальные злаковые продукты обычно представляют собой комбинацию перечисленных компонентов.
Что касается скорости всасывания, то существует закономерность: чем меньше обработано зерно, тем медленнее оно усваивается.
  • Молоко скисает — образуется простокваша, в которой остаются белки, жиры и углеводы, содержавшиеся в молоке. Если с кислого молока снять верхний слой, состоящий из жиров, можно получить масло и сметану, в которых будет содержаться только жир. Если оставшееся кислое молоко согреть на водяной бане, получатся творог и сыворотка. Творог состоит из белков, не поддающихся термической обработке. А в сыворотке остается молочный сахар — лактоза. Поэтому количество хлебных единиц необходимо подсчитывать только в жидкомолочных продуктах. Конечно, небольшое количество углеводов содержится и в твороге, однако оно очень мало. Существует правило, согласно которому, можно не подсчитывать хлебные единицы в тех продуктах, в большом объеме которых содержится меньше одной хлебной единицы углеводов.
  • Итак, подсчет хлебных единиц необходим при употреблении жидкомолочных продуктов, например молока, кефира, ряженки. Твердомолочные продукты — масло, творог, сыр, — углеводов практически не содержат, поэтому подсчитывать хлебные единицы при их употреблении не требуется.
  • 2.8г белка *4.1ккал=11.48ккал
  • 3.2гжира*9.3ккал=29.76ккал
  • 4.7г углеводы*4.1ккал=19.27ккал
  •  Итого: 60,51 ккал=1,4 ХЕ

В данном случае нужно запомнить простое правило —  один фрукт весом 100-120 г без толстой кожуры и большой косточки – это 1 хлебная единица. 

  • Значит, одно небольшое яблоко или одна средняя груша содержат 1 хлебную единицу.
  • Чем больше мякоти содержит фрукт или ягода, тем медленнее всасываются углеводы, входящие в его состав. При приготовлении сока клетчатка (пищевые волокна) отделяется, и в полученной жидкости остаются чистые рафинированные углеводы, которые усваиваются организмом очень быстро. В соке содержится столько же углеводов, сколько и во фруктах, из которых он приготовлен.
  • В картофелине величиной с крупное куриное яйцо, имеющей вес 80 г, содержится 1 хлебная единица.
  • Количество хлебных единиц не зависит от способа приготовления картофеля.
  • Однако от этого зависит скорость всасывания углеводов, содержащихся в продукте.
    1 хлебная единица содержится в
  •  12 г сахара,
  •  15 г меда или варенья,
  •  половине стакана любого фруктового сока,
  •  трети стакана виноградного сока.
  •  печенье, конфеты, шоколад.
Правило тарелки

  •          1.Поменять большие тарелки на средние
  •          2.Самую большую часть тарелки (50%) занимают овощи — сырые, тушеные, вареные, но не жареные.
  •           А две части поменьше (25% и 25%) — продукты, содержащие соответственно белки и углеводы. Именно так должны выглядеть завтрак, обед и ужин.
  •          3.Каждый прием пищи должен начинаться с употребления овощей. Затем можно переходить к продуктам, содержащим белки и углеводы.
  •        Клетчатка, которой богаты овощи, поступит в желудок первой и замедлит всасывание углеводов и поглотит лишние жиры.
  •       4.В «правиле тарелки» ничего не говорится о жирах, поскольку специально включать их в рацион не нужно.
  •       Некоторое количество жиров содержится в большинстве продуктов, а кроме того, жиры добавляются в процессе приготовления — например, салат обычно заправляют маслом.
¨
Вам понадобится
250 г брокколи
150 г помидорчиков черри
1 апельсин
2 ст. л. оливкового масла
1 зубчик чеснока
1 веточка свежего базилика
соль
Как готовить
Брокколи отварить в кипящей подсоленной воде до полуготовности (если есть, лучше приготовить в пароварке), воду слить. Апельсин очистить от кожицы острым ножом, мякоть нарезать дольками, сок сохранить.
Помидоры черри порезать пополам. Чеснок очистить и измельчить. Помидоры с чесноком обжарить на оливковом масле. Добавить базилик и апельсиновый сок.
Приправить солью и перцем, в полученном соусе прогреть брокколи. Выложить на тарелку, полить соусом, украсить дольками апельсина.
Домашнее задание.
1.Посчитать количество хлебных единиц в употребляемой Вами пище. Дневник.
2.Определить количество и распределение ежедневно употребляемых Вами килокалорий.
3.Подготовить 2-3 святоотеческих поучения  о качественном составе, количестве и времени вкушения пищи.
4.Составить меню на 19 ХЕ и 3250 ккал.

                          Диета.
С поста не мрут, с обжорства дохнут.
На сем свете мы в гостях гостим.
Из светлого рая, да на трудную землю.
             (русские народные пословицы)

Материалы встречи с прихожанами №2 (03.04.2012г.).

 ОСНОВЫ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ (ЧАСТЬ I)

 «Возобладай над чревом, пока оно не возобладало над тобой».

                                                                Прп. Иоанн Лствичник.

 » Не забудем того, что Сам Христос постился и предсказывал о том, что Его апостолы тоже будут поститься. А о борьбе со злой, диавольской силой Он же говорил: «Сей род не исходит, токмо молитвою и постом».

                                                               Митрополит Вениамин (Вознесенский)

 

 

«Пост для тела есть пища для души» 

                                 Святитель Иоанн Златоуст. 

                                                                  Факторы,которые необходимо учитывать при выборе рационального режима питания:

  • Возраст.
  • Пол. Рост. Масса тела человека.
  • Наличие или отсутствие заболеваний.
  • Профессиональная деятельность (умственный или физический труд)
  • Социальный статус (учащийся, руководитель, беременность и грудное      вскармливание)

Преподобный Серафим Саровский прямо говорил:»Тот, кто не соблюдает постов — не христианин, кем бы он сам себя ни называл».

 

Тема нашей сегодняшней встречи рассчитана на взрослых 20-65 лет, не имеющих грубых нарушений здоровья и медицинских ограничений для прохождения постов, установленных Русской Православной Церковью.

      Понятия, употребляемые при определении рационального режима питания.

  • Индекс массы тела. Формула Брока. Окружность талии/окружность бедер.
  • Расчет необходимого количества пищевой энергии (ккал).
  •  Хлебная единица.
  • Диета.

Индекс массы тела

 

Идеальная масса тела

 Был предложен ряд способов вычисления идеальной массы тела. Самую простую формулу предложил антрополог и хирург Брока (1868):

Ми = Р- 100,

где Ми — идеальная масса тела, кг, Р— рост, см.

В зависимости от величины этого показателя выделяют 4 степени ожирения: 1-я степень ожирения соответствует превышению идеальной массы тела на 15-29%, 2-й степень — на 30-49%, 3-я — на 50-99%, 4-я — более чем на 100%.

 ¨    В соответствии с рекомендациями ВОЗ разработана следующая интерпретация   показателя массы тела (соответствия роста и массы тела человека):

  • :Выраженный дефицит массы   16-18
  • Недостаточная (дефицит) масса тела 18—24,9
  • Норма 25-29
  •  Избыточная масса тела (предожирение) 30—35
  • Ожирение первой степени 35—40
  • Ожирение второй степени 40 и более
  •  Ожирение третьей степени (морбидное)

 Соотношение окружности талии к окружности бёдер ОТ/ОБ:

Ожирение считается абдоминальным, если величина ОТ/ОБ

  •   у женщин >0,85
  •   у мужчин >1,0 

 Абдоминальное ожирение является самостоятельным фактором риска:

  •     сахарного диабета 2 типа,
  •     ишемической болезни сердца,
  •     артериальной гипертензии.

      Уровень базального метаболизма:

¨     Мужчины: 66 + (13,7 X вес тела) + (5 X рост в см) — (6,8 X возраст в годах)

¨     Женщины: 655 + (9,6 X вес тела) + (1,8 X рост в см) — (4,7 X возраст в годах).

 

       Коэффициенты фактора физической активности:

  • 1,2 – спокойный образ жизни
  • 1,38 – умеренная степень активности (1-3 раза в неделю легкая нагрузка)
  • 1,56 – высокая степень активности (интенсивно 3-5 раз в неделю)
  • 1,73 – очень высокая степень активности (тяжелая нагрузка 6-7 раз в неделю)
  • 1,95 – предельная степень активности (длительная тяжелая нагрузка, интенсивные тренировки 2 раза в день).

 «Сластолюбие заставляет делать нас то, о чём не смеем говорить». Свт. Иоанн Златоуст.

  Признаки  гипогликемии:

  •  голод
  •  слабость, повышенная утомляемость
  •  раздражительность, плаксивость, агрессивность, подавленность, сонливость вплоть до потери сознания, замедленное мышление, забывчивость, устрашающие сновидения, бессонница
  •  потливость, снижение температуры тела, дрожь
  •   ускоренное сердцебиение, низкое артериальное  давление
  •   склонность к инфекционным заболеваниям.

«Весом вкушай хлеб, и мерою пей воду, и дух блуда убежит от тебя». Прд. Евагрий.

  Признаки гипергликемии:

  • жажда, частое мочеиспускание, сухость кожи и слизистых
  •  запах ацетона изо рта
  •  спутанность сознания
  •  головные боли, проблемы с сосредоточением
  • повышенная утомляемость (слабость, чувство усталости)
  • кожные инфекции, медленно заживающие порезы и раны
  • снижение зрения, затуманенное зрение

 Чем можно помочь?

  • Измерить уровень сахара в крови, измерить температуру тела, вызвать скорую помощь или участкового врача
  • Обильное НЕСЛАДКОЕ  питье :щелочная минеральная вода без газа, простая вода.

         Расчет гипокалорийного суточного калоража (в случае наличия избыточной массы тела):

  • Суммарный расход энергии–500-600ккал/сут = суточный калораж для умеренно гипокалорийной диеты.

 

      Калорийность пищи не должна быть ниже:

  •  у женщин – 1200ккал;
  • у мужчин – 1500ккал (чтобы не страдал основной обмен).

Тематический план встреч с прихожанами.

27.03.2012 г.

Встреча 1.

  1. Молебен (иерей Николай Ворожбит).
  2. Презентация « Организация
    Патронажной  службы Хабаровского Сестричества милосердия святой преподобномученицы великой княгини Елисаветы по паллиативной помощи»(сестра Екатерина  Кочерова).
  3. Цель создания и направления деятельности Сестричества. Органы управления и ступени духовного и профессионального возрастания в Сестричестве. (иерей Николай Ворожбит).
  4. Тематический план встреч с прихожанами .

Встреча 2.   (03.04. 2012г.)

1.Молебен (иерей Николай Ворожбит).

2.Презентация по истории Сестричеств в России «Марфо-Мариинская Обитель Милосердия Века XIX-XXI» (сестра  Анастасия Щербакова).

3. Презентация «Святоотеческие поучения о прохождении и пользе поста. Основы рационального питания. Часть I.» (сестра Ольга Пашковская).

Встреча 3. (17.04.2012г.)

  1. Молебен (иерей Николай Ворожбит).
  2. Презентация по истории Сестричеств в России «Первое Сестричество в Хабаровской епархии» (сестра Анастасия Щербакова).
  3. Презентация «Святоотеческие поучения о прохождении и пользе поста. Основы рационального питания. Часть I I» ( сестра Ольга Пашковская).

 Встреча 4. (24.04.2012г.)

1..Молебен (иерей Николай Ворожбит).

2.Презентация по истории Сестричеств в России «История Свято-Елисаветинского Сестричества в Хабаровской епархии» (сестра Елена Ворожбит).

3. Презентация «Святоотеческие поучения о прохождении и пользе поста. Основы рационального питания. Часть I I I.» ( Сестра Ольга Пашковская).

4. Юридические аспекты оказания и неоказания  помощи в критических ситуациях.  Федеральный закон № 323 « Об охране здоровья граждан».( Сергий Дырда).

Встреча 5. (01.05.2012г.)

1.Молебен (иерей Николай Ворожбит).

2.Презентация по истории Сестричеств в России «Сестричества милосердия во время Русско-японской войны» (Сестра Екатерина  Кочерова).

3. Презентация  «Помощь  при потере сознания» (сестра Ирина Симоненко).

4. Юридические аспекты   социально значимых заболеваний: алкоголизма, наркомании, игромании (Сергий Дырда).

Встреча 6. (08.05.2012г.)

1.Молебен (иерей Николай Ворожбит).

2 . Презентация  по истории отечественной медицины «Святитель Лука Войно- Ясенецкий» (сестра Ирина Симоненко).

3.Презентация «Помощь при кровотечениях» (сестра Фотиния Костерова).

4. Юридические аспекты  лжецелительства, шарлатанства( Сергий Дырда).

Встреча 7. (15.05.2012г.)

1.Молебен (иерей Николай Ворожбит).

2. Презентация  по истории отечественной медицины «Общины Сестер милосердия и их связь с государственной медициной. Н.И.Пирогов» (сестра Екатерина Кочерова).

3. Презентация «Помощь при травмах» (Сестра Фотиния Костерова).

4. Соглашение о сотрудничестве между Русской Православной Церквью и Минздарвсоцразвития (Сергий Дырда).

Встреча 8. (22.05.2012г.)

1.Молебен (иерей Николай Ворожбит).

2. «Проект  учебно-информационного отдела  и перспективы  профессионального образования в  Сестричестве милосердия святой преподобномученицы великой княгини Елисаветы» (сестра Ольга Кобылкина).

3. Презентация «Помощь при  электротравмах, ожогах, утоплении» (сестра Фотиния Костерова).

4. Медицинские секты (Сергий Дырда).

Встреча 9. (22.05.2012г.)

1.Молебен (иерей Николай Ворожбит).

2.Презентация «Взаимопомощь при  отравлениях в быту» (сестра Ирина Панова).

3. Презентация «Основы православного милосердного служения ближним в Хабаровской епархии» (сестра Ольга Пашковская).

3.Презентация «Взаимопомощь при  присасывании и укусе клеща» (сестра Анастасия Щербакова).

Встреча 10. (29.05.2012г.)-  присутствует вся инициативная группа Сестричества.

1.Молебен (иерей Николай Ворожбит).

2. Презентация «Помощь при  аллергии. Аптечка первой медицинской помощи»  (сестра Анастасия Щербакова).

3.  Подведение итогов встреч. Чаепитие.

4. Заполнение анкет добровольцев и кандидатов в испытуемые.

  Дорогие братия и сестры, в тематическом плане встреч возможны изменения.

 

Объявление.

Сестричество милосердия святой преподобномученицы великой княгини Елисаветы приглашает православных мирян и всех желающихпринять участие в изучении и деятельном применении Евангельских и святоотеческих примеров милосердного служения ближним.

Встречи организуются отделом социального служения и благотворительности с участием миссионерского отдела в Свято-Елисаветинском храме, еженедельно по вторникам с 27.03.2012г. в 18-30.

На встречах вместе с общей молитвой, чтением Евангелия и святоотеческих толкований на него будут рассмотрены темы: рационального питания, попечения о болящих родственниках,приемы само- и взаимопомощи при травмах, отравлениях,укусах,ожогах,юридические аспекты лжецелительства и сектанства.

Желающих выступить с докладами и презентациями на встречах просим обращаться к Духовнику Сестричества- иерею Николаю Ворожбиту по эл.почте.iernikv@mail.ru или к старшей сестре Сестричества Екатерине:m.miloserdie@yandex.ru.

 

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ  МИГРАЦИОННАЯ СЛУЖБА

(ФМС России)

Управление Федеральной миграционной службы по

Хабаровскому краю

 

Сообщаем, что 20 февраля 2012 года состоится подписание Соглашения о сотрудничестве и взаимодействии между Управлением Федеральной миграционной службы по Хабаровскому краю, в лице временно исполняющего обязанности начальника Барахтина Андрея Евгеньевича,  и Хабаровской и Приамурской епархией Русской Православной Церкви, в лице митрополита Хабаровского и Приамурского Игнатия.

Целью соглашения является объединение усилий по социально-культурной адаптации мигрантов, прибывающих на территорию Хабаровского края для проживания и трудовой деятельности,  их интеграции в российское общество, недопущению межнациональных и межрелигиозных конфликтов.

Также будут присутствовать: представители Правительства Хабаровского края, муфтий мусульман ДФО Хамза-хазрат, члены общественно-консультативного совета при УФМС России по Хабаровскому краю.

Подписание соглашения состоится в 10-00 в здании Хабаровской духовной семинарии по адресу: г. Хабаровск, ул. Тургенева, 26 (р-н пл. Славы).

 

 

 

Контактная информация:

 

Высоцкий Григорий Александрович

Тел. (4212) 52-54-68

 

Скрипченко Марина Анатольевна

Тел. (4212) 30-86-12