Крещенские встречи

  

С наступлением Крещенского сочельника 18 января – времени приготовления к  празднику Крещения Господня, с последующими затем праздничными днями в православных храмах наступает горячая пора. Множество людей стараются побывать в церкви, чтобы набрать крещенской воды в принесенные с собой пластиковые бутылки и иную тару.

Свято-Елизаветинский хабаровский храм не является исключением, в крещенские праздники к резервуару с водой выстраивается очередь из многочисленных посетителей.  Для многих приходящих в храм в эти дни, желание взять крещенской воды стало еще и поводом  вспомнить о том, что давно не участвовали в богослужениях, кто-то поставил свечку к иконе, помолился об усопших или живущих родственниках.  Для тех, кто имеет слабое представление, для чего нужна крещенская вода или есть какие-то вопросы, в притворе храма имеется наглядная информация в виде ознакомительных брошюр, журналов, информационных листков. Кроме того, добровольные помощники, разливающие воду  и работники храма, щедро делятся знаниями и охотно помогают советом тем, кто в этом нуждается.

      Глядя на тех, кто спешит в дни Богоявления в Свято-Елизаветинский храм, захотелось узнать с каким настроением и с какими мыслями подходят за водой люди в эти праздничные дни.

     

 Первыми, кто встретился нам  в стенах храма стали сотрудники Росгвардии, охраняющие покой прихода в горячие праздничные дни, Дмитрий и Марина.

В Бога верим, но без фанатизма – делятся ребята.  Не постимся, грешны, в богослужениях не участвуем. Воды-то крещенской, конечно набираем.       

 — Вообще-то я о вере представление имею, было дело — даже в Израиль путешествовала – рассказывает Марина —  но пока нет потребности постоянно в храм приходить…

По словам Дмитрия и Марины, охрана храма пока не доставляет особых хлопот, дело приходится иметь в основном с нетрезвыми посетителями, большинство же прихожан ведут себя спокойно и уважительно. 

 На разливе воды обнаружились две симпатичные женщины Галина и Вера.

Галина засмущавшись сначала отказывалась дать интервью, затем все же разговорилась:

— У меня путь к Господу был очень долгим. У меня бабушка была неграмотная, но очень верующая. Я маленькая в сад не ходила, а все время с ней была. На всех поминках, на всех церковных праздниках я с бабушкой была. И как же мне это нравилось! Тогда только один в Хабаровске храма был – Христорождественский.  А потом жизнь закрутила – учеба, работа, партийная деятельность. И я всегда думала – когда же я уже пойду в храм! Но дети, выросли, вышла на пенсию, я сказала себе – хватит! — пора подумать о своей душе. Стала читать литературу, Ветхий и Новый Завет, а начинала читать с детской Библии – улыбается Галина. Теперь учусь на курсах в духовной семинарии…

  Когда-то   любимая бабушка показала маленькой Галине дорогу к Богу, сейчас внучка Галины с детской радостью идет с бабушкой на  причастие в храм.

— Ей очень нравится – рассказывает Галина.

— Она все меня расспрашивает – бабушка зачем это, зачем то, а почему елки, а почему красиво, когда опять в храм пойдем? 

Работающая в паре с Галиной Вера, приняла крещение два года назад.

— Я и исповедаюсь и причащаюсь регулярно, и на все праздники стараюсь побывать в храме. Сегодня как раз есть  время и возможность для Господа поработать, это же благо. Душа радуется! – улыбается Вера и продолжает —  я здесь с дочерью, она просто замерзла и пошла чай пить.

— Мы ее греться отправили – с улыбкой добавляет Галина.

— Мы с ней и в прошлом году водичку разливали – говорит Вера. Мы здесь с трех часов, и не устали совсем… Как-то на одном дыхании…

Галина с Верой рассказали, что многие, кто приходит за водой задают вопросы: как правильно хранить воду, как пользоваться, когда освящали, кто освящал, откуда привозят? Благодаря опыту воцерковления у женщин есть возможность ответить на большинство вопросов посетителей.

— Фотографировать не надо! – строго говорить мужчин в защитного цвета пуховике, с двумя полными бутылками воды в руках.

Смягчившись, рассказывает, что за крещенской водой приходит каждый год. А кроме этого в этот день всегда ставит свечу за упокой первой своей жены.

Фотографировать все-таки не разрешает, ну что ж поделать, вручив ему памятку о поминовении усопших, двигаемся дальше. 

Среди тех, кто посетил Елизаветинский приход, нашлись прихожане других храмов. Например, Людмила, являясь прихожанкой Хабаровского Успенского Собора, оказалась здесь, так как боялась опоздать на Всенощное Бдение. Людмила каждый год набирает крещенской воды, чтобы потом по чуть-чуть добавлять ее в обычную воду, чтобы хватило на весь год.

— Такое возвышенное, праздничное настроение в канун Крещения. Кстати мне хор у вас понравился, у нас хор больше женский, а вас мужские голоса так удачно вплетаются! – хвалит Людмила. 

В очереди за водой видим мужчину, который  набирает воду в несколько пятилитровых пластиковых бутылок.

— Семья большая, вот и беру много – объясняет Владимир.

— Я часто в храме бываю. На богослужения прихожу, причащаюсь. Вот только сегодня не смогу на празднике Крещения побывать – работа! – с сожалением разводит руками прихожанин.

За крещенской водой в Свято-Елизаветинский храм люди приходят всю неделю после праздника Крещения.  Здесь их встретят улыбающиеся лица добровольных помощников прихода, доброжелательность и готовность помочь сотрудников храма, дружелюбие прихожан.  Здесь можно получить утешение, помощь священников, добрый совет и великую православную святыню – Крещенскую воду. 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *