Прихожане Свято-Елизаветинского храма устроили совместный выезд на природу в святочные дни

Совместная поездка на природу – самый лучший способ коллективу почувствовать себя чем-то единым и целым.  Для верующих Свято-Елизаветинского храма общий выезд загород — это особенное удовольствие и радость.

На Святках, в воскресенье 10 января прихожане Елизаветинского храма отправились на базу отдыха, кто на своем транспорте, а кто на выделенном благотворителями автобусе.

Взрослые и дети, папы и мамы,бабушки и дедушки, друзья и товарищи, вооружившись ледянками, лыжами, коньками и клюшками отправились за город, чтобы приятно провести выходной день на природе. Великолепный пейзаж загородной базы, свежий воздух, активный зимний отдых – что может быть лучше!

По приезде отдыхающие сразу атаковали крутую ледяную горку.  Какое же это удовольствие скатиться с высокой горы на скользкой ледянке! Можно в одиночку, а можно паровозиком, уцепившись друг за друга. Взрослые не отставали от детей, вспомнив золотое детство, с визгом и хохотом съезжали с высоты.

В это время несколько сотрудников прихода и часть прихожан готовили трапезу для 150-ти человек. Одни жарили на мангале шашлыки, другие накрывали в теплой беседке столы, приготавливали к раздаче чай, кашу и пироги, расставляли на столах привезенную с собой снедь.

Трапезничали по очереди, но никто не обижался, да и каждому было чем заняться. Ведь не только катание на горках, но и катание на коньках, и разные состязания ожидали всех участников поездки.

Нешуточная баталия разгорелась на катке. Хоккейный турнир набирал обороты, команды сражались «не на шутку». Перетягивание каната – еще одно излюбленное занятие прихожан Елизаветинского храма на отдыхе, малыши не уступали взрослым, победила, конечно же, дружба!

Прыгать через канат, тоже очень увлекательно, а особенно интересно, когда прыгаешь вместе с друзьями.

Уезжали уже к вечеру, когда солнце скрылось за сопкой и начало холодать. Местный раскормленный шашлыками кот провожал грустным взглядом, и будто намекал, чтобы приезжали еще.

Все участники поездки успели пообщаться, некоторые познакомиться поближе, прекрасно провести время, насладится общением с природой, получить яркие добрые эмоции. По общему мнению тех, кто смог выбраться в этот день загород, такие совместные мероприятия помогают еще более сплотить прихожан и оставляют незабываемые впечатления.

На Рождество и святки Елизаветинский храм принимал гостей

 

Светлый праздник Рождества Христова привлекает в православные храмы множество людей. Свято-Елизаветинский храм в предрождественские дни, в  праздник и на святках посетили не только гости самого разного возраста и социального статуса.

Накануне Рождественского сочельника 5 января на экскурсию в Свято-Елизаветинский храм пришли учащиеся 3Б класса гимназии N3 им М.Ф. Панкова под руководством классного руководителя Хлестуновой Татьяны Павловны.

Детям рассказали об устройстве православного храма, что такое молитва и для чего на иконах пишут образы святых.  Также школьники узнали историю предстоящего праздника Рождества Христова, и с удовольствием сфотографировались рядом с вертепом на территории храма. Завершилась экскурсия в трапезной чаепитием со сладкими булочками.

7 января в праздник Рождества Христова для тех, кто не посетил богослужения прошли рождественские молебны.  Гостями этих посетителей, пожалуй, назвать можно – они не являются постоянными прихожанами, но радостный праздник Рождества Христова  стал замечательным поводом  зайти в гостеприимный Елизаветинский храм.  Для таких людей была возможность помолиться о здравии родных и близких, выслушать поздравления и наставления священников, или задать батюшке интересующие вопросы.

8 января в Свято-Елизаветинский храм порадовали своим  визитом военнослужащие по призыву ФГКУ Амурского спасательного центра МЧС России. Гости осмотрели верхний храм, где узнали подробности устройства православного храма, услышали историю Елизаветинского прихода, житие святой покровительницы преподобномученицы Великой княгини Елизаветы.  И конечно, не обошлось без разговора о великом христианском празднике Рождестве Христовом.

Сразу после великовозрастных экскурсантов, в тот же день пришли совсем маленькие гости. Вместе  с педагогом  Индюковой Натальей Викторовной прибыли воспитанники подготовительной группы детского сада № 166. Беседа о православной храме вышла очень интересной, малыши, которые пришли в сопровождении родителей, слушали затаив дыхание. Неизгладимое впечатление на малышей произвел визит на колокольню, каждый попробовал себя в качестве звонаря. Экскурсией остались довольны и дети и взрослые.

Дети воскресной школы Свято-Елизаветинского храма порадовали зрителей Рождественской сказкой

Ярко, увлекательно, музыкально – такими словами могли бы выразить зрители свои впечатления от концерта учащихся воскресной школы Свято-Елизаветинского храма.

Утром седьмого января,  после поздней Божественной литургии прихожане собрались в нарядно украшенном зале на праздничное представление, которым дети решили поздравить всех близких и друзей с Рождеством Христовым.

Взрослые и дети заняли места в зале, и для них началась самая настоящая рождественская сказка. В этом увлекательном представлении участвовали все группы воскресной школы, и малыши и ученики постарше. Дети играли, пели, исполняли музыкальные номера, и радовали публику своим выступлением.

Благодарные зрители поблагодарили  юных «артистов» дружными и искренними аплодисментами. А завершилось праздничное мероприятие совместным чаепитием с пирогами и конфетами.

 

 

Воспитанники детского сада поздравили прихожан Свято-Елизаветинского храма с Рождеством Христовым

Неожиданный, но очень приятный подарок получили некоторые прихожане Свято-Елизаветинского храма после ранней  Божественной литургии 7 января.

Прекрасно выполненные рождественские открытки по собственной инициативе передали в храм воспитанники подготовительной группы детского сада № 166, расположенного неподалеку от храма, на улице Тихоокенской.

Родители юных художников горячо поддержали добрую идею  педагога и детей, и приняли участие в подготовке материалов  открыток. Рукодельные подарки получились яркими и красивыми. Все участвовавшим в инициативе вручили благодарственные письма от настоятеля Свято-Елизаветинского храма иерея Владимира Гасюкова. А прихожане храма дополнительно получили хорошее настроение и положительные эмоции.

Во время встречи  с педагогом детского сада № 166 Индюковой Натальей Викторовной, было решено не ограничиваться рождественской акцией, а продолжить общение и провести экскурсию по храму для детей и их родителей.

 

О том, как Свято-Елизаветинский храм к Рождеству Христову готовили

В Свято-Елизаветинском храме встретили Рождество Христово.   К встрече с этим великим и светлым праздником каждый готовится особо, настраиваясь духовно, и украшая свое жилище. И, конечно же, к празднику украшается и дом Божий.

Прихожан, спешивших на рождественскую Божественную литургию, встретил нарядно расцвеченный яркими красками  храм.

Уже на территории Елизаветинского храма праздничное настроение создавали  сверкающие игрушками и гирляндами елочки. Рядом с храмом верующие увидели великолепный вертеп и ледовую скульптуру, изображающую Богородицу с Иисусом на руках. Еловые композиции с живыми цветами украшали внутренне убранство храма, и живые елочки были одеты в белоснежные шары и кружевные невесомые игрушки.

Для того, чтобы Свято-Елизаветинский храм был готов ко встрече Рождества Христова, потрудилось немало прихожан и приглашенных помощников.

Рабочие руки понадобились для украшения елочек, традиционно в этом творческом деле помогают родители учащихся воскресной школы вместе со своими чадами.  Они украсили и верхний и нижний храм, елочки на улице, Дом Церковного причта.

Особенно сложным было создание вертепа и скульптурной композиции, так как суровый мороз в эти дни заставлял делать перерывы на «погреться».

Но все сложности были в конце концов преодолены, и храм засиял праздничным убранством.

Благодарим всех, кто в эти дни потрудился для благоукрашения Свято-Елизаветинского храма!

 

В Свято-Елизаветинском храме прошла праздничная литургия в день Рождества Христова

Наступил светлый праздник, духовная радость всех православных христиан, Рождество Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.
В ночь с 6 на 7 января в празднично украшенный Свято-Елизаветинский храм собрал на Божественную литургию множество прихожан, много было и новых лиц. Несмотря на позднее время многие пришли семьями, с детьми.
Возглавил торжественное богослужение настоятель иерей Владимир Гасюков в сослужении клириков храма.
Исполнение богослужебных песнопений хором певчих Свято-Елизаветинского храма под управлением регента Оксаны Поприч особенно подчеркивало эту праздничную атмосферу Рождества Христова. Традиционным подарком от певчих, стали рождественские песни и колядки, которые прозвучали по запричастном стихе.
Иерей Николай Ворожбит, клирик Елизаветинского храма зачитал Рождественское послание митрополита Хабаровского и Приамурского Артемия.
Большинство верующих причастились Святых Христовых Таин.
По окончании литургии настоятель зачитал Рождественское послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви.  От себя лично иерей Владимир поздравил всех прихожан с Рождеством Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, призвал верующих творить дела милосердия, как можно меньше раздражаться на ближних, чаще посещать храм Божий, чтобы Господь давал духовные силы для борьбы с грехом. Священник отметил, что настало время радости.
Завершилась праздничная литургия ярким фейерверком, который по традиции запускают на приходе в день Рождества Христова.
Те верующие, которые не смогли присутствовать на ночной литургии, пришли на позднее богослужение в нижний придел.
Покидая храм, прихожане делились впечатлениями от праздничного богослужения. По единодушному мнению, служба прошла, чт о называется «на одном дыхании», все ощутили  светлую радость, чувство духовного единения и благодати.

В Рождественский сочельник была отслужена литургия в Свято-Елизаветинском храме

 

«Что принесем мы Тебе, Христу, явившемуся ради нас на земле как Человек? Каждое из творений Твоих приносит Тебе свой дар: Ангелы – пение, небеса – звезду, волхвы – дары, пастухи – благоговейное изумление, земля – пещеру, пустыня – ясли, мы же – Матерь Деву. Сущий прежде веков, Боже, помилуй нас».

Правда же, красивое песнопение? Это одна из первых стихир, которые поются в начале вечерни Рождественского сочельника. Фактически это уже начало рождественской службы, хотя на календаре еще 6 января.

Накануне  праздника Рождества Христова, утром прихожане Свято-Елизаветинского храма собрались на удивительное и радостное, очень красивое богослужение — Навечерие Рождества Христова или, как его еще называют, Сочельник. Возглавил торжественное богослужение настоятель храма иерей Владимир Гасюков в сослужении клириков прихода.

После Божественной литургии Василия Великого, на которой прихожане причастились святых Христовых Таин, на середину храма вынесли свечу, она символизирует Вифлеемскую звезду.

По окончании богослужения настоятель обратился к прихожанам с проповедью.  Священник отметил, что свет Вифлеемской звезды загорается для человека в тот момент, когда он открывает Богу двери своего сердца.  Родившийся Христос принес в этом мир новый Завет, союз человека с Богом. И во главу угла уже встает не закон «око за око», а любовь Бога к человеку. Этой же любви по отношению к Нему, Господь ждет от нас, убежден иерей Владимир.  Мы приходим в храм Божий, чтобы научится этой любви, чтобы научится творить добрые дела, чтобы стать не равнодушными, а милосердными.

К Рождеству Христову в Свято-Елизаветинском храме появилась новая икона

Икона — проявление Божественной Благодати, незримо прикасающейся к человеку, чудесным образом преобразующей само земное бытие человека. Каждый православный храм по-своему прекрасен, у верующих любого прихода есть свои любимы образы.

Не все прихожане знают, что на Свято-Елизаветинском приходе действует иконописная мастерская, в которой пишутся иконы,  как для храма, так и на заказ.

Специально к празднику Рождества Христова была написана икона, освящена 5 января настоятелем  храма иереем  Владимиром Гасюковым, убрана в киот, украшена хвойной композицией и установлена в храме.

Теперь новая икона будет вдохновлять прихожан Елизаветинского храма в светлый праздник Рождества Христова!

 

В Свято-Елизаветинском храме дети научились расписывать пряники

Очень интересный мастер-класс прошел в воскресной школе Свято-Елизаветинского храма в воскресенье 3 января. Как оказалось, изготовление и роспись имбирных пряников – очень увлекательное занятие.

Дети и некоторые взрослые на практике изучили технологию изготовления  пряничных шедевров. Причем, на мастер-классе юные кондитеры прошли все этапы – от изготовления теста, вырубки заготовок до росписи глазурью.  Участники проявили старание и фантазию.

Получившиеся расписные изделия частично съели, а другую часть оставили на подарки. Мероприятие получилось насыщенным и ярким, и очень запомнилось взрослым и детям.

Учащиеся воскресной школы Елизаветинского храма приняли участие в спортивных состязаниях в день Илии Муромца

Несмотря на трескучий мороз 1 января нового 2021 года учащиеся и родители воскресной школы Свято-Елизаветинского храма собрались на зимний праздник, посвященный дню памяти преподобного Илии Муромца, Печерского. Мероприятие традиционно началось с молебна этому святому.

Затем самые стойкие и смелые подопечные воскресной школы приняли участие в  спортивных состязаниях на свежем воздухе, которыми в Елизаветинском храме ежегодно отмечают день Илии Муромца.

Разделившись на две команды, дети с родителями участвовали в спортивных конкурсах, задорных играх и шуточных баталиях. Участники команд соревновались в эстафетах, гоняли шайбу клюшками, катали на время друг друга на ледянках,обгоняя соперников. Очень увлекательным состязанием стало катание с горки на дальность, причем самыми  азартными оказались взрослые участники команды.

Завершились соревнования богатырей любимым конкурсом –перетягиванием каната, после чего шумная компания отправилась греться горячим чаем и подкрепляться пирогами.

Этот традиционный спортивный праздник, ежегодно проводимый в воскресной школе Елизаветинского храма, стал хорошим началом нового года и добавил прекрасного настроения всем участникам этого замечательного мероприятия.