Строительство нашего Храма

Храм строится, храм живет.

 

Возведение здания храма святого праведного война Феодора Санаксарского (Ушакова) в городе Советская Гавань близится к завершению. Точка будет поставлена в момент вознесения купола на барабан храма. От этого исторического момента нас отделяет всего несколько месяцев. С наступлением стабильного тепла строители ООО «Сфера Плюс» начнут работы по бетонированию металлической конструкции, которая возвышается над храмом, затем здесь произведут кирпичную кладку и… Увенчанный крестом золотой купол проплывет над городом и встанет на свое законное место. Все мы будем очевидцами этого неординарного в жизни нашего города и каждого из нас события. А пока наблюдаем за тем, как сварщики «Сферы Плюс» то виртуозно балансируя по периметру металлической платформы, то покачиваясь в люльке, подвешенной к стреле крана, выполняют сварочные работы, продолжают сооружение основания для купола – барабана. Сначала появилась металлическая платформа, она состоит из пяти балок, пространство между ними заполнено бетоном еще до наступления холодов. Затем на нее наварили двенадцать стальных труб диаметром 270 миллиметров. В таком виде храм будет ждать весны. Сегодня работы на стройплощадке приостановлены. 
Временная передышка дает возможность строителям подготовиться к следующему этапу: внутренней отделке помещения, сооружению кровли, прокладке наружных и внутренних сетей. Они ждут решений и расчетов проектировщиков из ОАО «Центральный проектный институт» краевого центра. Этим вплотную занимается представитель хабаровской фирмы «Восточная промысловая компания».



Основной финансовый транш на сооружение нашего храма поступает от этого предприятия, от его генерального директора Владимира Георгиевича Фукалова. На днях он побывал в нашем городе, на стройплощадке храма, принял участие в заседании попечительского совета. Здесь вместе с главой администрации Павлом Юрьевичем Боровским, настоятелем храма святых Петра и Павла отцом Михаилом и настоятелем храма святого праведного война Феодора Санаксарского (Ушакова) игуменом Савватием обсуждались многие вопросы и проблемы. В том числе и финансовые. Более 13 миллионов рублей освоено на этой стройке. До полного завершения нужно еще около двадцати пяти миллионов. В прошлом году совгаванцы общими усилиями собрали более одного миллиона рублей. Свои денежные вливания сделали фирмы «Рим», «Поллукс», «ДВ Рыбак». Кто откликнется в этом году?! Обратим внимание на копилки, которые развешены около кассовых терминалов крупных торговых предприятий. Не пройдем мимо! Небольшая сумма пожертвования поможет сделать большое дело: возрождения духовности нашего общества. Первая, быть может, главная ступень – строительство в Советской Гавани храма.



Уже размещены заказы на утварь (ее изготовят в мастерских города Софрино) и иконостас. Группа художников готовится приступить написанию икон. В ее составе преподаватель хабаровской духовной семинарии Александра Седоренко, выпускник Троице-Сергиевой лавры иконописец Сергей Щекал и член союза художников России Павел Петрович Трач. Эскиз разработан П.П. Трачом, утвержден митрополитом Хабаровским и Приамурским Игнатием. На счету П.П. Трача десять иконостасов. Иконостас нашего храма будет состоять из пятидесяти одной иконы. Его размеры двенадцать с половиной на восемь с половиной метров. Иконы пишутся на досках, вырезанных из липы, исключительно вручную. Это настоящее произведение искусства, к созданию которого приложат руку не только художники и иконописцы, но и столяры, резчики по дереву. Иконостас станет истинным украшением храма.
…Каждую субботу в 12.00 заснеженная площадка в центре города, на которой возвышается кирпичное здание необычной архитектуры и золотая луковка купола, оживает. Первые прихожане храма святого праведного война Феодора Санаксарского (Ушакова) вместе с его настоятелем игуменом Савватием приходят сюда, чтобы отслужить службу в честь непобедимого адмирала, героя России Федора Ушакова. Они надеются, что все препятствия, которые возникают при сооружении храма, будут благополучно преодолены, и в этом году он распахнет перед совгаванцами свои двери.

Статья любезно предоставлена периодическим изданием «АЛЛО»

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Строительство нашего Храма: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *