Помочь исправиться. Видеоконференция в штабе Исправительной колонии №5 Советской Гавани.

В 11.00. началась видеоконференция в штабе ИК №5 на тему «О взаимодействии УСФИН России по Хабаровскому краю с Русской Православной Церковью в сфере духовно-нравственного просвещения и воспитательной работы с осужденными в учреждениях края».  

    В Совгаванской ИК №5 в кабинете начальника колонии присутствовали участники видеоконференции: начальник колонии полковник Д.Поляков, заместитель начальника по воспитательной работе подполковник А. Герасимов, начальник психологической лаборатории майор М. Жуковская, благочинный Совгаванского района игумен Савватий (Перепёлкин), который возглавляет духовное попечение в колонии и входит в попечительский совет учреждения. А. Герасимов положительно отметил деятельность священников района по окормлению сотрудников и осужденных учреждения. Как один из результатов духовной работы священнослужителей в колонии — отсутствие в 2014 году случаев суицидов. В самом же Хабаровском крае по учреждениям УФСИН зарегистрировано 12 таких случаев. За этот год ИК № 5 г. Совгавань священнослужители Восточного округа Хабаровской епархии посещали 18 раз. Священнослужители проводили лекции, беседы, совершали таинства – Крещения, исповеди, Причащения. Осужденным было привезено много душепопечительской литературы, а молитвенная комната пополнялась ладаном, свечами, лампадным маслом, всем необходимым, для того, чтобы участники православной общины чувствовали себя комфортно.

   На экране монитора можно увидеть, как видеоконференция проходит в Хабаровске, Комсомольске-на Амуре,  и пос. Ванино, и др. Присутствующие слушали выступающего в Хабаровске священника о. Александра, руководящего духовным попечением всех учреждений УФСИН России по Хабаровскому краю. Он сказал, что у многих осужденных имеется необходимая духовная литература: Евангелие и псалтирь. В колониях есть и православные храмы — Усекновения Главы Иоанна Крестителя, св. вмч. Георгия и св. мч. Анастасии Узорешительницы, где соершается Причащение, исповедь и беседы с осужденными. Так 3 января 2014 г. в колонии № 3 проведена Божественная литургия. В храм привозили икону «Неупиваемая Чаша», 22 мая текущего года в этой же колонии прошел фестиваль духовно-патриотической музыки. Песни исполнял православный автор Андрей Селиванов. Также в колониях прошел конкурс, посвященный православной живописи, портретов (из них и работы осужденной Кагановой).

  По словам о. Александра, — не надо ждать того, когда в местах лишения свободы будет постоянный священник. Должны участвовать и миряне, которые могут помочь событиями, встречами и беседами. В рамках подготовки могут быть фильмы, особенно патриотические. Иногда зону посещают семинаристы. 

   Из опыта этого священника, долгосрочной катехизациии, группы по 13 человек в каждой проводят регулярные встречи, даже чаепития, видно как люди меняются и приходят потом работать в храм.

  Мед.работники и психологи приходят в семинарию посмотреть, где и как рождаются и воспитываются священники.

Далее о. Александр посоветовал провести занятия по пунктам:

1. Современное обустройство РПЦ (Русской Православной Церкви)

2. РПЦ и иные конфессии

3 Основные положения

4. Деструктивные культы  (экстремизм).

В результате чего, сотрудники — воспитатели и психологи могли бы получить справки или даже сертификаты о повышении своих знаний.

В свою очередь, иерей Александр Волошин предложил для священников, окормляющих тюрьмы и зоны, организовать курсы, где бы они получили элементарные, как правовые, так и психологические знания, позволяющие с лучшим пониманием заниматься пастырским душепопечением.

Также он предложил проводить занятия на базе семинарии: «Что нужно священникам знать, когда они приходят в зону», т. к. осужденные видят священнослужителя как луч света.

В женские зоны попробовать привлечь послушниц из женского монастыря; обсудить православные фильмы, показать и рассказать, что Господь милостив и пришел грешников спасти. Как правило, у женщин возникает много вопросов.

В каждом храме есть катехизаторы разного возраста, порой им нужно быть менее резкими в работе со спецконтингентом.

Необходимо повысить качество проводимых мероприятий, потому что, некоторые осужденные стремятся вернуться в общество и быть полезными ему.

Е. Аверина.

IMG_7526 IMG_8660IMG_8657

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *