В Советской Гавани дан старт празднованию Дней Славянской письменности и культуры.

13 мая в Советской Гавани начались празднования Дней Славянской письменности и культуры. Статья участника праздника.

13 мая мне случилось присутствовать на празднике в библиотеке им. Горького г. Советская Гавань, посвященном Дню славянской письменности и культуры. На праздник были приглашены благочинный Восточного округа игумен Савватий, учащиеся 5 класса из школы № 5 (учитель – Черненко Н.А.) .

Сотрудники библиотеки Азарова Ирина Ивановна и Любовь Григорьевна Меньшова интересно рассказали детям о святых равноапостольных Кирилле и Мефодии, о создании славянской письменности, ее значимости для нас. Детям была предложена содержательная презентация, составленная сотрудницей библиотеки Прокопьевой Л. В. Народный хор «Русь» исполнил песни «Посею лебеду на берегу» и «По морю синему» с солисткой Анной Петровной Коберской. Ученик 1 «Г класса школы №1 Максим Орлов рассказал стихотворение о св. братьях Кирилле и Мефодии. В ходе интеллектуальной игры учащиеся показали свои знания истории создания и развития славянской письменности, национальных ценностей, духовной культуры. Е. Аверина — регент храма св. прав. воина Феодора Ушакова раскрыла в своем выступлении глубокий смысл церковно-славянской азбуки.

К самому историческому источнику – житию святых Кирилла и Мефодия обратился в своем выступлении Батюшка. Он объяснил, что нелегко приходилось создателям азбуки. Кругом было много врагов, иноверцев. Надо было убедительно отстаивать истинность христианской веры. Батюшка привел отрывок из жития, в котором говорится о том, как Кирилл объясняя сарацинам глубокий смысл Пресвятой Троицы, сравнивает Ее с солнцем. Там так и написано: «Отец, Сын и Дух, три суть ипостаси, существо же едино, как и зримое на небе солнце, три в нем суть вещи: круг, лучи светлые и теплота…солнечный круг – подобие Бога Отца, так как круг не имеет ни начала, ни конца, так и Бог безначальный и бесконечный. Как от круга солнечного происходят лучи светлые и теплота солнечная, так и от Бога Отца рождается Сын и происходит Дух Святой…Как солнце…не разделяется на три солнца, так и Троица и три имеет лица, но не разделяется на три Бога, но один есть Бог…». Еще Батюшка отметил, что на Руси вера отличается особой крепостью. Это связано с тем, что книги священные изучались на Руси на родном славянском языке. Поэтому мы особо чтим создателей славянской азбуки святых Кирилла и Мефодия.

Приятно было сознавать, присутствуя на празднике, что такие мероприятия действительно способствуют возрождению интереса к традициям православия, к изучению истории и национальных ценностей России.

Аверина Н.Г.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *