Ко дню Славянской письменности

DSC04132DSC04132DSC04168Актовый зал ДШИ №1DSC04170DSC04155DSC04122  Концерт народной певицы Татианы Петровой
Еще до концерта собравшиеся в зале увидели на экране Татиану Юрьевну Петрову, где она в ярком пасхальном  платье в сопровождении юношеского хора исполняла песню «Горькая моя Родина» . Зрителей сразу поразил ее необычайный звонкий голос. И вот, после торжественного объявления, мы увидели на сцене истинно русскую боярыню с сияющей милой улыбкой. Поприветствовав гостей, она спросила их, любят ли они русские песни. После утвердительного ответа, на стихи Н. Рубцова зазвучала серебряным голосом Татианы Юрьевны песня: «В горнице моей светло» и «Белой акации гроздья душистые». Ведь горница от слова «Горнее» — возвышающее нас к Небесам, к Богу. Надо и нам, — призвала певица, из наших обыкновенных и скучных столовых делать горницы с иконными уголками. И вот опять мы, как будто едем на запряженных лошадками санях по огромной снежной дороге, звенит колокольчик, и поем все вместе: «В лунном сияньи снег серебрится»…; а затем»…» Веры тонкая свеча в темноте горит…»
Звучала и песня на слова А. Н. Пахмутовой, которую она посвятила Юрию Гагарину: «Опустела без тебя земля», потом нежно утешающая: «Не печалься».
Особенно проникновенно и до слез донесла до нас Татьяна Юрьевна песню: «У церкви стояла карета»… «Ведь все эти сложенные русским народом песни, — поясняла она,  — полная противоположность современным, настраивающим нашу молодежь на низменные страсти». И это действительно так. Потому что гармония наступает только тогда, когда музыка сочетается с горним…. Россия — страна Христа, страна простора, страна песни, — продолжала певица, научая нас от всей души полюбить нашу дорогую Родину. Поэт В. И. Белов написал книгу «Лад» о русской жизни. Ей была посвящена песня «Тихая моя Родина.» Дети, как маленькие ангелы, то и дело подбегали и дарили певице цветы; но вскоре дошла очередь и до взрослых. Из глубины зала важно выступил директор Заветинского КИЦ В. А. Вихров, в форме морского офицера. Ему-то и была посвящена следующая замечательная песня — «На сопках Манчжурии» с прекрасным окончанием: «Родины край родной не отдадим врагам». В заключении победно прогремел мощью сильного голоса певицы «Прощание славянки». Присутствующие встали, громко подпевая со слезами на глазах в непередаваемом восторге и переполняющих души чувствах. На этой патриотической ноте концерт был окончен, и зрители подошли к Татьяне Юрьевне за афтографом. Онас удовольствием написала пожелания  новым своим поклонникам, а с некоторыми из них даже сфотографировалась.
Е. Аверина.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *