Престольный Праздник в поселке

DSC04953 День Святой Троицы.
30 мая накануне праздника Троицы в библиотеке им. Горького благочинным Восточного округа игуменом Савватием и семинаристом Дионисием было проведено занятие, посвященное великому православному празднику – Троице. Мы знаем: своими страданиями на кресте и смертью Иисус Христос искупил грехи всех людей. Перед этим Спаситель обещал апостолам послать вместо Себя иного Утешителя, Духа Истины, Который наставит их на всякую истину. Как это случилось? В Священной истории говорится о том, что внезапно произошел в воздухе необычный шум. В то же мгновение явились разделяющие языки, как бы огненные, и почили на Богоматери и на каждом из учеников. Умея до сего времени говорить только на одном родном языке, апостолы вдруг начали говорить на всех языках, тогда известных. «И исполнились все Духа Святого и начали говорить на иных языках…». На одной из рассматриваемых на занятии икон изображена Богородица и 12 апостолов – учеников Спасителя нашего Иисуса Христа. Над их головами изображены огненные языки. С сошествия Святого Духа на апостолов началась Церковь Христова. Таким образом, было открыто, что все Т
В поселке Заветы Ильича строится деревянный Храм в честь Пресвятой Троицы. В этот же день вечером в домовом Храме в честь святого праведного воина Феодора Ушакова служилось всенощное бдение настоятелем игуменом Савватием. Храм к празднику был красиво украшен. Ветки берез с едва распустившимися листочками укТрасили иконостас каким-то причудливым узором. Молодые березки, свежая зеленая трава создали особую уютную обстановку. На Руси издавна любят этот праздник. Каким понятным и близким теперь оказывается описание его замечательным русским писателем И. Шмелевым: « В церкви зеленоватый сумрак и тишина, шагов не слышно, засыпано все травой. И запах совсем особенный, какой-то густой, зеленый, даже немножко душно. Лики икон, в березках, кажутся мне живыми – глядят из рощи. Березки заглядывают в окна, словно хотят молиться». В одном из стихотворений тоже говорится об этом:
Как я люблю этот праздник великий
С запахом свежих весенних дерев!
Добрые лица и светлые лики,
Древний торжественный хора напев.
В самый день праздника людей пришло много. В этот праздник в Храмах после Божественной литургии читаются с коленопреклонением важные молитвы о даровании благодати и щедрот, чтобы очистились наши помышления, простились грехи. В этих молитвах и просьбы о помиловании душ усопших.
«Троицы день – день особых молений,
В храме звучащих единожды в год.
И, перед Господом встав на колени,
Просит о помощи русский народ», —
всплывают в памяти строки стихотворения.
На аналое в центре Храма икона «Троица», украшенная венком из цветов. Здесь она не случайна. В этот день церковь в своих молитвословиях и песнопениях чествует и прославляет все три лица Святой Троицы, участвующих в сошествии Святого Духа: Бога Отца, пославшего Святого Духа, Бога Сына Иисуса Христа, умолившего Отца о послании Святого Духа и Бога Святого Духа, сошедшего в виде огненных языков. В служении Православной вере и Церкви Христовой — особенность истории нашей Родины. Бог един, но в трех лицах. Неслиянность Троицы раскрывает перед нами ту истину, что каждая личность при таком единении сохраняет свое неповторимое своеобразие, сохраняет свою свободу, но и ответственность за всех и вся. Деяния каждого отзываются во всех. Это свойство Пресвятой Троицы на Руси называют соборностью. Святой Сергий Радонежский обратился к идее Пресвятой Троицы не случайно – только соборное сознание может противостоять чувству вражды между теми, кто должен составить народное единство.
На иконе три Ангела расположены в круге и составляют единство. Их лица выражают единомыслие и любовь.
Икону «Троица» написал святой преподобный Андрей Рублев в похвалу преподобному Сергию Радонежскому, потому что он был служителем Святой Троицы. Он утешал людей, мирил князей, объединял всех для борьбы с монголо-татарами. Икона показывает, что единство и любовь могут победить рознь мира сего.
Затем икону вынесли к строящемуся Троицкому Храму и отслужили водосвятный молебен, по окончании которого прошли Крестным ходом с пением тропаря празднику. Согласно русскому обычаю всех собравшихся угостили чаем с пирогами.
Размышляя над духовным смыслом Божественной Троицы, замечаешь, что существует удивительная связь. Эта связь выражается не только в сходстве Ее свойств – единства и неслиянности с особенностью истории нашей Родины. Интересно наблюдать и связь между Православным календарем, Священной историей, Святынями Родной Земли, историей родного края, Русской историей, великими русскими людьми — святыми. Возрождаются традиции, даже в самых удаленных уголках России. Прошлое становится настоящим.
В великий праздник Троицы
Звонят повсюду звонницы,
Чтоб на земле царила вновь
Надежда, вера и любовь.
Аверина Н. Г. – катехизатор Восточного благочиния.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *