Освящение памятного знака в поселке Ситуан

Сажают деревца

Сажают деревца

на фоне бухты

DSC05616DSC05613Освящение памятного знака в поселке Ситуан

пос. Ситуан

пос. Ситуан

10 июля мы приехали в г. Совгавань, подождали собиравшихся у Краеведческого музея людей, и, проехав пос. Лососину, прибыли в пос. Ситуан. Ехать было не так-то легко. Оказалось, что в пос. Ситуан ведет очень красивая, хотя и проселочная дорога, идущая среди зарослей и маленьких ручейков, но проехать можно только на джипе или уазике. Перед нашими глазами открылась красивая бухта. И никто не мог подумать, что здесь раньше жили люди, на небольших огородах сажали они картошку и капусту. Причем домами их были трех квартирные бараки. Таких домов было пять. Примерно 100 м от излучины стоял магазин, медпункт и баня. Воду брали из родников, два из которых 2м ниже уровня земли. До 1944 г. существовала столовая, в которой кормили 15-20 человек. В селе всего жило 40 семей, некоторые по 7-8 человек. Вплотную к обрыву стояли раньше солевой цех, пекарни и амбар. А сейчас ничего этого уже нет. Уже после войны здесь когда-то был и пионерский палаточный лагерь. А сейчас люди на машинах приезжают сюда на рыбалку и восхищаются красотой этой местности. Вот и мы, как и постепенно подъезжавшие гости, ждем начала мероприятия и любуемся открывшимся перед нами ландшафтом.

Ведущая – методист Краеведческого музея Ирина Владимировна Дунайцева объявила митинг открытым.

Слово для выступления предоставили Михаилу Федоровичу Кондратьеву – жителю пос. Ситуан, автору нескольких памятных знаков, члену общества «Краевед». Он же и автор мемориала, в создании которого помогали его племянник – Владимир Алексеевич, жители поселка и краеведы: Филимонов Валерий Александрович, Фирсов Петр Романович. Михаил Феодорович Кондратьев начал со стихов: «Иду к тебе я утомленный, несу души земной поклон…» 74 года назад, — начал он свой рассказ, — жители этого небольшого и хорошего поселка стали уходить на фронт. Они были разные по характеру, семейному положению… В возрасте 36 лет воевать уходит Ковригин Василий Андреевич, у которого и сын потом в 27 лет ушел на фронт. Осталось у Василия Андреевича тогда дома 6 детей. Ну а двое из них сейчас среди нас присутствуют. Другие жители поселка – Семен Михайлович Лебедев и Николай Петров в свои 24 года ушли отсюда в один день. Защищали они Москву, Сталинград, Украину, Польшу; отдали свои жизни, чтобы мы могли помнить о них, отдать им должное. Здесь присутствуют и афганцы, и более среднее поколение и самые юные, к счастью, присутствуют здесь. Большое спасибо администрации района, которая так поддержала.

Именинник и юбиляр в этот день Ю. М. Мельзетдинов в свою очередь произнес речь: «Когда открываются памятники – живо государство, жива Россия. Большая благодарность тому, кто своими руками сделали памятник. Мы обратимся к школе № 6, чтобы ее учащиеся приходили сюда и ухаживали за памятником.

Депутат Законодательной Думы Хабаровского края Коваль Лидия Михайловна продолжила это его предложение. Но вначале она задала собравшимся вопросы: «О чем же думали тогда фронтовики?» И сама отвечала: «Конечно, о том, что они скоро вернутся… Их место заняли жены и дети, которые их ждали. Но они не вернулись, т. к. были не подготовлены к войне… Они просто герои, которые воскресают в памяти будущих поколений. Мы с вами должны разговаривать об этом с детьми.»

Сказал слово и глава пос. Лососина Далматов Алексей Анатольевич:

«Война 1945 г. прервала планы жителей Ситуана, нарушила мирную жизнь. И вот сейчас появилась инициативная группа, своими руками создавшая памятный знак героям-победителям. А наша задача – сохранить это место…Очень много людей приезжает сюда…Поздравляю тех, кто увековечил эту память…»

Затем выступил почетный гражданин Советско-Гаванского района Ефимушкин Юрий Николаевич:

«Я прошел всю Европу до Австрии… Есть много памятных знаков в разных местах нашей Родины. Эти знаки в разном состоянии. Они посвящены тем, кто отдал свою жизнь в борьбе за Родину… Памятники – знак благодарности потомков, которые помнят, ценят. Очень трогательно, что по инициативе людей создаются такие памятные места. Особая моя благодарность создателям памятника за этот благородный труд, за то, что дети, внуки и правнуки продолжают эту память.

После этого жители пос. Ситуан возложили венки погибшим, а благочинный Восточного округа Хабаровской епархии игумен Савватий произнес в свою очередь небольшую проповедь: «…В каждом городе и селе нашей Родины есть люди, которые участвовали в Великой Отечественной войне…Вечная память тем, кого мы сегодня вспоминаем. Дай Бог, чтобы эта память жила в наших душах…»

Ну а перед закрытием митинга торжественно прочитала стихотворение Любовь Даниловна Удовенко, краевед: «…В молчаньи люди головы склонили…И в наше время герои тоже есть… — Кондратьев Михаил… Понятно, не один он создавал, — ему племянник помогал…Друзья, творите, созидайте; горите, только не сгорайте!»

На этой бодрящей ноте ведущая – методист Краеведческого музея Ирина Владимировна, объявила митинг закрытым.

Е. Палехская, регент храма св. прав. Воина Феодора Ушакова. Фото автора

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *