Достался нам по дружбе кролик, уже разделанный. Как все мы помним — это диетический, легко усваиваемый, богатый витамином PP, кальцием, магнием, калием и фосфором продукт. К примеру, белок говядины усваивается на 62 %, а крольчатина на все 90%.
Кролика необходимо вначале разделить на две части по последнему поясничному позвонку и далее на порционные куски. Непременным условием приготовления кролика является его предварительное маринование. Не буду перечислять все возможные варианты, я мариновала около 3,5 часов в белом вине с добавлением черного перца, репчатого лука, лаврового листа, корицы и розмарина.
Затем, подготовленные куски необходимо обжарить с двух сторон и переложить в емкость с толстыми стенками, подходящую для запекания. Сверху мясо покрываем кольцами лука и тонко нарезанной морковью, которые мы предварительно спассеровали, солим и добавляем лавровый лист. Аккуратно, по стенкам емкости вливаем жидкую (до такого состояния ее можно довести водяной баней) сметану в объеме около 0,5 л. Даем закипеть и ставим в разогретую до 160-180 градусов духовку.
Первые 15-20 минут поливаем мясо выходящими соками, потом накрываем, уменьшаем температуру до 160 градусов. Тушим ещё 25-35 минут. Важно помнить, что кролик не любит высоких температур.
Подавать его необходимо горячим со всякой зеленью и овощами.
(Прошу прощения, фото так себе. Зелень надо было не рубить, а укладывать пучками, на блюдо выложить овощи, а куски мяса развернуть узнаваемыми частям, а то, вообще, непонятно, кто это лежит).
2 комментария на «Кролик под сметаной»