Первые лица светской и церковной власти Хабаровского края посетили Охотск

17-18 июля рабочий поселок Охотск посетил епископ Николаевский Аристарх. В рамках своего пастырского визита владыка стал участником ряда встреч, связанных как с духовной, так и с сугубо светской тематикой. В последнем случае речь идет о соглашении о сотрудничестве между северными районами Хабаровского края и республикой Якутия (Саха). Подписи под этим документом поставили руководители двух дальневосточных регионов. Также владыка совместно с руководством Хабаровского края ознакомился с ходом дел по строительству храма в Охотске. Об этом событии рассказывает настоятель храма, иеромонах Викентий: «Сегодня наш строящийся храм посетили епископ Николаевский Аристарх и губернатор Хабаровского края Вячеслав Иванович Шпорт. Я рассказал гостям, как смог, о нашем строительстве, отметил усердие благотворителей. Вячеслав Иванович подарил нашему храму икону Божией Матери. С Владыкой Аристархом мы пропели перед Её образом «Богородице Дево, радуйся!» Когда речь зашла о сроках строительства, то я сказал, что к сентябрю все работы по храму будут завершены.»
В течении первого дня пребывания владыка провел несколько бесед с жителями поселка и в завершении его встретился за ужином с активом Спасо-Преображенского прихода р. п. Охотск. Прихожане обращались к владыке со своими насущными вопросами, Его Преосвященство давал ответы и внимательно выслушивал пожелания охотчан. После ужина был совершен подъем на вершину Ланжинских гор к поклонному кресту, установленному в память о первопроходцах-казаках, впервые вышедших 369 лет назад к Тихоокеанскому побережью. У подножия креста владыка пропел тропарь Кресту.
На следующий день, 18 июля, владыка посетил второй поселок — Новое Устье. Руководитель местной рыболовецкой артели «Иня» Кривченко Виктор Владимирович ознакомил владыку с новыми технологиями переработки рыбы, с планами и трудностями, связанными с рыбодобычей. Пять лет усилиями артели в этом поселке ведется строительство Свято-Никольского храма. В этом году планируется установка дверей и окон, утепление купола и подключение храма к теплоснабжению, хотя во все планы жителей Охотского района вносят свои коррективы погодные условия, так что как будет на самом деле, и что в этом году успеется, никто не знает, но важен сам настрой ктиторов. Из Охотска Владыка отбыл в третий поселок Николаевского викариатства Нелькан. Охотчане были очень рады визиту владыки и ждут новой встречи с ним в сентябре на освящении храма в Охотске.

IMG_5258

IMG_5263

IMG_5267

IMG_5271

IMG_5275

IMG_5280

IMG_5286

IMG_5298

IMG_5299

IMG_5335

IMG_5340

IMG_5374

IMG_5386

IMG_5387

IMG_5394

IMG_5396

IMG_5408

IMG_5409

Поделиться в соц. сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *