Итоги недели, посвященной празднованию памяти святителя Николая


—-Вот и подошла к концу неделя, посвященная празднованию памяти святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца. Как и в прошлом году, неделю святителя Николая наполнили множество разнообразных мероприятий. Открыли праздничную седмицу II Образовательные Свято-Никольские Чтения, организованные отделом культуры Николаевской районной администрации совместно с Николаевским викариатством. 17 декабря 2012 года в помещении районной библиотеки собрались педагоги и учащиеся школ, училищ города, прихожане и молодежка храма святителя Николая, представители отдела культуры и других отделов районной администрации. После напутственного слова преосвященнейшего Аристарха епископа Николаевского, вниманию присутствующих были представлены 8 докладов о культуре и истории развития г. Николаевска.
—-Примечательно, что в этом году на Чтениях было представлено большее количество докладов, это свидетельствует о растущем интересе жителей города к собственной истории и культуре. И действительно, много нового можно было почерпнуть из этих Чтений. Например, об истории развития и становления православия в Николаевске-на-Амуре, о небесном покровителе города – святителе Николае Чудотворце. Интересно и одновременно прискорбно было послушать доклад о репрессиях в Николаевске-на-Амуре 20-30 годов. Как выяснилось, в наше время на местах массовых убийств располагаются жилые дома, различные общественные учреждения, но, к сожалению, практически ни где нет даже упоминания о страшных событиях прошлого. Поэтому собравшиеся предложили установить памятники в местах массовых захоронений репрессированных, а также установить Крест на месте первого собора в г. Николаевске, в котором служил еще святитель Иннокентий (Вениаминов). Вот какую ощутимую пользу приносят Свято-Никольские чтения! И это далеко не все, о чем можно было услышать на Никольских чтениях.
—-Без всякого сомнения, основным событием, вокруг которого все и происходило, стал престольный праздник в храме святителя Николая чудотворца. Вечером после торжественного Богослужения небо перед храмом заискрилось праздничным фейерверком, по старой доброй традиции идущей еще с тех лет, когда день города праздновался в день памяти святителя Николая. На Литургии, в столь знаменательный день была осуществлена хиротесия во чтеца Иванова Рустика, а также награждение иерея Вячеслава Фицнера камилавкой.
—-В этот же день, 19 декабря, в рамках II Образовательных Свято-Никольских чтений в межпоселенческом краеведческом музее им. В.И. Розова г.Николаевска-на-Амуре состоялся целый ряд мероприятий, посвященных дню празднования памяти святителя Николая Чудотворца, среди которых экскурсии, беседы и викторина для учащихся СУЗов. В результате, присутствующие в наглядной форме познакомились с историей зарождения собственного города, а также узнали о ранее существовавших храмах города Николаевска.
—-Завершило неделю памяти великого чудотворца Николая праздничное выступление воскресной школы свято-Никольского храма. Дети очень трогательно читали стихи о жизни и чудесах угодника Божия Николая, пели песни о святом чудотворце, также для детей была проведена небольшая игра, после которой ребятам были вручены памятные подарки от прихода, а в конце праздника для детей было организованно чаепитие.
—-В этот же день 23 декабря, в зале восточных единоборств состоялся межрайонный турнир по боксу, посвященный дню памяти святителя Николая чудотворца. Соревнования были организованы ДЮСШ г. Николаевска совместно с Николаевским викариатством. Тренер по боксу, чтец храма свят. Николая Иванов Рустик считает, что физическое развитие человека должно происходит совместно с духовно-нравственным становление личности. Поэтому своей целью он ставит воспитание «православных воинов», для которых превыше всего борьба за веру, борьба с собственными страстями, ведь ринг – это место, где у человека «вылезают» все его негативные качества: трусость, подлость, злоба, в этом случае только духовно-развитая личность может победить их. В этом пример для ребят такие выдающиеся, православные боксеры как Федор Емельяненко, Константин Дзю, братья Кличко.
—-Очень надеемся, что традиция устраивать целые недели посвященные памяти великого чудотвораца Николая сохранится в нашем городе на долгие годы, и может быть вскоре мы вернемся к обычаю празднования дня города именно 19 декабря, в день блаженной кончины святого Николая.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий