В Южно-Сахалинске презентовали дневники священника-миссионера о жизни сахалинских коренных народов в начале XX века

15 февраля 2013 года в библиотеке им. Кузнецова г. Южно-Сахалинска состоялась презентация книги «Поездка к крещеным инородцам северной части Сахалина в феврале 1908 г.», в которой собраны дневниковые записи священника-миссионера Александра Городного о жизни сахалинских коренных народов в начале XX века.

Инициатором публикации рукописи выступил отдел по работе с коренными малочисленными народами Севера и мигрантами Южно-Сахалинской епархии совместно с администрацией библиотеки.

«Отец Александр прибыл на остров в 1900 году и прослужил здесь восемь лет. Он сделал многое для развития Православия на Сахалине. Его рукотворное произведение — бесценная находка для всех нас», — отметил на презентации епископ Южно-Сахалинский и Курильский Тихон.

Идею опубликовать дневниковые записи предложил руководитель отдела игумен Филарет (Пряшников). Текст прислали сотрудники владивостокской библиотеки им. М. Горького, а сахалинские библиотекари, услышав о находке, с радостью откликнулись на его предложение, оцифровали материал и подготовили к печати.

Как рассказал священнослужитель, записи священника Александра Городного много лет назад уже публиковались Сахалинским областным краеведческим музеем. Однако уникальность нового издания заключается в том, что стилистика изложения автора полностью сохранена, а также есть приложение с фотографиями коренных жителей тех времен. Пока издание вышло тиражом в 50 экземплярах, часть из которых поступит в библиотеки Южно-Сахалинска.

Презентация открыла цикл юбилейных мероприятий, посвященных 20-летию Южно-Сахалинской епархии, которое будет отмечаться 23 февраля.

Источник: Южно-Сахалинская епархия/Патриархия.ru

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

В Южно-Сахалинске презентовали дневники священника-миссионера о жизни сахалинских коренных народов в начале XX века: 2 комментария

  1. Не только миссонерское значение этих записок священника, но и научное значение в описании уклада жизни аборигенов Сахалина. Такое впечатление, что священики Русской Православной Церкви сделали намного больше всех вместе взятых учёных мужей в освоении и изучении ДВ и Сибири!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *