6 декабря — день памяти Святого благоверного князя Александра Невского

Не в силе Бог, но в правде!

Александр Невский

     Хорошо известно, что среди Русских святых, после преподобных и святителей, больше всего  прославлено благоверных князей-воинов, с мечом в руке защищавших Русскую землю. Среди угодивших Богу и прославленных Церковью мирян, святых воинов — подавляющее большинство.  Для русских защищать Отечество означало защищать и Веру Православную. Благоверные князья сражались с врагами с Запада – тевтонами, шведами, ляхами, — за которыми стоял латинский Рим. Сражались с   врагами с Востока – агарянами. Отбивали натиск кочевников: от печенегов и половцев до монголо-татар, чьи нашествия из глубины азиатских степей постоянно накатывались на Русь.  Сражаясь с врагом, русские князья бились «За Землю Святорусскую, за Святые храмы Божии».

    Князь Александр Невский принадлежит к числу тех великих людей в истории нашего Отечества, чья деятельность не просто оказала влияние на судьбы страны и народа, но во многом изменила их, предопределила ход русской истории на многие столетия вперед. Ему выпало править Русью в тяжелейшей, переломный момент, последовавший за разорительным монгольским завоеванием, когда речь шла о самом существовании Руси, о том, сумеет ли она уцелеть, сохранить свою государственность, свою этническую самостоятельность или исчезнет с карты, подобно многим другим народам Восточной Европы, подвергшимся нашествию одновременно с ней.

      Основные свои военные победы князь Александр одержал в молодости. Во время Невской битвы (1240 год) ему было от силы 20 лет, во время Ледового побоища — 22 года. Впоследствии он прославился более как политик и дипломат, однако периодически выступал и как военачальник. За всю свою жизнь князь Александр не проиграл ни одного сражения.

donskoy

      Стараниями Александра Невского проповедь христианства распространилась в северные земли поморов. Ему удалось также способствовать созданию православной епархии в Золотой Орде.

      Скончался Святой благоверный князь Александр Невский (в схиме Алексий) по пути из Орды в Городце, на Волге, 14 ноября 1263 года, а 23 ноября (по старому стилю) 1263 года был погребен в соборной церкви Рождественского монастыря города Владимира (ныне там установлен памятник святому князю; еще один памятник установлен в городе Переславле-Залесском). Почитание благоверного князя началось сразу же по его погребении, ибо было ознаменовано чудом: святой сам протянул руку за разрешительной молитвой.

    Князь Александр Невский всегда занимал и будет занимать важное место в исторической памяти русского народа.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *