«Пасха Победы» в Светлую Субботу

18 апреля, последний день Светлой седьмицы – Светлая Суббота, начался в приходе Святого Благоверного князя Александра Невского с литургии.

Открыты Царские врата. Яркий утренний свет льется на прихожан из окон алтаря. Настроение праздничное, пасхальное. Звучат победные возгласы «Христос Воскресе!». И каждый верит в эту великую Победу жизни над смертью.

_DSC0392

_DSC0395

Как верили в 1941 наши  отцы, деды  и прадеды, наши матери, бабушки и прабабушки в Победу нашей Родины над фашистской Германией. Они стояли плечом к плечу живой стеной и не предали веру и любовь к Отчизне. 70 лет спустя после тех светлых пасхальных, майских, победных дней 1945 года мы помним вас.

А после литургии был молебен на совершение благого дела – закладки парка Победы.

_DSC0420

 

…И пели птицы, и сияло солнц, и разнеслось окрест в утренней тишине: «Господу помолимся».

…И отозвались сердца всех, кто в эту минуту  стоял перед крестом и иконой святого благоверного князя Александра Невского.

…И молили Господа и прихожане в летах и совсем юные, чтоб Он  благословил нас, что бы Он помиловал нас, чтобы Он исправил  дела рук наших.

_DSC0421

_DSC0422

Не шелохнувшись стояли кадеты, стояли ученики воскресной школы, стояли военные и казаки, стояли прихожане храма, стояли, молились и верили — парку Победы быть.

И какой же праздник без музыки и песен!

Ах, как грянули на всю округу песни о войне, да о святых-благоверных – защитниках и хранителях земли Русской. В глазах запестрело от ярких казацких одежд, от солдатских гимнастерок, да от сарафанов. Кульминацией концерта стала песня «День Победы», которую пели все хором. А на импровизированной сцене стоял ветеран Великой Отечественной войны и подыгрывал всему этом «сводному» хору на старенькой своей «трехрядке». У многих в глазах сверкали слезы.

_DSC0466

_DSC0494

_DSC0500

_DSC0509

_DSC0561

Еще не смолкло эхо от троекратного «Ура!», а уже к хозяйственному помещению прихода выстроилась очередь за получением рабочего инвентаря. Каждый хотел потрудиться и стать строителем будущего «Парка Победы». И под команду: «Шагом марш!» все вышли за ограду храма, чтобы расчистить территорию, на которой будет располагаться парк. Закипела работа. И за всеми, кто уже трудился на уборке, и кто еще ожидал свой очереди, «приглядывали» своими большими, круглыми фарами, начищенными до блеска, автомобили военных лет.

_DSC0647

_DSC0660

_DSC0707

_DSC0457

Как известно, труд объединяет.  Но ничуть не меньше объединяет совместная трапеза. Да еще если это самая настоящая русская каша, приготовленная в военно-полевой кухне. «Награда» ждала и дымилась в котле. И как только последняя куча мусора, наконец, была собрана, за трапезой объединились более 130  тружеников и участников концерта.

_DSC0730

_DSC0746

_DSC0749

Благому делу положено начало. Прошедший фестиваль — это очередной этап на пути восстановления  кадетского корпуса в Хабаровске, наряду с офицерско — кадетским балом, прошедшим в феврале. Следующим  шагом в этом большом деле станут  закладка капсулы на возрождение храма Святого Благоверного Великого князя Александра Невского и семинар-практикум по строевой подготовке в рамках праздника «Прощания с кадетским флагом», намеченные на май этого года.  Пасха Победы продолжается.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *