Каков Покров в Покровке

— Как ты думаешь, почему мы сейчас все вместе молились?

10-летний мальчуган серьезен от такого внимания к своей персоне и в то же время простодушно улыбчив.

— Потому что батюшка приехал.
— А какой сегодня праздник?
— День села!

И не поспоришь. На Покров селу Покровка 150 лет. Мальчишка с другом только что усердно молились. Как умели. Зорко следили за батюшкой, чтобы не пропустить и перекреститься за взрослыми.

Вообще, «усердно» — это ключевое слово сельского молебна.

Усердно, потому что на молебен пришло 27 жителей села, а при населении 200 человек это уже хорошо.

Усердно, потому что здешней тишины не встретишь на частых молебнах в храмах. Люди стояли так, что фотографу было страшно ходить.

Усердно, потому что подростки, чье присутствие и так неожиданно, вели себя «парадоксально»:   совершенно не стеснялись молиться, не подтрунивали друг над другом.

Вот отец Константин Насин учит ребят крестному знамению: «Теперь направо, запомни, вера наша православная…» То же самое необходимо показать и некоторым взрослым. Такая «походная» катехизация.

— Нужно молиться Господу и Божией Матери, чтобы они не оставляли своей помощью вас и ваших близких, — убеждает отец Константин и раздает иконки Богородицы, чтобы люди не забывали о празднике, о молитве, о небе. С этой же целью раздавались книги и диски о вере…

И пусть сегодня эти книги  не будут открыты, но когда-нибудь это обязательно случится. Ведь случился сегодня первый за последние десятилетия молебен. И даст Бог, он не будет последним.

***

Покровка – закрытое приграничное село. В честь праздника специально для проведения молебна по решению руководства Пограничной Службы г. Бикин была открыта застава. На всех заставах Хабаровского края, в том числе и в Покровке, установлены Поклонные кресты. У такого креста  и состоялся молебен. В самом селе подходящего  места для соборной молитвы пока нет.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Каков Покров в Покровке: 2 комментария

  1. Это да 🙂 Еще накануне всю ночь шел дождь. И мы уже предвкушали молебен под дождем в компании трех человек. Но после Литургии вышло солнце: стало тепло и радостно. И на молебне в том числе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *