Тем, кто привык ходить на исповедь

«Почему я так далек от Бога? Почему, когда я молюсь, я кричу в пустые небеса? Почему у меня никогда не зарождается огонь? Почему я так холоден к моему ближнему? Почему я неспособен простить даже малой обиды?

Почему мне так безразлична судьба людей, которые вокруг меня и людей далеких? Почему я весь сосредоточен на себе самом и прикасаюсь к каждому человеку только поверхностно или впиваюсь в него, как дикое животное, делаю его жертвой? Почему я внутри так заморожен? Почему самые высокие порывы, которые у меня когда-то были, вымерли? Почему?..

Этих вопросов люди большей частью не ставят и приходят с такой исповедью, которую могли бы принести, будучи детьми, но которая никак не в меру взрослых верующих христиан…»

Это, наверное, одна из лучших современных книг о покаянии для тех, кто ПРИВЫК ходить на исповедь ( и честно может себе в этом признаться). Митрополит Антоний Сурожский, «Об исповеди».

Списка грехов, конечно, нет. Зато владыка Антоний способен снять с человека пласт самодовольства («я хорошо исповедуюсь«) и заставить ужаснуться.

Чтение непростое. Но похожего пока не довелось встретить.  А вы какие книги об исповеди посоветуете?

Антоний, митрополит Сурожский. Об исповеди. М.: Фонд Духовное наследие митрополита Антония Сурожского», 2010. —  272 с.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Тем, кто привык ходить на исповедь: 1 комментарий

  1. Сейчас читаю «Весна покаяния. Беседы перед исповедью». Рекомендую. И для родителей у кого дети до и после 7 лет, будет о чем поразмышлять.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *