В храм на экскурсию

Звучит несколько грустно, не правда ли? Грустно, что есть люди, которые НИКОГДА не заходили в храм, считают его незнакомым, чужим. И если бы не эта экскурсия, организованная для пожилых людей бикинским Центром социального обслуживания, может, многие из них так и не решились бы прийти в храм.

— Мы предложили организовать поездку в церковь, почти все согласились сразу, — рассказала заведующая отделом срочного социального обслуживания населения Галина Викторовна Тафеенко, организатор экскурсии.

Все согласились, но не все смогли оставаться в храме. Так один дедушка лишь постоял немного у дверей и тут же ушел домой. Зато остальные участники экскурсии не только с интересом слушали, как иерей Константин Насин рассказывает о внутреннем устройстве храма, но и задавали вопросы. На них батюшка отвечал уже в неформальной обстановке за чаем.

— Почему служба такая долгая? – удивлялись женщины. Особенно ждала ответа та бабушка, которая еще перед экскурсией переживала: «Раньше стояли лавочки,  теперь хоть  упади – но стой». Отец Константин заверил, что как только человек начинает понимать службу, время перестает иметь значение.

— Что-то мешает некрещеному человеку переступить порог храма? Что? – волновал вопрос еще не крещеную женщину.

— Почему православные не собираются для изучения Библии, как это делают другие верующие? — этот вопрос очень занимал женщину, которая побывала на собрании сектантов. — Там все делятся своими проблемами и молятся друг за друга… Здесь этого не хватает. Хочется теплоты общения.

— Тогда давайте встречаться здесь чаще! – предложили участники встречи. Так и решили: стараться проводить встречи-беседы с пожилыми людьми раз в месяц. Отец Константин также предложил приходить на занятия воскресной школы и, конечно, на богослужения.

Эти пожилые женщины были в храме впервые за долгое время, но уже через час пребывания они спрашивали: чем мы можем помочь церкви? Не жаловались, не критиковали – а решали, чем могут помочь…

Чем? Придут еще раз в храм с молитвой – вот и будет самая лучшая помощь…  Будем ждать.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

В храм на экскурсию: 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *