Село без церкви – не село

Это мы читаем на стенде в Доме культуры села Лесопильное. В разделе «наше будущее» – фотография небольшого храма.

— Мы мечтаем построить на этом месте церковь, — рассказывает заведующая ДК  Антонида Александровна. – С этого места все село видно.

Но пока эти мечты – только ориентир. «Без общины не может быть построен храм», — объясняет иерей Константин Насин на встрече с сельчанами. Это первая официальная миссионерская поездка в Лесопильное.

Встреча началась с молебна перед началом дела. Сначала редко и неуверенно, потом все смелее крестились сельчане. Вот батюшка перечисляет моих родных, вот соседкиных,  замечают молящиеся. Непривычно. В последний раз 8 лет назад в этих стенах проходило крещение… Да и дома никто не молится, только иногда своими словами.

Это выяснил батюшка, выбирая, кому можно поручить вести совместную молитву общины. Пока некому. Поэтому решено – отец Константин несколько воскресений будет приезжать на молебны и обучать новорожденную общину самостоятельной молитве. А пока желающие получили молитвословы для новоначальных в помощь для домашней молитвы.

На встречу пришло около сорока человек, но конечно, не все готовы сразу посвятить воскресенье Богу и приходить на встречу общины. Некоторые хотели пока только креститься, с ними батюшка провел огласительную беседу. А некоторые дети вообще пришли самостоятельно.

— Я сама пришла, —  говорит 10-летняя Таисия, — мама по дому справляется. У нас все крещеные, а я нет, хочу креститься. И еще… я в Бога верую.

Заметно, что даже неготовые посещать молитвенные собрания люди не сомневаются в важности строительства храма. Одна молодая женщина даже возмутилась в ответ на вопрос, зачем селу церковь. «А вам в городе зачем?!! Вот и нам», — удивлялась она.

И ведь был когда-то в Лесопильном храм, но сегодня только редкие сторожилы помнят, где он находился. Вот здесь.

В 60-е годы от храма оставались только полуразрушенные стены.  Сегодня на этом месте ничто не указывает на духовное прошлое.

Что ж, тогда будем верить в будущее. И надеяться, что оно будет для этих мест по-настоящему духовным.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Село без церкви – не село: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *