Чему возрадовались Адам и Ева?

44114Ежегодно 21 сентября православные христиане вспоминают Рождество Пресвятой Богородицы — рождение Матери Господа нашего Иисуса Христа от праведных родителей Иоакима и Анны.
Что так важно для нас в этом празднике?

Во-первых, это напоминание о пришествии в мир самого Человека, пришествии, о котором в Евангелии сказано, что когда совершается оно, мы не «помним уже скорби из-за радости, что родился человек в мир».

Во-вторых, мы знаем теперь, чье именно рожденье мы празднуем. Рождение Марии принесло радость не только Ее родителям, но и всем людям — от Адама и Евы до нас, потому что Она была предназначена Богом быть Матерью Сына Божия. Спасителя мира.

И, в-третьих, мы празднуем и все то и всех тех, которые
подготовили Марию, наполнили Ее этой благодатью и красотой. О них нам хорошо повествует митрополит Антоний Сурожский: «Она родилась как последнее, заключительное звено длинной цепи людей, мужчин и женщин, которые на протяжении всей человеческой истории боролись: они боролись за чистоту, боролись за веру и полноту, боролись за цельность, боролись, дабы на первом месте в их жизни был Бог, и они поклонились бы Ему в истине и послужили Ему со всей верностью. В этом длинном ряду людей были и грешники, в жизни которых, может быть, была только одна черта, искупающая их существование; были в нем и святые, в чьей жизни едва сыщется какой недостаток. Но всем им приходилось бороться, и у всех них одна черта была общей: они боролись во имя Божие — против самих себя, не против других — для того, чтобы восторжествовал Бог. И постепенно, из столетия в столетие, они подготовили Наследницу своего рода, Которая должна была родиться, как и всякий младенец, в ряду добра и зла, греха и святости, но была бы таким ребенком, который изберет добро с самого начала и будет жить в чистоте и во всецелой верности своему человеческому величию…»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.