Во время поста и пища проста!

Корреспондент приходского сайта Свято-Елизаветинского храма расспросила прихожан о том, как они постятся в Рождественский пост.
Екатерина Чеченец
Рождественский пост, как его еще называют Филиппов пост, начался в понедельник 28 ноября и до 6 января верующим надлежит стремиться сделать свою жизнь более благочестивой. Возможно это, прежде всего, через молитву и покаяние,  через душевный покой и смирение и конечно через телесный пост – отказ от приема скоромной пищи.                                                                                                                                                    
Считается, что первая и последняя неделя любого поста — самые трудные и тяжелые. В начале пути сложно перестроится, или вернее настроится на смирение духовное и телесное. Мы обратились к прихожанам Елизаветинского Храма с вопросом: как им далась эта самая, первая неделя поста?
 
 

Наталья: 

— Тяжело? Нет. Мне лично, нет, ни капельки, наоборот чувство легкости, радости, возвышенности. Я по здоровью не смогла исключить молочные продукты, но в остальном стараюсь пост соблюдать. Раньше я соблюдала только Великий пост, а в последнее время стараюсь соблюдать все посты.
Алена Николаевна:
— Рождественский пост — напоминание о рождении – Рождество Христово. Поэтому он не тяжелый, а праздничный. Конечно, мы христиане, всегда должны в радости пост нести. Особенно сильно это ощущаешь когда пронесешь весь пост, и на Рождество Христово, такое бывает чувство радости, которое неверующий человек, не постящийся, ни понять, ни ощутить не сможет. 
 

Алена: 

—  Первая неделя в принципе, прошла обычно. Я работаю с утра до вечера. Пост я соблюдала с самого первого дня, отказалась от привычных для себя вкусностей. Правда, молитвенных подвигов пока не совершила. Пост помогает подготовится к празднику. В этом году впервые вместе со мной постится и мой пятилетний сын Богдан. Мы договорились с ним, что он ограничивает себя в просмотре мультфильмов и в сладостях – конфетах шоколаде. Мы с ним про это поговорили и он сам захотел. Пока старается.
Юлия:

— Для нашей семьи это не первый пост.  Мы с мужем посты стараемся соблюдать всегда. Более вдумчиво и проникновенно читаем вместе наше молитвенное правило. Читать стараемся всей семьей. Утром чаще я с детьми одна читаю – муж работает. А вечером полный список молитв всей семьей. Детям, конечно, тяжело столько выстоять с нами, дочь еще совсем маленькая, а сын старается хоть немного в начале, но помолиться с нами.

 

Наталья:

— У меня не вся семья постится, поэтому в первую неделю сложно перестроится. Нужно привыкнуть к тому, что надо готовить отдельные блюда для каждого. Но к этому быстро привыкаешь. С Божьей помощью все получается.
   
  Большинство прихожан, которых мы расспросили о Рождественском посте не заметили особой трудности во вхождение  в пост. Напротив, отмечали чувство радости и праздника появившееся на душе.                                                                                                                                               
   В первые дни нынешнего поста в Хабаровск из Успенского женского монастыря Рязанской митрополии прибыли Вышенские Святыни – чудотворный образ Казанской иконы Божьей Матери и ковчег с мощами святителя Феофана, затворника Вышенского. Благодаря этому мы имеем возможность сегодня обратиться в своих молитвах к чудотворной иконе Пресвятой Богородицы и  святителю Феофану. Все это является для нас особой радостью, великим утешением и духовной поддержкой, что немаловажно в начавшиеся дни рождественского поста.
   Напомним, что всю первую неделю поста, поклониться Святыням верующие могли в Спасо-Преображенском Соборе. В  Свято-Елизаветинский храм чудотворная икона и мощи прибудут 17 декабря в 15.20.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *